Как и чем почистить духовку от застаревшего жира



Почти для любой хозяйки важен порядок и чистота на кухне, но не всегда удается поддерживать идеальное состояние всей кухонной утвари, особенно если дело касается духового шкафа. Многие после приготовления пищи забывают помыть духовку, в результате чего на ней постепенно образуется слой пригоревшего жира или попросту нагара. Но можно отмыть даже самый старый жир, причем сделать это быстро, достаточно знать, каким методом лучше воспользоваться.

Простой способ очистки

Чтобы не пришлось отмывать духовку от застарелого жира, нужно предотвращать его образование. Для этого необходимо соблюдать единственное правило: после каждого приготовления пищи нужно всего лишь протирать всю внутреннюю поверхность духового шкафа влажной тряпкой. Она удалит остатки жира, не позволяя ему подсыхать и откладываться толстым слоем на стенках. Внимание также нужно уделять стеклянной дверце и другим элементам, которые устанавливаются в духовку.

Если вы все же забыли вымыть кухонную утварь, в магазине бытовой химии можно купить специальные средства борьбы против старого нагара. Среди самых действенных из них можно отметить следующие:

  • «Мистер Мускул»;
  • «Cif»;
  • «Шуманит»;
  • «Comet»;
  • «Cilit Bang»;
  • «Frosch»;
  • «Sanita».

Эти средства разработаны специально для удаления жира с кухонных поверхностей, поэтому с их помощью можно быстро и эффективно очистить духовку. Работать с ними лучше в резиновых перчатках, чтобы не повредить кожу, кроме того, необходимо строго соблюдать правила применения.

Для тех кто не любит использовать бытовую химию, существуют народные способы избавления от старого нагара в духовке. Эти методы более экономичны в финансовом плане и к тому же менее опасны для здоровья. Некоторые хозяйки считают, что кухонную утварь лучше очищать природными продуктами, так как химия может повлиять на вкус и пользу блюд, которые будут готовиться в дальнейшем.

Чтобы быстро избавиться от пригоревшего жира, желательно заранее разогреть духовку. Высокая температура будет способствовать легкой очистке. Будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Лимонная кислота

Применяемая в кулинарии лимонная кислота эффективно помогает справиться с загрязнениями на любых кухонных поверхностях, поэтому в первую очередь рекомендуется воспользоваться этим способом. Если у вас есть свежий лимон, лучше воспользоваться им, так как свежевыжатый сок более концентрированный, чем порошок кислоты.

Чтобы очистить духовку от старого жира, необходимо смешать лимонный сок в равной пропорции с теплой водой. Нужно смочить в жидкости чистую тряпку и протереть ей все стенки духового шкафа. В таком состоянии необходимо оставить духовку на 40-50 минут, после чего чистой влажной тряпкой отмыть размягченный жир вместе с остатками раствора.

Можно использовать и альтернативный способ, чтобы почистить духовку от нагара, вам понадобится емкость с теплой водой, моющее средство для посуды и лимон. Необходимо нарезать фрукт небольшими дольками и добавить его в емкость, наполовину заполненную водой, либо размешать в ней небольшое количество кислоты. Емкость нужно на 30 минут установить в нагретую до 150 градусов духовку. По истечении времени нужно вынуть раствор, открыть дверцу духового шкафа и подождать приблизительно 10 минут. Затем необходимо отмыть размягченный жир, это получится сделать быстро и без усилий.

Пищевая сода

Этот продукт, который есть практически на любой кухне, также часто применяется для того, чтобы почистить различные поверхности от старого нагара, в том числе и электрическую либо газовую духовку. Сода расщепляет жировой слой, в результате чего его можно быстро и беспрепятственно отмыть, не повреждая стенки духового шкафа.

Чтобы отмыть поверхность от нагара, необходимо сначала протереть ее мягкой губкой, смоченной в теплой воде, а затем обильно посыпать пищевой содой. Чтобы порошок лучше впитался в жир, необходимо мягко втереть соду в поверхность, не нажимая, чтобы не оставить царапин. Оставить духовой шкаф в таком состоянии на час, после чего у вас получится легко отмыть пригоревшую копоть обычной влажной губкой. Таким способом можно отмывать всю духовку, в том числе стеклянную дверцу, где сода проявляет себя наиболее эффективно.

Столовый уксус

Уксусная кислота является недорогим, но эффективным и безопасным для деликатной поверхности средством. С ее помощью можно очистить внутренность плиты, не боясь поцарапать поверхность, даже если она изготовлена из хрупкого материала, который не приемлет абразивных средств.

Чтобы отмыть духовку от застарелого нагара, необходимо смочить мягкую губку в концентрированном столовом уксусе и протереть ей всю необходимую поверхность. Всю находящуюся внутри утварь нужно предварительно вынуть из духового шкафа и обработать отдельно. Чтобы жир размягчился, необходимо оставить духовку в таком состоянии на несколько часов, после чего удалить остатки копоти чистой влажной губкой.

Комбинированный метод

Если ни один из перечисленных способов не помог очистить духовку от пригоревшего жира, можно воспользоваться комбинированным способом, который предусматривает сочетание соды, лимонной кислоты и уксуса. Эта смесь поможет справиться со стойкими загрязнениями на уровне средств бытовой химии, не повредив при этом духовку и не оказывая негативного влияния на людей.

Сначала необходимо прогреть духовку, для этого достаточно включить ее на 150 градусов на 15 минут. В это время необходимо смешать небольшую упаковку порошка лимонной кислоты, столовую ложку пищевой соды и 100 мл 9%-уксуса. С помощью мягкой чистой губки протрите раствором всю внутренность плиты, избегая нагревательных элементов, и оставьте ее в таком состоянии на 20 минут. По истечении времени вы сможете легко очистить поверхность от пригоревшего жира влажной губкой.

Нашатырный спирт

Нашатырь может использоваться не только в медицине, но и в хозяйстве для стирки или очищения кухонных поверхностей. Пузырек этого средства стоит недорого, поэтому желательно приобрести его в аптеке, чтобы он всегда был под рукой. Он так же, как и столовый уксус, деликатно удаляет копоть, поэтому его можно использовать даже для чистки хрупких поверхностей.

Во-первых, можно просто смочить губку нашатырным спиртом и обработать все внутренние части духового шкафа, протирать нужно обильно, чтобы жидкость хорошо впиталась в нагар. В таком состоянии нужно оставить духовку на всю ночь, так как средство деликатное, ему потребуется больше времени. С утра нашатырь удаляется влажной губкой вместе с загрязнениями.

Во-вторых, можно воспользоваться более сложным способом. Для этого необходимо нагреть духовку до 100 градусов и поставить внутрь емкость с водой. Когда она закипит, необходимо выключить духовку и переставить воду вниз, а на верхний уровень поставить емкость с нашатырем. В этом случае средству также необходимо дать постоять всю ночь, а с утра смешать воду и нашатырь и отмыть раствором все загрязнения.

Наверх