Какая плита лучше: газовая или электрическая



Решив обзавестись новой плитой, современная хозяйка в буквальном смысле теряется в выборе. В любом магазине вы найдете целые «проспекты», заставленные газовыми и электрическими плитами всех форм, расцветок и комплектации. Что же выбрать? Может, вот эта - электрическая, что отлично впишется в строгий дизайн кухни, или та газовая, надежная и проверенная временем подойдет как нельзя лучше?

Сравниваем оба варианта

Чтобы не ошибиться с выбором, вам предстоит узнать основные функциональные отличия этих кухонных приборов. Несмотря на то что назначение и у газовой и у электроплиты одно и то же, способы работы этих устройств разнятся. Газовая – это знакомое нам с детства синее пламя под днищем кастрюльки, а электрическая – это ровная поверхность с зонами нагрева. Что из этого следует? А вот что:

  • «+» газовая плита быстрее кипятит воду, на ней можно использовать любые кастрюли, а ваша старенькая бабушка не сможет повредить ее своей «фамильной» выщербленной сковородой.
  • «–» открытый огонь, о который вы наверняка уже обжигались. Большой уровень взрыво и пожароопасности, все-таки в этом случае мы имеем дело с газом. А также возможность утечки этого самого газа.
  • «+»явный плюс электроприбора в том, что нет открытого пламени. Нагревательные элементы спрятаны под поверхностью плиты, риск обжечься случайно минимален. Также вы не «зальете» конфорку, что очень опасно на газовой плите.
  • «–» электроплита довольно долго нагревается, а значит, время приготовления пищи увеличивается. Ну и главный минус, который имеет эта плита, заключается в высокой стоимости электричества.

Возможно, вы сейчас скажете: «ничего, всю жизнь на газу готовили, что тут такого?». Но согласитесь, современные электроплиты, оснащенные стеклокерамической поверхностью и скрытой системой управления, несколько лучше смотрятся на фоне традиционных моделей с газовыми конфорками. И дело тут не только в «футуристическом» стиле, что прекрасно подойдет к Hi-Tech кухне, сколько в том, что ровную поверхность легко и просто мыть!

Посуда, поставленная на ровную конфорку электроплиты, будет намного устойчивей, чем стоящая на решетке. Также электрическая плита обеспечивает более равномерный прогрев днища, что положительно сказывается на скорости приготовления и качестве вашего блюда.

Сегментная система индикации остаточного тепла позволяет безошибочно определить, какая из конфорок еще не остыла полностью. Эта функция позволит избежать ожога при случайном контакте с нагретой поверхностью, а также сохранит еду теплой более длительное время.

Еще одним важным фактором, говорящим в пользу электроплиты, становится отсутствие продуктов горения. Не секрет, что по трубам нам подается не чистый газ, а газовая смесь, которая при сгорании забивает фильтр вытяжки и поры в настенной плитке липкой маслянистой пленкой, что очень неприятно и долго отмывается.

Газовые плиты так просто не сдаются!

Вы уже вдохновились простотой ухода, оценили современность и функциональность, которой обладает электрическая плита, но не спешите бежать в магазин. Давайте еще раз взглянем, только теперь под другим углом, на наши плиты. Ведь чтобы там не «пели» продавцы, выбирать, какая из них лучше, придется все-таки вам.

Процесс приготовления легче всего контролировать на газовой конфорке, она быстро нагревает стенки вашей посуды, а значит, пища в ней быстрее готовится и меньшее время подвергается высоким температурам. Следовательно, вы сохраните большее количество полезных веществ и витаминов в своем рационе.

Электроплиты в данном случае немного уступают за счет своей инертности. Закипевший в турке кофе или молоко на кашу в маленьком ковшике легко удержать в пределах своей посуды, просто выключив газ под ней. Плита с конфорками-блинами или стеклокерамической поверхностью будет горячей какое-то время после отключения, и ковшик с молоком придется срочно переставлять.

Кстати, еще немного о сбежавшем кофе. Значительно проще помыть гладкую поверхность электроплиты, что не имеет выступов и высоких бортиков, но если что-то убежало, вам надо будет мыть еще и пол! Сомнительное преимущество, правда? Таких последствий можно избежать, если плита газовая, у нее всегда имеются борта и пролившаяся жидкость останется в пределах этих бортов.

Несомненным плюсом будет наличие газовой плиты там, где периодически отключают электричество. Газ, как правило, подается бесперебойно, а без электричества вы можете остаться даже после сильной грозы. Также стоит электричество намного дороже чем газ, а это значит, по эксплуатации электрическая плита может «вылететь в копеечку» своему обладателю. Следовательно, с точки зрения экономии выгоднее будет приобрести газовую плиту.

В заключение

Сложно однозначно сказать, какая плита лучше, но, быть может, сопоставив все «за и против» вы сделаете верное решение. Покупка плиты дело ответственное, ведь от ее функциональности, надежности и простоты ухода зависит то, сколько времени вам придется проводить на кухне. Если ваш выбор все же пал на электрические плиты – выбирайте стеклокерамическую поверхность. А газовая плита должна быть снабжена системой безопасности, которая моментально прекращает подачу газа при заливе конфорок.

Наверх