Можно ли использовать хозяйственное мыло для мытья посуды

Приверженцы всего экологически чистого советуют мыть посуду горчицей или хозяйственным мылом. Если с горчицей особых вопросов не возникает, то как обстоит дело с мылом? Можно ли его использовать для мытья посуды?

Почему люди отказываются от некоторых моющих средств

В магазинах продается огромное количество всевозможных гелей, жидкостей и порошков, которыми можно мыть любую посуду. Нанеся совсем немного геля на губку, вы сможете вымыть сразу несколько жирных тарелок. Моющие средства действуют довольно эффективно и быстро, зачем же от них отказываться?

Причина в том, что многие из них плохо смываются с поверхности посуды, и попадают вместе с едой к нам в организм. В итоге в кожных покровах, в крови и других органах человека накапливаются вещества, которые вызывают аллергию, ослабляют иммунитет, становятся причиной многих болезней.

Большой вред наносят организму ПАВ, входящие в состав практически всех моющих. Они способны увеличить риск возникновения бесплодия, нанести вред иммунной системе, увеличить уровень холестерина в крови.

Крайне вредны фосфаты. Попадая в канализацию, а затем в почву, они способствуют размножению водорослей, цветению водоемов, что значительно ухудшает состояние питьевой воды. А вода, если кто-то забыл, вначале берется из природных источников, и только потом уже попадает в водопроводы.

Фосфаты вредны еще и тем, что они усиливают действие поверхностно-активных веществ. В некоторых странах они вообще запрещены при производстве любых моющих. Безусловно, можно мыть посуду и в перчатках, а также пользоваться посудомоечными машинами, но это не спасает нас от вредных компонентов, поскольку в природе существует кругооборот веществ.

Для сознательных людей всех этих причин вполне достаточно, чтобы искать альтернативу вредным веществам. Выходом может стать:

ВАЖНО!
загрузка...
  1. тщательное изучение состава и приобретение исключительно экологически безопасных моющих;
  2. применение доступных безвредных веществ, таких как сода или горчичный порошок;
  3. самостоятельно изготовление моющих средств.

Первый вариант не для всех приемлем в нашей стране, поскольку довольно сложно найти безвредные средства. Давайте поговорим о белее безопасном средстве – хозяйственном мыле.

Как использовать хозяйственное мыло

Посуду можно мыть с помощью хозяйственного мыла. Чтобы оно действовало эффективно и хорошо смывалось, необходимо использовать теплую воду. Некоторые хозяйки жалуются, что мыло оставляет на посуде разводы, белесые пятна и даже жирный налет. Такое часто происходит, если вода жесткая. Устранить проблему можно с помощью соды. Вспомните, как правильно мыть посуду. Это надо делать не под краном, а в тазике или миске с водой.

Наберите в большую миску теплую воду и добавьте в нее немного пищевой соды. Намочите и намыльте хозяйственным мылом губку. Помойте посуду, после чего прополощите ее в проточной теплой воде.

Такая процедура позволит удалить все загрязнения. Если же на сковороде осталось много жира, то его лучше стереть бумажной салфеткой или слить в пакет и выбросить в мусорный ящик. Смывать жир в канализацию нельзя, поскольку это приводит к ее быстрому засорению. Использовать же огромное количество моющего нецелесообразно и вредно для нас и для природы.

Бывает, что к дну кастрюли сильно прикипела пища. Чтобы справиться с проблемой, налейте в нее воды, натрите на терке немного хозяйственного мыла или насыпьте соды и включите огонь. После того как вода закипит, оставьте ее остывать. В результате пригар откиснет, и вы сможете легко отчистить посуду.

Состав хозяйственного мыла

Почему хозяйственное мыло более приемлемо, почему им можно мыть руки и посуду? В его состав входят натуральные растительные масла, жиры животного происхождения и щелочь гидроксид натрия. Никаких фосфатов в нем нет. Качественно хозяйственное мыло должно соответствовать ГОСТу.

Составляющие хозяйственного мыла не вызывают аллергии, и не наносят вреда окружающей среде, оно обладает бактерицидными свойствами. Луше использовать для посуды желтоватое по цвету мыло. Процент содержания жирных кислот в нем (указан в виде выдавленного двузначного числа) должен быть более 64%, но чем больше он будет, тем лучше мыло будет по своим моющим качествам. Максимальный процент по российским стандартам – 72%. Щелочь и кислоты вступают при производстве мыла в реакцию, в результате которой получаются соли, обладающие мыльными свойствами. Благодаря этой реакции мы может мыть любые вещи.

Широко распространено хозяйственное мыло белого цвета. Оно имеет более приятный запах и более эстетичный вид, однако перед применением к посуде лучше уточнить его состав. Белое мыло получается в результате отбеливания и ароматизации, то есть в него попадают различные добавки, не всегда полезные. Таким мылом можно стирать белье, оно может обладать отбеливающими свойствами. Например, в белом мыле можно встретить компонент ВНТ, который является консервантом, и его попадание в пищеварительный тракт нежелательно. Такое мыло нельзя использовать для мытья посуды.

Недостатки хозяйственного мыла

В хозяйственном мыле есть свои недостатки. Так, оно содержит небольшой процент нерастворимых веществ, поэтому после него споласкивать посуду надо тоже очень тщательно. Оно пенится только в воде со щелочной реакцией, поэтому в жесткую воду добавляют соду.

К недостаткам можно отнести и то, что оно очень сушит кожу. Для женщин с нежной кожей это становиться настоящей проблемой, и они отказываются использовать мыло. Выходом из ситуации может стать приготовление жидкого состава с добавлением глицерина. Или же можно одевать перчатки во время мытья посуды и смазывать руки кремом.

Рецепт приготовления жидкого мыла

Если вы привыкли мыть посуду жидкими средствами, то предлагаем воплотить в жизнь следующий рецепт.

  • Натрите на терке 25 граммов хозяйственного мыла.
  • Добавляем к нему немного горячей воды и расплавляем в микроволновке или на водяной бане.
  • Доливаем горячую воду до полулитра или немного меньше.
  • Когда смесь остынет, вливаем в нее одну большую ложку водки и 4 большие ложки глицерина.

В результате должен получиться однородный состав, который надо перелить в бутылочку с дозатором и мыть им тарелки, ложки, вилки и другую утварь. Когда он окончательно остынет, то станет вязким, как настоящий гель. Он будет хорошо пениться, но пена легко смоется с посуды. Глицерин не позволит коже рук сохнуть.

Часто в такой же состав добавляют горчичный порошок, который помогает эффективнее бороться с жиром. Добавляют также кофейную гущу по желанию. Гуща послужит скрабом, который будет оттирать прилипшие к посуде остатки пищи. К тому же она добавляет составы более приятный запах. Но если вам не хочется, чтобы на тарелках оставались темные точки, которые придется смывать, то кофе можно вообще не использовать. Вместо него добавляют 1-2 ложки соды и получают довольно эффективное моющее средство.

Если вы хотите, чтобы состав получился более густой, то лейте в него меньше воды. В остальном же никаких ограничений нет. Концентрацию отдельных компонентов можно менять на свое усмотрение. Некоторые девушки предпочитают добавлять минимум воды, раскладывать густую массу по формам и делать новое, усовершенствованное хозяйственное мыло.

загрузка...
Читайте также
Наверх