Как почистить эмалированную посуду до блеска
Советы по правильному уходу
Приобретая или получая в подарок новенький набор эмалированной посуды, мы не можем нарадоваться его блеску, яркой расцветке, изящным изгибам линий. Ведь готовить разные вкусности в такой посуде – одно удовольствие.
Самый простой способ надолго сохранить первозданный вид кастрюль – их регулярная тщательная чистка после каждого применения. Все мы это прекрасно понимаем и каждый раз даем себе обещание, что с этим набором именно так и будет. Но проходит какое-то время, и эмаль внутри посуды покрывается темным налетом, в чайнике образуется накипь, а дно и нижняя часть покрываются гарью и жиром. Не будем вдаваться в подробности, почему так происходит, поговорим о том, как избавиться от всего этого безобразия, очистить эмалированную посуду и вернуть ей безупречную чистоту.
Чтобы не допустить образования накипи и налета, за посудой требуется правильный уход:
- Позаботьтесь о том, чтобы в шкафчике под раковиной никогда не было недостатка в мягких губках для посуды, салфетках из вискозы, специальных чистящих средствах.
- В качестве чистящих средств еще наши бабушки применяли уксусную эссенцию и питьевую соду, не будем и мы пренебрегать этими эффективными веществами.
- После каждого использования посуды ее нужно тщательно промывать с помощью мягкой губки, на которую наносится чистящее средство. Если поверхность слишком жирная, очистить ее можно, используя смесь питьевой соды и мыла, так же хороший эффект дает горчичный порошок.
- Затем эмалированную посуду следует промыть раствором питьевой соды, хорошо прополоскать под струей проточной воды и насухо вытереть полотенцем.
- Смешайте по чайной ложке питьевой соды и мелкой соли и этой смесью при помощи той же мягкой губки или кусочка марли тщательно почистите поверхность. Такая процедура служит отличной профилактикой образования жирного налета на поверхности эмалированной посуды.
- Ополосните достаточным количеством воды.
Если ко дну пригорела пища – такое бывает, к примеру, при готовке каш и других густых блюд – налейте в эмалированную кастрюлю воды, насыпьте 2-3 чайных ложек питьевой соды и прокипятите 10-15 минут. После этой процедуры пригоревшая пища легко отстанет от дна, кастрюльку останется лишь промыть и ополоснуть.
Совет: когда вы моете эмалированную посуду, избегайте перепада температур воды, не стоит в горячую кастрюлю наливать холодную воду и наоборот, эмаль от этого может растрескаться, и тогда уже никакие средства не помогут.
Часто бывает, что при длительном использовании от взаимодействия воды с некоторыми продуктами в процессе кипения внутренняя поверхность кастрюли темнеет. В этом случае очистить эмалированную посуду поможет персоль. Чайную ложку или таблетку персоли нужно положить в кастрюлю, налить в нее горячей воды и кипятить около часа. После этой процедуры промойте посуду с мылом или другим моющим средством и хорошо ополосните. Темный налет исчезнет.
Для осветления потемневшей поверхности есть еще одно интересное средство: в кастрюлю нужно налить воду, добавить оставшиеся от яблок и груш очистки и прокипятить в течение 15-20 минут. Поверхность отбелится благодаря содержащимся в яблоках и грушах фруктовых кислотам. Даже приготовление компотов из фруктов поможет почистить эмалированную кастрюлю и сохранить ее белизну.
Как почистить эмалированный чайник изнутри
Зачастую вода, которую мы употребляем в пищу, содержит много железа и других веществ, способствующих образованию накипи. Накипь скапливается на стенках чайников и кофейников, это смотрится весьма не эстетично и влияет на качество кипяченой воды. На помощь придут уксус или лимонная кислота.
Если вы пользуетесь уксусом, берите 6%-й раствор, если же имеется только уксусная эссенция, будьте аккуратнее, не переборщите. В чайник или кофейник налейте воду, добавьте уксус (если это эссенция, одной чайной ложки будет достаточно) и прокипятите. При сильном загрязнении процедуру можно повторить. Накипь отстанет и легко смоется губкой с мыльным раствором. Не забудьте прополоскать посуду большим количеством воды. С этой же целью можно использовать лимонную кислоту или несколько долек лимона.
Химические средства для сильных загрязнений
Если вы пользуетесь эмалированной кастрюлей очень давно и от открытого огня, например, от газовой плиты, дно почернело и ничем его невозможно очистить, можно пойти на крайние меры. Многие производители бытовой химии выпускают средства для чистки кухонных плит и духовых шкафов. Поверхность смазывается средством и оставляется на определенное время (время действия указано в инструкции к каждому средству и примерно составляет от 15 до 30 минут). Затем кастрюлю нужно промыть холодной водой с добавлением небольшого количества уксуса, вытереть сухим полотенцем и она засияет.
Применяя данный способ, следует помнить, что в состав подобных средств входят разные кислоты и пользоваться ими нужно с максимальной осторожностью. Во-первых, на руки нужно надеть резиновые перчатки, а во-вторых, ни в коем случае нельзя допустить попадание средства внутрь посуды.
Новая эмалированная посуда выглядит красиво, нарядно и эффектно, она является гордостью любой хозяйки и с честью выдерживает конкуренцию с новейшими аналогами. При правильном уходе и бережном хранении она способна долго оставаться такой же чистой и сияющей. Содержите свои кастрюли и чайники в чистоте, и тогда почетное звание идеальной хозяйки прочно за вами закрепится.