Какие бывают кофемашины

Современная кофемашина – это полностью автоматизированный агрегат, который позволяет вам быстро приготовить чашечку ароматного кофе. Для приготовления кофе вам необходимо засыпать кофейные зерна в кофемолку или положить чалд или капсулу с прессованным кофе, нажать на кнопку и через несколько минут кофе будет готов. За это время внутри кофемашины происходит довольно сложный процесс – зерна кофе измельчаются, полученная пыль прессуется и через нее под давление пропускается горячая вода. Основным достоинством кофемашины является то, что благодаря специальной конструкции вода подается через молотый кофе под давлением в 12 - 15 атмосфер, что позволяет получить кофе превосходного качеств.



Немного истории

Впервые автоматизировать процесс приготовления кофе удалось в середине XIX века. В то время большинство технических идей разрабатывалось на основе применения пара как источника энергии. Француз Луи Бернард Бабо предложил оригинальный способ использования пара – пропускать его через молотый кофе, так как это позволяет быстро сварить большое количество кофе. Эта идея понравилась Эдварду Лойзелю де Санте, который в 1855 году представил публике кофемашину, которая была вполне пригодна для коммерческого использования. Это машина представляла собой огромный аппарат, который обслуживали кочегар и техник. 

С помощью этой кофемашины можно было приготавливать 1000 чашек кофе в час. У этой машины было несколько недостатков. Пар, который подавался через молотое кофе, был слишком перегрет, что приводило к «пережиганию» кофе. И к тому же эти машины были не безопасны, иногда они просто взрывались, так как для приготовления кофе необходимо было подавать пар под высоким давлением.
Итальянцы считаются сами большими любителями кофе, поэтому их вклад в разработку кофемашин наиболее значителен. Многие кустари-одиночки разрабатывали и патентовали свои агрегаты для приготовления кофе, некоторые из них стали известными брендами. В 1901 году Луиджи Беззера усовершенствовал кофемашину, сделав ее более компактной. Теперь каждая чашка варилась с определенным количеством кофе, а пар из котла можно было использовать для взбивания молока или сливок для приготовления капучино. В то время коммерческие кофемашины были очень громоздкими и сложными в эксплуатации. Сейчас эти агрегаты стали гораздо компактнее и проще. 

Что выбрать – зерна, чалды или капсулы?

В кофемашинах для приготовления кофе могут использоваться зерна, чалды или капсулы. Использование зерен просто и понятно. Вы засыпаете зерна в кофемолку и на выходе получаете кофе. Молотый кофе сохраняет свои вкусовые свойства не более 10 – 15 минут, поэтому использование зерен в кофемашинах позволяет быстро получить прекрасный напиток. Чалд – это «таблетка» весом 7 граммов, состоящая из молотого кофе различных сортов. Капсула – это также ассорти из молотого кофе, которое упаковано в пластиковую обертку и фольгу. Приобрести чалды и капсулы можно в специализированных магазинах. Преимуществом «фасованного» кофе является то, что вы можете легко и просто заправить кофемашину, недостатком – вы не сможете смешивать различные сорта.

Какую кофемашину выбрать?

В настоящее время производители предлагают множество видов кофемашин. Все виды кофемашин отличаются функциональными возможностями. Рассмотрим наиболее популярные из них. Кофемашины изготавливаются практически всеми крупными производителями бытовой техники, такими как Rowenta, Moulinex, Siemens. Непосредственно на производстве кофемашин специализируются фирмы Saeco, Bonomi, Danessi, Gaggia, Spidem, Jura.

Кофемашины с рожковым заварным механизмом

Этот тип механизма применяется на небольших кофемашинах. В кофемашинах с рожковым заварным механизмом молотый кофе засыпается в специальное устройство (рожок) или закладывается чалд или капсула с молотым кофе, и машина готовит 2 – 3 порции кофе-эспрессо. При выборе такой машины необходимо обратить внимание на материал рожка, считается, что пластиковый рожок придает кофе кисловатый оттенок. Для таких кофемашин необходимо приобретать кофе специального помола, но приготовить кофе высокого качества на такой машине может только профессионал высокого класса. Проще приобрести «фасованный» кофе в чалдах или в капсулах.

Гейзерная кофеварка

Кофе в гейзерной кофеварке приготавливается путем многократного прохождения горячей воды через молотый кофе. Гейзерная кофеварка состоит из трех отсеков – в нижний заливается вода, в среднем находится молотый кофе, в третьем контейнере кофе конденсируется и остывает. Время приготовления кофе в гейзерной кофеварке составляет около 5 минут. 

Эспрессо-комбайн

Этот прибор является сочетанием кофемолки с регулятором помола и кофеварки-эспрессо. Также, такие кофеварки оснащены капучинатором, через который подается пар для приготовления взбитого молока или сливок.
Автоматическая кофемашина

Процесс приготовления кофе в таких машинах полностью автоматизирован. После нажатия кнопки необходимая порция кофе перемалывается, засыпается в заварной механизм, через который подается горячая вода. Готовый кофе наливается в чашку, а отработанный молотый кофе подается в специальный контейнер.

Уход за кофемашиной

Уход за кофемашиной не занимает много времени. Многие машины после приготовления определенного количества чашек кофе напомнят вам сигналом о необходимости чистки. Для очистки машины от накипи вам необходимо положить моющие средство или таблетку для декальцинации, после чего машина продолжить чистку в автоматическом режиме. Для безаварийной работы кофемашины также периодически необходимо снимать промывать фильтры.

Наверх