Как выбрать мощную соковыжималку для больших объемов фруктов и овощей



Лето – это сезон урожая. Порой уже не знаешь, что делать с теми объемами, что так щедро дарит нам природа. В самый раз задуматься о приобретении соковыжималки для яблок.

Выбор соковыжималки

Чтобы выбрать необходимый аппарат, нужно ответить себе на следующие вопросы:

  • где он будет использоваться (дома, на даче);
  • как часто вы будете его использовать;
  • какие требования вы предъявляете к напитку;
  • какими характеристиками он должен обязательно обладать;
  • сколько вы готовы за него заплатить.

Ответив на эти вопросы, вы сможете найти соковыжималку требуемых характеристик. Уже после выяснения первого пункта станет ясно: электрический или ручной агрегат вам нужен. На даче очень часто не бывает света, и потому многие умельцы делают соковыжималки своими руками. Правда такой аппарат занимает много места, и процесс обработки яблок крайне трудоемок и долог. Но если вариантов нет, то ручная соковыжималка очень выручает.

Соковыжималки по принципу действия разделяют на 2 типа:

  • шнековая;
  • центрифужная.

Первая работает по принципу ручной мясорубки: спиралевидный шнек перемещает сырье в давильный отдел, где и происходит измельчение и выжимка сока. В процессе производства сока измельчаемая мякоть не контактирует с воздухом, а значит и не окисляется. Напиток получается красивым и прозрачным, а витаминов сохраняется больше, так как аппарат не нагревается.

Центрифужная соковыжималка измельчает сырье на терке, крутящейся на большой скорости и прижимает расходный материал к стенкам аппарата, благодаря чему и происходит выдавливание сока. Ухаживать за такой машиной сложнее, чем за шнековой, так как каждый раз следует очищать и отмывать сито. За счет изменения размера отверстий в сите можно регулировать густоту получаемого сока, но прозрачным он не станет. К тому же во время обработки сырья происходит нагрев, который приводит к разрушению витаминов.

Центрифужная соковыжималка работает достаточно тихо, но производительность ее ниже шнековой, что видно по получаемому влажному жмыху. Эти аппараты отличает выгодная цена и высокая скорость работы.

Для переработки действительно большого объема яблок, конечно, стоит выбрать центрифужный вариант, так как:

  1. Хотя сок после шнековой соковыжималки сохраняет больше витаминов, но при дальнейшей обработке (нагрев при закатывании банок) он все равно потеряет свою пользу.
  2. Центрифужный аппарат стоит дешевле. За эти же деньги можно купить шнековый, но он будет механический, а значит выжимка сока займет у вас слишком много сил и времени.

Определившись с типом соковыжималки, можно переходить к выбору технических характеристик. Обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Наличие крышки-лотка. Это приспособление имеет защитную функцию от различных загрязнений, и не надо постоянно споласкивать аппарат перед новым использованием.
  2. Качество материала деталей. Конструкция соковыжималки предполагает использование деталей из нержавеющего материала. В противном случае сок будет окисляться при взаимодействии с металлом и потеряет свои полезные свойства.
  3. Наличие направляющего лотка. Без него придется следить за подачей продуктов, так как они могут проскочить мимо горловины.
  4. Выбор сепаратора. Сегодня можно встретить соковыжималки с двумя типами сепараторов: коническим и цилиндрическим. Последний позволяет получить около 95% готового напитка, но прокрутив некоторое количество яблок, придется очищать сок от намешенного в нем продукта. А вот конический не требует такой работы. Он позволяет получить чистый сок, но его эффективность ниже – всего 70% напитка.
  5. Наличие емкости для приемки жидкости. Это крайне удобная вещь, когда вам нужно обработать большое количество яблок, ведь отводной бочок для сбора сока будет быстро наполняться.
  6. Длительность беспрерывной работы. Как долго сможет работать аппарат, эффективно перерабатывая сырье и не боясь перегрева или поломки.
  7. Характеристики двигателя. От его мощности зависит скорость машины и ее возможности.
  8. Характеристики рабочего элемента. Для обработки яблок, моркови или других плодов, потребуется высокая скорость для хорошей работы.
  9. Наличие функции автоматического сброса жмыха. Присутствие такой опции сделает отжим гораздо удобнее.
  10. Особенности фильтра. В зависимости от размера и количества отверстий меняется густота сока. Поэтому определите, какой концентрации сок вы бы хотели получать.
  11. Способность перерабатывать сырье без его предварительной очистки и деления. Действительно мощные соковыжималки могут отжимать сок из целых плодов.
  12. Наличие пеноотсекателя. Очень полезен, так как при производстве сока постоянно образуется пенка, которая убирается этой опцией.
Очень важно обеспечить исправную работу проводки для мощной соковыжималки, так как повреждения в системе электропитания могут быстро вывести из строя аппарат.

Обзор популярных моделей

Мощные соковыжималки производят в России, Беларуси и на Украине, так как именно у нас встает необходимость обрабатывать яблоки в большом количестве. Европа и США производят соковыжималки гораздо менее мощные, которые скорее подойдут для небольшого количества продукта, чтобы выпить стакан сока на завтрак, а не заготовить напиток на зиму.

«Россошанка»

Соковыжималка имеет центрифужную систему с цилиндрической формой сепаратора. Мощность двигателя – 180 Вт. Весит относительно немного – 10,5 кг. Может переработать целых 70 кг яблок в час, что является очень хорошим показателем.

Корпус сделан из пластика. Загрузочный отсек достаточно вместительный. Жмых выходит полусухой. Рабочий цикл длится 10 минут. Позволяет загружать яблоки целиком.

Главный недостаток аппарата – это накопление жмыха из-за отсутствия функции его автоматического сброса. Примерно после каждого ведра яблок следует очищать сетку, иначе это ухудшает производительность, а также создает вибрацию соковыжималки.

Судя по отзывам, данная модель отлично справляется со своими функциями. Правда сок получается не совсем чистым, иногда в него попадают косточки от яблок. Но это не очень существенно, так как в остальном аппарат хорош, да и стоит совсем не дорого.

«Дачница»

Схожа с предыдущей моделью. Рабочий цикл длится 20 минут, но минут 5 от этого времени аппарату необходимо отдыхать. Также позволяет загружать продукт целиком и отлично подходит для больших объемов яблок. Вес – 10,5 кг.

Сетку данной модели необходимо чистить от жмыха, но делается это не очень удобно, так как для этого нужно вынимать центрифугу и откручивать каждый раз винт.

Трубка для стока сока находится не сбоку, как у «Россошанки», а снизу, что менее удобно и предполагает низкую тару.

Тем нее менее производительность у «Дачницы» хорошая и с отжимом сока яблок, моркови и других овощей и фруктов она справляется весьма успешно.

«Нептун»

Такая соковыжималка весит всего 8 кг. Очень мощная модель (320 Вт). Может переработать до 120 кг яблок, моркови, свеклы и других плодов всего за час. Принимает плоды целиком без обработки.

Заметно отличается от предыдущих моделей формой сепаратора. Благодаря тому, что он конический, жмых удаляется автоматически в специальный отдел, который периодически надо освобождать.

Качество сока удовлетворительное, во многих отзывах ему ставят лишь «тройку» по пятибалльной шкале.

Высокая длительность рабочего цикла позволяет прибору работать весь день без остановок, правда и процесс переработки будет долгим. Производители данного аппарата представляют его как переработчика твердых овощей и фруктов, вроде моркови, яблок, груши и т. д.

«Журавинка» и «СВШПП»(«Садовая»)

Эти модели описываются вместе, так они практически идентичны. Модели оснащены дополнительными функциями, среди которых следует выделить шинковку. Также они оснащены автоматической системой сброса жмыха. А в «Журавинке» есть рычаг для простого удаления отходов. Она сделана в соответствии с ГОСТом 27570.0 – 87 и может прослужить 12-15 лет.

Соковыжималка «Садовая» немного больше, чем «Журавинка». У нее стоит более мощный двигатель и шумит громче. А в целом очень напоминает предыдущую модель.

Наверх