Что такое блендер и для чего он нужен



Прежде чем купить бытовую технику, каждый человек прикидывает, как он будет ее использовать. Так и с этим прибором. Многие интересуются, для чего нужен блендер, насколько полезен он в хозяйстве? Может быть, его и не надо вовсе покупать?

Предназначение блендера

Безусловно, блендер предназначен для людей, которые любят готовить и много времени проводят на кухне. В переводе с английского слово bliender означает «смеситель», то есть тот, кто смешивает. Прибор именно для этого и был придуман – чтобы измельчать, взбивать и смешивать продукты.

Все это можно было делать вручную, но ручной труд занимает много времени и сил. Блендер же позволяет за несколько секунд обработать пищу. Он предназначен преимущественно для приготовления небольших порций, поэтому его покупают для домашней кухни. Впрочем, существуют производители, выпускающие мощные профессиональные модели. Их устанавливают в кафе и барах, снабжают противоударным корпусом и звукопоглощающим кожухом.

С помощью блендера готовят фарш, пюре, майонез, взбивают коктейли и муссы. Отвечая просто на вопрос, для чего нужен блендер, можно сказать, что он заменяет миксер и мясорубку.

Если сравнивать блендер с кухонным комбайном, то преимущество первого в том, что он более компактен и его чаще применяют. Вот почему многие хозяйки останавливают свой выбор именно на блендере. Его удобно мыть, просто собирать и разбирать.

Разновидности

Если рассматривать вопрос, для чего нужен блендер, глубже, то надо обратить внимание на его разновидности. Модели могут отличаться по мощности. Чем мощнее прибор, тем более твердые продукты он сможет измельчать, и тем большие объемы можно перерабатывать за один раз. Для измельчения фруктов и мягких овощей подойдет модель на 200-600 Вт. Если надо дробить твердые продукты и лед, перемалывать мясо, то выбирают более мощный прибор.

Существуют две основные разновидности электрического блендера:

  • погружной;
  • стационарный.

Погружной можно использовать в любой емкости, что очень удобно. Он состоит из металлической части с ножом и рукоятки. Помыть его – минута времени. Погружными блендарами любят пользоваться мамы для приготовления овощных и печеночных пюре маленьким детям.

Со стационарным блендером удобнее работать, поскольку его не надо держать двумя руками. Он плотно закрывается, поэтому брызги не пачкают кухню. К тому же стационарную модель можно использовать для перемешивания жидкого теста, приготовления соусов.

На что обращать внимание

Делая покупку, решите, для чего нужен блендер именно вам, какие блюда вы будете чаще всего готовить. Конечно, можно купить самую дорогую модель известной торговой марки, но не все имеют такую возможность. Помимо мощности, обращайте внимание:

  • на объем и материал чаши (кувшина), в которой будут смешиваться продукты;
  • количество насадок;
  • количество скоростей (режимов работы).

Если вы планируете взбивать в блендере горячее пюре, то чаша должна быть из жаростойкого материала, а погружная ножка металлическая. Большое количество насадок позволит по-разному обрабатывать продукты. В самой простой погружной модели в комплекте идет один нож и венчик для взбивания. Собственно, если правильно объяснять, что такое блендер, то можно сказать, что это нож, который одновременно режет и смешивает.

Кроме венчика и ножа у блендера есть еще два типа важных насадок – это чаша с особым двойным ножом и вакуумный насос. Чашу с ножом используют для приготовления мясного или овощного фарша, в ней также можно менять ножи, предназначенные для шинковки овощей, нарезки ломтиками сыра и других способов измельчения. С помощью насоса можно откачивать воздух из контейнеров с продуктами, в результате чего они будут дольше храниться.

Полезный рецепт

Блендер позволяет приготовить нежнейшие муссы. Вот рецепт одного из них, шоколадного:

  • Налейте в чашу блендера 200 мл молока, насыпьте 1 большую ложку порошка какао и добавьте несколько кусочков черного шоколада (50 г). Взбейте все, чтобы получилась однородная масса.
  • 2 маленькие ложечки желатина смешайте с большой ложкой холодной воды, слегка подогрейте и размешайте, чтобы гранулы растворились.
  • Перелейте шоколадную массу в кастрюльку и доведите до кипения, затем снимите с огня, добавьте желатин, перемешайте и распределите по формочкам, стаканчикам или бокалам.
  • При желании украсить мусс можно измельченными грецкими орехами.

Вкусный смузи получится, если взбить спелую клубнику с сахаром и молоком. Таким же способом можно взбивать малину, смородину и другие фрукты. К фруктам добавляют мороженое или сладкие сиропы по желанию.

В блендере получается воздушные пюре из отварных овощей, на основе которых готовят супы или употребляют отдельно в качестве гарнира. Можно сказать, что это очень полезный прибор, и он обязательно пригодится, если вы цените вкусную пищу.

Наверх