Как легко очистить кастрюлю от накипи



Каждая новая кастрюля сначала блестит и переливается от чистоты, радуя глаз своей хозяйки. Но проходит время и на стенках любой кастрюли образуется накипь, не только неприятная с виду, но и небезопасная для здоровья. Как легко, быстро и эффективно очистить кастрюлю от накипи? Сейчас вы это узнаете.

Способ №1: уксус

Этот продукт есть на любой кухне, да и стоит он копейки. Чтобы очистить уксусной кислотой налет на посуде для готовки, надо налить в нее воды до уровня накипи, добавить полстакана 9% уксусной кислоты и поставить получившееся «зелье» на огонь. После того как смесь закипит, надо убавить огонь до минимума и кипятить, пока накипь не растворится. Затем надо слить оставшуюся жидкость и тщательно прополоскать кастрюлю в чистой воде.

Способ №2: очистки

Этот удивительный способ пришел к нам из времен, когда никакой бытовой химии на кухнях не водилось, но чистота всячески поддерживалась. Для того чтобы очистить накипь в домашних условиях с помощью картофельных очистков, их надо хорошо промыть, залить водой и кипятить на небольшом огне 15-20 минут. При желании их можно заменить на кожуру яблок. Несмотря на экологичность и экономность данного метода, он может быть недостаточно эффективен, чтобы убрать весь налет с первого раза. Если у вас так и случилось, повторите кипячение со свежими очистками снова.

Способ №3: сода

Обычная пищевая сода тоже может запросто справиться с известковыми отложениями. Для этого необходимо раствором из простой воды и пищевой соды залить кастрюлю, поставить на огонь и кипятить около получаса. При этом соды понадобится половина стакана (100 г) на литр воды. После того как полчаса истекут, надо опустошить кастрюлю, хорошо почистить средством для мытья посуды и прополоскать под проточной водой.

Способ №4: лимонная кислота

Лимонная кислота – обычное вещество, которое хозяйки часто используют при готовке, может сгодиться и для удаления некрасивого известкового налета. Просто наберите в кастрюлю, которую собираетесь очистить, воды до уровня накипи, добавьте в нее лимонной кислоты из расчета 20 г на литр воды и поставьте закипать. После того, как раствор закипит, надо уменьшить интенсивность огня до минимума и оставить жидкость кипеть около получаса. Для наилучшего результата можно сразу же после того, как вы сольете воду, повторить процедуру. В завершение важно очень тщательно промыть посуду в чистой воде.

Способ №5: газировка

Мало кто не знает об удивительных способностях к очищению накипи простых газированных напитков. Однако не каждый додумается использовать их не только в борьбе с налетом на чайнике, но и обычной кастрюле. Для этого всего-то надо залить кастрюлю напитком, довести до кипения и оставить «отмокать» на ночь или 10 часов. После таких манипуляций накипь гораздо легче удалится.

Кстати, лучше брать бесцветную газировку, на случай, если вы опасаетесь, что кастрюля может принять цвет красителя.

Способ №6: бытовая химия

Конечно нельзя не упомянуть в теме по борьбе с известковым налетом продукты специально для этого созданные. Сегодняшние магазины забиты самыми разными очистителями, самые популярные из которых:

  • Моющее средство Cillit BANG.
  • Очиститель CLEANACID.
  • «Мастер Блеск. Антинакипин».
  • Средство для удаления накипи «Доктор Тэн».
  • Sano Anti Kalk.

Главное при работе с подобной химией – всегда внимательно и досконально следовать инструкции, не нарушая процесс, тогда вы сможете насладиться плодами научного прогресса и не навредить ни посуде, ни своему здоровью.

Любой из способов для борьбы с налетом хорош, но самое лучшее – это избавляться от него как можно раньше, чтобы не сталкиваться с серьезными загрязнениями на своей любимой и чистой кухне.

Наверх