Как почистить алюминиевую посуду от черноты
«Капризный», но такой привычный алюминий
Как и всем прочим материалам, из которых изготавливают посуду для приготовления пищи, алюминию присущи некоторые специфические качества, которые приходится учитывать во время чистки:
- Алюминий является достаточно мягким металлом, поэтому поверхность посуды из него наиболее подвержена царапинам и деформации. Чистка изделий из алюминия не допускает применения губок с абразивным слоем, проволочных щеток. При попытках отмыть посуду нельзя использовать и такие традиционные методы, как песок, наждачная бумага или скобление ножом.
- Алюминий достаточно легко контактирует с составами на основе щелочи и кислот, поэтому чистить с такими средствами посуду тоже не рекомендуется, чтобы не испортить поверхность. Агрессивные химические средства могут привести к утрате блеска и потемнению посуды.
- Не пытайтесь очистить алюминиевую посуду при помощи стирального порошка или веществ, содержащих в своем составе мел, если не хотите получить противоположный ожидаемому результат.
- Посудомоечная машина тоже не является подходящим способом, чтобы очистить поверхность кастрюль и сковородок из алюминия, поскольку средства для подобных машин этому металлу противопоказаны. У покрытия теряется блеск, и оно темнеет.
Чем чистить посуду из алюминия
Этот металл очень прихотлив к воздействиям разных средств, и тем не менее существует несколько несложных и эффективных методов, с помощью которых можно очистить посуду из него и вернуть ей первоначальный вид и блеск.
- Чтобы очистить предметы кухонной утвари от сильных загрязнений, можно воспользоваться проверенным и эффективным методом. Речь идет о кипячении в особом растворе с добавлением канцелярского клея (надо брать силикатный) и кальцинированной соды. Для кипячения используют большую емкость, которую наполняют теплой водой, растворяют в ней 100 г клея с таким же количеством соды. Нужно учесть, что посуда должна быть полностью покрыта раствором. После закипания воды в раствор опускают кастрюлю и кипятят в течение 40 минут. По окончании обработки посуду хорошо полощут в холодной воде. Таким способом одновременно можно чистить несколько предметов, если объем емкости это позволяет.
- Есть еще один способ почистить алюминиевую посуду в домашних условиях. Он похож на предыдущий и тоже основан на кипячении, но в водный раствор добавляется, помимо того же силикатного клея (3 ст. ложки) 100 г хозяйственного мыла, которое предварительно нужно натереть на терке. Учтите, что в мыле не должно содержаться ни красителей, ни ароматизаторов. Чтобы кастрюля блестела как новая, после процедуры прополощите ее в холодной воде, в которую следует добавить чайную ложку нашатырного спирта.
- Если на внутренней поверхности ваших кастрюль и сковородок появились темные пятна, почистить их поможет обычный кефир, который также можно заменить скисшим молоком. Нужно лишь залить емкость доверху одним из этих продуктов на несколько часов, и вам самим чистить ничего не придется. Также для этих целей можно воспользоваться огуречным или томатным рассолом либо размякшими кислыми помидорами.
- Почистить алюминиевую посуду, избавиться от пятен и вернуть поверхности утраченный глянец поможет и столовый уксус. Это вещество очень агрессивно, поэтому, прежде, чем вы начнете чистить посуду, наденьте защитные перчатки. Смоченной в уксусе тряпочкой или губкой нужно протереть поверхность металла, так вы сможете избавиться от пятен, и посуда вновь засияет.
- Почистить алюминиевую посуду можно приготовленной из обычной питьевой соды кашицей, разбавив ее водой до получения нежной массы. Эту смесь распределяем по поверхности стенок кастрюли или сковороды и аккуратно растираем, уделяя особое внимание местам, где появились пятна. После этого нужно хорошо прополоскать посуду водой, добавив в нее немного нашатырного спирта.
- Избавиться от следов пригоревшей пищи поможет кипячение репчатого лука. В кипящую воду нужно добавить несколько разрезанных на четверти луковиц и прокипятить в течение получаса.
Существует еще масса совершенно простых, но достаточно эффективных способов, чтобы отмыть в домашних условиях посуду из этого деликатного металла от черноты, пятен, накипи и гари. Большинством из них пользовались еще наши бабушки, и мы все помним, какой у них на кухне был идеальный порядок, а каждая кастрюля блестела и сияла.