Как почистить эмалированную посуду до блеска



На кухне каждой хозяйки непременно найдется несколько предметов, а то и наборов эмалированной посуды, ведь еще до недавнего времени она была, пожалуй, самой востребованной и распространенной. Многие из нас наряду с новомодными керамикой и тефлоном до сих пор с удовольствием пользуются эмалированными кастрюльками, чайниками, сотейниками и прочей кухонной утварью. К сожалению, кухонные предметы, покрытые красивой разноцветной эмалью склонны к загрязнению и образованию налета как с наружной стороны, так и изнутри. И хозяйкам приходится проявить свою изобретательность, чтобы очистить их и привести в первозданный вид.

Советы по правильному уходу

Приобретая или получая в подарок новенький набор эмалированной посуды, мы не можем нарадоваться его блеску, яркой расцветке, изящным изгибам линий. Ведь готовить разные вкусности в такой посуде – одно удовольствие.

Самый простой способ надолго сохранить первозданный вид кастрюль – их регулярная тщательная чистка после каждого применения. Все мы это прекрасно понимаем и каждый раз даем себе обещание, что с этим набором именно так и будет. Но проходит какое-то время, и эмаль внутри посуды покрывается темным налетом, в чайнике образуется накипь, а дно и нижняя часть покрываются гарью и жиром. Не будем вдаваться в подробности, почему так происходит, поговорим о том, как избавиться от всего этого безобразия, очистить эмалированную посуду и вернуть ей безупречную чистоту.

Чтобы не допустить образования накипи и налета, за посудой требуется правильный уход:

  1. Позаботьтесь о том, чтобы в шкафчике под раковиной никогда не было недостатка в мягких губках для посуды, салфетках из вискозы, специальных чистящих средствах.
  2. В качестве чистящих средств еще наши бабушки применяли уксусную эссенцию и питьевую соду, не будем и мы пренебрегать этими эффективными веществами.
  3. После каждого использования посуды ее нужно тщательно промывать с помощью мягкой губки, на которую наносится чистящее средство. Если поверхность слишком жирная, очистить ее можно, используя смесь питьевой соды и мыла, так же хороший эффект дает горчичный порошок.
  4. Затем эмалированную посуду следует промыть раствором питьевой соды, хорошо прополоскать под струей проточной воды и насухо вытереть полотенцем.
  5. Смешайте по чайной ложке питьевой соды и мелкой соли и этой смесью при помощи той же мягкой губки или кусочка марли тщательно почистите поверхность. Такая процедура служит отличной профилактикой образования жирного налета на поверхности эмалированной посуды.
  6. Ополосните достаточным количеством воды.

Если ко дну пригорела пища – такое бывает, к примеру, при готовке каш и других густых блюд – налейте в эмалированную кастрюлю воды, насыпьте 2-3 чайных ложек питьевой соды и прокипятите 10-15 минут. После этой процедуры пригоревшая пища легко отстанет от дна, кастрюльку останется лишь промыть и ополоснуть.

Совет: когда вы моете эмалированную посуду, избегайте перепада температур воды, не стоит в горячую кастрюлю наливать холодную воду и наоборот, эмаль от этого может растрескаться, и тогда уже никакие средства не помогут.

Часто бывает, что при длительном использовании от взаимодействия воды с некоторыми продуктами в процессе кипения внутренняя поверхность кастрюли темнеет. В этом случае очистить эмалированную посуду поможет персоль. Чайную ложку или таблетку персоли нужно положить в кастрюлю, налить в нее горячей воды и кипятить около часа. После этой процедуры промойте посуду с мылом или другим моющим средством и хорошо ополосните. Темный налет исчезнет.

Для осветления потемневшей поверхности есть еще одно интересное средство: в кастрюлю нужно налить воду, добавить оставшиеся от яблок и груш очистки и прокипятить в течение 15-20 минут. Поверхность отбелится благодаря содержащимся в яблоках и грушах фруктовых кислотам. Даже приготовление компотов из фруктов поможет почистить эмалированную кастрюлю и сохранить ее белизну.

Как почистить эмалированный чайник изнутри

Зачастую вода, которую мы употребляем в пищу, содержит много железа и других веществ, способствующих образованию накипи. Накипь скапливается на стенках чайников и кофейников, это смотрится весьма не эстетично и влияет на качество кипяченой воды. На помощь придут уксус или лимонная кислота.

Если вы пользуетесь уксусом, берите 6%-й раствор, если же имеется только уксусная эссенция, будьте аккуратнее, не переборщите. В чайник или кофейник налейте воду, добавьте уксус (если это эссенция, одной чайной ложки будет достаточно) и прокипятите. При сильном загрязнении процедуру можно повторить. Накипь отстанет и легко смоется губкой с мыльным раствором. Не забудьте прополоскать посуду большим количеством воды. С этой же целью можно использовать лимонную кислоту или несколько долек лимона.

Химические средства для сильных загрязнений

Если вы пользуетесь эмалированной кастрюлей очень давно и от открытого огня, например, от газовой плиты, дно почернело и ничем его невозможно очистить, можно пойти на крайние меры. Многие производители бытовой химии выпускают средства для чистки кухонных плит и духовых шкафов. Поверхность смазывается средством и оставляется на определенное время (время действия указано в инструкции к каждому средству и примерно составляет от 15 до 30 минут). Затем кастрюлю нужно промыть холодной водой с добавлением небольшого количества уксуса, вытереть сухим полотенцем и она засияет.

Применяя данный способ, следует помнить, что в состав подобных средств входят разные кислоты и пользоваться ими нужно с максимальной осторожностью. Во-первых, на руки нужно надеть резиновые перчатки, а во-вторых, ни в коем случае нельзя допустить попадание средства внутрь посуды.

Новая эмалированная посуда выглядит красиво, нарядно и эффектно, она является гордостью любой хозяйки и с честью выдерживает конкуренцию с новейшими аналогами. При правильном уходе и бережном хранении она способна долго оставаться такой же чистой и сияющей. Содержите свои кастрюли и чайники в чистоте, и тогда почетное звание идеальной хозяйки прочно за вами закрепится.

Наверх