Как выбрать лучший зерновой кофе для кофемашины

Приготовление кофе с использованием кофемашины дает возможность получить вкусный и ароматный напиток. При этом раскрытие вкусовых свойств кофе напрямую зависит от качества кофейных зерен. Для того чтобы получить желаемый вкус и подходящую крепость напитка, нужно правильно выбрать зерна для кофейного аппарата. Кроме сорта и степени обжарки, на качество кофе также влияет их помол.

Сорта кофе

В создании кофейных напитков применяются какао-бобы трех видов. Это хорошо известная Арабика, которая считается лучшим сортом кофе, а также Либерика и Робуста. Либерику используют крайне редко по причине невысокого качества зерен. Робуста смешивается с Арабикой в различных пропорциях. Таким образом получаются смеси, обладающие различными вкусами и крепостью.

Другим фактором, позволяющим выбрать лучший кофе для вашей кофемашины, является климатический район, в котором произрастают деревья. Арабика представляет собой довольно требовательный вид деревьев, которым необходимо много влаги и хорошая почва. Благодаря этому, такие зерна обладают ярким ароматом и изысканным вкусом.

Зерна Робусты имеют не такой насыщенный запах, но в его составе присутствует большее количество кофеина. Это позволяет считать его тонизирующим и дающим бодрость. Этот сорт менее прихотлив, является очень урожайным, что значительно снижает его цену.

В результате смешивания этих двух сортов получаются разнообразные смеси, отличающиеся по крепости, вкусовым качествам и аромату. Ассортимент их довольно широк, поэтому, чтобы выбрать подходящий кофе в зернах для домашней кофемашины, нужно учитывать и другие факторы.

Степень обжарки

Для того чтобы выбрать подходящий вам по вкусу кофе в зернах, обратите внимание на его степень обжарки. От этого фактора будет зависеть крепость напитка и присутствие горчинки. Процесс обжаривания бобов может занимать разное количество времени.

  • В результате обжаривания зерен, производящегося за короткий срок, получается легкая степень обжарки. Они подойдут для приготовления напитков слабой крепости с добавлением молока или сливок (например, латте).
  • Бобы средней степени обжарки обрабатываются немного дольше. Они имеют более насыщенный аромат и горчинку во вкусе. Это самый популярный вид обжарки, который нравится большинству любителей кофе. Именно такие зерна рекомендуется использовать для того, чтобы получить средний помол, оптимальный для кофемашин.
  • Кофейные бобы сильной обжарки обладают самой большой крепостью и имеют сильную горечь. Если такой вкус напитка вам не по душе, учтите это при покупке. Эти зерна используют, чтобы получить крупный помол, подходящий для эспрессо-машин и кофеварок.

Страна происхождения

Если вы хотите выбрать хороший кофе в зернах по своему вкусу, вам необходимо обратить внимание на страну происхождения какао-бобов. Их вкусовые качества тесно связаны с регионом, в котором они выращивались. Плоды, выращенные на Карибах, имеют ярко выраженный аромат и вкус без горечи. Бразильские зерна немного сладкие на вкус, со стойким насыщенным запахом.

Кофе из Йемена имеет некоторый фруктовый привкус, поэтому сможет понравится не всем. Кроме этого, у него очень своеобразные вкусовые свойства. Колумбийские бобы обладают слабой крепостью, из-за чего их смешивают с более крепкими плодами. Гавайские зерна отличаются крепостью и стойким ароматом, но высокой стоимостью.

Качество бобов

После того, как вы определились со степенью обжарки и вкусовыми свойствами, можно задаться вопросом, как выбрать качественный кофе в зернах для своей кофемашины. Если вы покупаете кофе на развес, вам необходимо опираться на зрительные впечатления и обоняние.

  • Визуальные признаки. Свежеобжаренные зерна должны иметь характерный масляный блеск. Тусклый вид и сероватый оттенок говорят о том, что плоды содержатся в магазине долгое время, или были нарушены условия хранения.
  • Аромат. Зерна для кофемашины должны обладать устойчивым насыщенным запахом, который может иметь различные оттенки в зависимости от сорта. Если вы чувствуете нотки плесени или других неестественных примесей, это означает, что кофе испортился. Чтобы без помех выбрать подходящий вам аромат, рекомендуется воздержаться от использования парфюма и курения перед покупкой.
  • Внешний вид. Качественные плоды должны иметь одинаковые размеры, ровную структуру, поверхность без сколов. Если вы наблюдаете в мешке поврежденные зерна, значит говорить о высоком качестве не приходится.
  • Для того чтобы выбрать качественный кофе в зернах в упаковке, нужно обратить внимание на наличие отверстия с фильтром. Благодаря ему, можно ощутить аромат кофе и определить его свежесть. Если упаковка вздулась, это означает, что кофе испортился.

Другие факторы

Также качество кофе в зернах можно определить, основываясь на таких показателях, как цена, упаковочная тара и срок годности. Чтобы выбрать хороший продукт для кофемашины, нужно учитывать и эти факторы.

  • Стоимость зерен может быть самой разной. Но следует учесть, что качественный продукт должен иметь высокую цену. Ее определяет сорт, расходы на обработку сырья, страна происхождения. Сортами с невысокой стоимостью считаются мексиканский и бразильский кофе, одним из дорогих - произведенный в пуэрториканской республике.
  • Использующийся для кофемашины продукт в зернах должен содержаться в герметичной вакуумной упаковке с клапаном. Тарой, в которой хорошо сохраняются вкусовые свойства кофе, считаются стеклянные и жестяные баночки.
  • Покупая кофейные зерна, обязательно обратите внимание на дату изготовления продукта. Если она не просрочена, но запах при этом прогорклый, продукт испортился в результате неправильного хранения или транспортировки. Свежие зерна должны обладать ярким насыщенным ароматом.

Для приготовления вкусного кофейного напитка в кофемашине существует еще один немаловажный фактор – помол. Он влияет на способы заваривания напитков.

Размолотые плоды начинают быстро терять вкусовые свойства, поэтому помол необходимо осуществлять непосредственно перед началом засыпки в кофейную машину.

Для приготовления различных напитков используют разную степень размалывания бобов. Самым оптимальным для кофемашин является средний помол, который можно применять для многих способов заваривания.

Тонкий помол используются для изготовления кофейных напитков с помощью кофеварок или для варки в турках. Грубый помол можно применять для приготовления крепких напитков в кофемашинах, а также в кофеварках.

Популярные бренды

Чтобы определиться, какой кофе выбрать, можно обратиться к известным маркам, популярным на рынке.

  • Jardin. Эта марка пользуется высоким спросом, благодаря хорошему качеству и высокому ассортименту. Производитель выпускает продукты разной степени обжарки и различной крепости.
  • Paulig. Известный бренд, заслуживший любовь кофеманов тем, что работает только с сортом Арабика. Смеси он не производит.
  • Kimbo. Итальянская фирма, выпускающая качественный продукт с насыщенным вкусом, не имеющим горечи.
  • Компания Guttenberg предлагает смеси из сортов Робусты и Арабики. Популярна, благодаря широкому ассортименту, хорошей обжарке и высокому качеству зерен.
  • Malongo – кофе от французского производителя для любителей эспрессо. Дорогой продукт с глубоким классическим вкусом без присутствия каких-либо оттенков.

Правильно подойдя к процессу выбора зерен для вашей кофемашины, вы сможете приготовить напиток с желаемым вкусом и крепостью. Не бойтесь экспериментировать с сортами, чем больше продуктов вы попробуете, тем лучше научитесь разбираться в кофейных напитках.

загрузка...
Читайте также
Наверх