Пиролитическая очистка духового шкафа: что нужно знать



Многие слышали, что существует пиролитическая очистка духовки, и даже пользовались ей. Но для тех, кто не знает, что это такое, и собирается покупать духовую печь, следует рассказать подробнее о пиролизе.

Что такое пиролитическая чистка

Пиролиз означает распад под действием огня. Так и происходит при пиролитичесткой очистке. Брызги жира и остатки пищи просто сгорают под действием высокой температуры. Чтоб очистка сработала, надо включить печку и разогреть до температуры порядка 500 °C. Пиролиз применяют в электрических печках, поскольку только в них можно добиться достаточно сильного нагрева.

В результате все загрязнения сгорят и превратятся в сажу. Поскольку при сгорании образуются летучие вещества с неприятным запахом, то в печке предусмотрен фильтр. Он впитывает дым внутри духового шкафа, не давая ему выйти наружу. Один раз примерно в 100 часов работы фильтр прокаливают, тем самым очищая его.

Описание процесса

Пиролитическая очистка работает очень просто, но при ее включении надо помнить о высокой температуре и постараться не прикасаться к печке. Сам процесс заключается в следующих действиях:

  • выньте из духового шкафа все содержимое, включая противни и решетки;
  • включите духовку на разогрев (функция «пиролиз»);
  • дождитесь, когда очистка завершится, и духовка остынет;
  • протрите внутренние стенки влажной губкой, удаляя сажу;
  • верните на место все внутренние элементы, которые вытащили.

Неприятный запах может выходить наружу из духового шкафа, поэтому в процессе очистке надо включать вытяжку. Рекомендуют проводить очистку регулярно. В этом случае запах будет значительно меньше.

Требования к духовому шкафу

Поскольку духовка с пиролизом сильно разогревается, все ее внутренние элементы должны быть сделаны из прочного жаростойкого металла и такой же эмали. Особые требования предъявляются к смотровому окошку на дверце. Его делают из 2-3 слоев толстого стекла, способного выдерживать высокую температуру. Дверца шкафа после запуска программы очистки блокируется, блокировка снимается только при охлаждении внутренней камеры до 250°.

Все это позволяет обеспечить безопасность и предотвратить разогревание мебели, которая окружает духовой шкаф. Внутренние части не деформируются, остается неизменной ширина и глубина духовки. Печи с пиролизом предлагают торговые марки Бош, Сименс, Миле и некоторые другие.

Плюсы и минусы пиролитической очистки

Что касается автоматизации процесса, то пиролитическую очистку можно считать идеальной в этом плане. Не надо ничего тереть щеткой, применять моющие гели, порошки и другие средства. Достаточно включения духового шкафа и вся грязь, весь жир сгорит.

Каталитический фильтр, через который проходит дым, тоже не нуждается в замене. Он рассчитан на срок службы духового шкафа.

При этом очищаются все внутренние элементы и труднодоступные места от любого вида загрязнений, будь то жир, пролитое молоко или сахарный сироп.

В чем же заключаются недостатки очистки пиролизом? Во-первых, надо отдельно чистить противни и решетки. Конечно, это можно сделать в посудомоечной машине, но не у каждого она есть. Да и загрязнения бывают такие, что электрическая посудомойка с ними не справится.

Во-вторых, пиролитическая очистка требует высоких затрат электроэнергии. Духовку надо включать отдельно после приготовления пищи, при этом расходуется до 7 кВт ч энергии.

Еще один недостаток состоит в неприятном запахе гари, который возникает при сильном загрязнении и требует включения вытяжки. И отдельно надо отметить, что цена печей с пиролитической очисткой обычно выше, чем с гидролизной или каталитической. Это связано с особенностями строения печки, с необходимостью использовать жаростойкие материалы.

Многие хозяйки используют пиролитическую чистку только при сильных загрязнениях 1-2 раза в месяц. В остальных случаях протирают ее вручную. Это позволяет сэкономить на электроэнергии и в то же время сохранять бытовой прибор в чистоте.

Наверх