Как правильно выбрать варочную панель



В последнее время все большую популярность приобретает встроенная техника. Она компактна, потому меньше занимает места, гармонично вписывается в интерьер любой кухни, за ней проще ухаживать. Все чаще покупатели выбирают вместо обычной плиты варочную панель и духовой шкаф. Их проще разместить и легче ухаживать. Поэтому многих интересует, как выбрать варочную панель.

Критерии выбора варочной поверхности

Если описывать варочную поверхность, то это верхняя часть кухонной плиты с конфорками. Отличаются между собой разные типы изделий материалом изготовления, размерами, функциями, формой, размером, способом питания. Именно эти критерии стоит учитывать при выборе оборудования.

Варочные панели отличаются вариантом управления. Они могут быть зависимыми и независимыми. В первом варианте панель имеет общее управление с духовкой. Чаще всего управление осуществляется через кнопки, расположенные на духовом шкафу, но возможен вариант расположения кнопок и на варочной панели. В силу специфики использования духовка и варочная поверхность должны располагаться друг над другом.

В случае зависимой варочной поверхности, она и духовка должны быть выпущены одним производителем и даже из одной серии, иначе они могут не подойти друг к другу.

Независимую варочную панель можно располагать в любом удобном месте, все кнопки управления расположены на ее поверхности.

Выбор материала для поверхности

От материала изготовления варочных панелей зависит их функциональное наполнение, срок службы и цена.

Эмалированные панели традиционно используются для кухонных плит. Они представлены разнообразными цветами, изготовлены из стали, покрытой эмалью, устойчивы к тепловым и механическим нагрузкам, имеют невысокую стоимость, поэтому доступны для широкого круга покупателей. Недостатком является сложный уход, так как жирные пятна трудно удаляются. Кроме того, они подвержены царапинам и сколам при падении на них тяжелых предметов.

Варочные панели из алюминия - эти изделия являются одними из самых дешевых. Они устойчивы к механическим повреждениям, но подвержены царапинам. Поэтому их нельзя чистить абразивными средствами.

Для ухода желательно приобрести специальное средство, так как при мытье водой на поверхности могут оставаться разводы.

Оптимальным вариантом для кухни является варочная панель из нержавеющей стали. Нержавейка долговечная, износостойкая, ей не страшны никакие царапины, легко моется и имеет привлекательный внешний вид.

Возможны два варианта панелей: матовые и полированные. Недостаток полированной поверхности - остаются водяные разводы и отпечатки пальцев. Поэтому для них нужны специальные моющие средства. У матовых поверхностей этого недостатка нет, но стоят они дороже.

Самым дорогим вариантом являются варочные стеклокерамические поверхности. Этот материал используют как для электрической, так и для газовой техники. Панели из стеклокерамики имеют оригинальный дизайн и хорошо смотрятся на кухне, оформленной в современном стиле. Благодаря гладкой поверхности за стеклокерамическими панелями легко ухаживать: все загрязнения удаляются мягкой тряпкой. Для очищения поверхности можно использовать специальный скребок.

Нежелательно пользоваться обычными моющими средствами, они высвечивают краску стеклокерамики. После нанесения специальных средств их не нужно смывать, достаточно вытереть бумажным полотенцем. Они создают на поверхности защитный слой.

Достоинством поверхности из стеклокерамики является то, что она нагревается и остывает очень быстро. Главный недостаток – хрупкость. Стеклокерамическая поверхность может повредиться от падения тяжелой кухонной утвари и других предметов, весящих боле 2 килограмм. Также стеклокерамика не переносит точечных ударов, например, от ножей или вилок.

Если на плиту прольется сладкая жидкость, на поверхности останутся пятна. Не рекомендуется использование алюминиевой посуды. Посуда для приготовления пищи должна иметь ровное дно, а ее диаметр не должен превосходить размеров нагревательных элементов, иначе выступающие части оставят пятна на плите.

Рассыпавшиеся продукты следует сразу же убрать с плиты. Особенно это касается сахара. Расплавленный сахар, застывая, разъедает керамику. Таким образом есть риск вместе с застывшим сахаром удалить часть керамики, оставив на поверхности царапины.

Что предпочесть: газовый или электрический вариант

По типу питания варочная техника бывает:

  • газовой;
  • электрической;
  • комбинированной.

Если к дому подведен газ, то лучше выбрать газовую модель. Нагрев в них происходит благодаря газовым горелкам, мощность которых составляет от 100 до 3500 Вт. Многие модели оснащены форсунками для баллонного газа. Газовый вариант техники более экономичный, кроме того, обеспечивается быстрый нагрев.

Если газа нет, то нужно приобретать электрический вариант. Но электрическую плиту приобретают и в домах с газом, благодаря ее функциональности и привлекательному внешнему виду. Если есть перебои с одним из источников питания, оптимальным вариантом будет комбинированная варочная панель, когда нет электричества, всегда можно приготовить пищу на газовых горелках.

Размеры и тип управления

Обычно варочная техника выпускается стандартных размеров. Ширина варьируется от 25 до 91,5 см. Глубина – 60 см. Высота может составлять от 30 до 70 мм. Панели могут иметь форму прямоугольника или шестигранника. Второй вариант часто называют сотовыми панелями, так как они похожи на соты пчел.

Существует два типа управления: механический и сенсорный. В первом случае для регулировки температуры нагрева, включения, выключения используется ручка. Многие покупатели привыкли к такому способу управления, считая его более надежным. При сенсорном управлении для регулировки нужно прикоснуться к панели пальцами. Это современный способ управления, который очень удобен, когда к нему привыкаешь. Кроме того, за сенсорной панелью легче ухаживать, так как она имеет гладкую поверхность.

Тип конфорок для варочной панели

Варочная техника может отличаться по типу и форме конфорок, а также их количеством.

Газовые модели оснащены горелками. При использовании нужно следить, чтобы диаметр горелки был не больше диаметра дна посуды. Если огонь будет охватывать стенки посуды, это увеличит расход газа, пища будет дольше готовиться. Кроме того, будет портиться состояние поверхности посуды. В стандартных моделях предусмотрено две горелки средней мощности, одна максимальной и одна минимальной мощности.

У традиционных электрических плит в качестве нагревателя используются чугунные блины, в которых находятся тэны. Электрическую плиту часто покупают благодаря низкой стоимости.

Стеклокерамические поверхности могут иметь один из видов конфорок:

  1. Галогенные считаются наиболее эффективными, так как имеют спираль и галогеновую лампу. Основным источником тепла является лампа. Благодаря такой комбинации конфорки нагреваются и остывают меньше, чем за десять секунд. Основные недостатки: нагрев всей поверхности плиты и недолговечность галогеновых ламп (со временем их приходится менять).
  2. Рапидные, в них конфорки изготовлены в виде спирали, которая нагревается и, таким образом, выделяет необходимое тепло. На нагрев и остывание элементов уходит очень мало времени - 10-12 секунд.
  3. Индукционные, в которых конфорка не нагревается, в ней установлена катушка индуктивности, создающая электромагнитное поле. Благодаря вихревым токам нагревается только дно посуды. Особенностью этих конфорок является то, что пользоваться можно только специальной посудой, дно которой способно намагничиваться. Поэтому посуда из жаростойкого стекла, меди или алюминия не подойдет.
  4. Hi-Lite - эти конфорки эффективнее галогеновых. В конфорках используется ленточный нагревательный элемент, который помещен в основании из асбеста. Благодаря бесступенчатой регулировке можно точно устанавливать температуру нагрева.

Отличает стеклокерамическую панель возможность изменения диаметра и формы конфорок.

Какого производителя предпочесть

Выбирать производителя можно по классности:

  1. Лучшая высококачественная техника представлена такими брендами как: Miele, Aeg, Gaggenau, Kuppersbusch. Изготовлены панели из лучших материалов, относятся к инновационной технике.
  2. В среднюю категорию попадают такие фирмы: Electrolux, Zanussi, Bosch, Siemens, Whirlpool, Gorenje, Whirlpool и др. Модели имеют расширенный функционал, высокое качество.
  3. Бюджетным вариантом являются следующие производители: Ardo, Гефест, Hansa, Ariston. Они имеют стандартный набор функций, достаточно высокое качество и низкую стоимость.

Таким образом, существует широкий выбор варочных панелей. Выбирать можно исходя из собственных предпочтений, условий эксплуатации и финансовых возможностей.

Удачно выбрав встраиваемую варочную панель, можно превратить процесс приготовления пищи в удовольствие.
Наверх