Особенности очистки духового шкафа паром



Покупая духовой шкаф или печку с духовкой, любая хозяйка думает о том, как в будущем ее мыть и чистить от жира. Хотелось бы делать это без особых хлопот, легко и быстро. Один из способов автоматической чистки называется гидролизом. Что же такое гидролизная очистка?

Как действует гидролиз

Корень «гидро» подсказывает, что в процессе задействована вода. Действительно, для того чтобы почистить духовку, в противень наливают воду (около 0,5 л) и добавляют немного чистящего средства. Далее духовку закрывают и разогревают до 90° или меньше.

Вода превращается в пар, занимает весь внутренний объем духового шкафа и разъедает жир и другие загрязнения.

Поскольку в состав пара входят вещества моющего средства, очистка получается более эффективной. Через 30-40 минут после действия пара остается открыть духовку и протереть ее губкой. Некоторые духовки очищаются чистой водой без каких-либо порошков и разогреваются всего до 50-70°.

Достоинства и недостатки процесса

Поскольку помимо гидролиза существуют другие методы очистки, полезно будет рассмотреть его сильные и слабые стороны. Преимущества чистки паром состоят в следующем:

  • процесс не требует больших затрат энергии, как, например, пиролиз;
  • гидролиз не сильно влияет на цену духового шкафа, то есть это недорогой метод.

В принципе, реализовать его можно в любой печке, поскольку пар действует одинаково. Но у метода есть и очевидные недостатки. Если жир или остатки пищи сильно прилипли, то очистка водой не поможет. Надо будет приложить существенные усилия и потереть поверхность руками.

Чтобы гидролизная очистка подействовала, надо немного подождать, пока духовка остынет после приготовления пищи, но не откладывать процедуру в долгий ящик. В идеале очистка должна проводиться в день использования духовки. В этом случае ваша бытовая техника будет всегда в идеальном состоянии.

Особенности духовок с гидролизом

Применяя гидролиз постоянно, да еще в сочетании с моющими средствами, вы рискуете подвергнуть коррозии внутренние части духового шкафа. Чтобы этого не произошло, производитель покрывает их эмалью, стойкой к действию кислот и щелочей.

Некоторые модели имеют электронные программы, регулирующие время воздействия пара. Есть духовые шкафы, в которых требуется вместо воды использовать специальный чистящий состав. Необходимо наполнить им емкость и включить разогрев. Через несколько минут вещество распылиться по стенкам и размягчит жир.

В зависимости от моделей духового шкафа воду можно наливать прямо в противень или в специальное круглое углубление в нижней части.

Функцией гидролиза снабжены печи марок Горенье, Электролюкс, Бош, и другие. Хотя очистка паром очень распространена, ее нельзя назвать автоматической. Чтобы полностью убрать жир, приходится в любом случае протирать стенки тряпочкой, салфеткой или губкой. В завершении процесса чистки надо вытереть стенки насухо и проветрить камеру, чтобы в ней не оставалось влаги.

В целом гидролиз облегчает уход за духовым шкафом. Его можно использовать даже без чистящих гелей и порошков. Что интересно, таким же способом очищают микроволновые печки, наливая воду в мисочку и разогревая ее в течение нескольких минут.

Наверх