Как отмыть противень от старого жира и нагара

Замечали вы, что когда покупаешь новый противень, он такой гладкий и красивый, а через полгодика покрывается темным слоем нагара, который ничто не помогает отмыть. Точно такая же ситуация происходит со сковородками, особенно, если вы готовите на газовой печке. Как же избавиться от нагара?

Как отмыть противень народными методами

Существует несколько способов очистить нагар, начиная от народных и заканчивая мощными специальными средствами. Начнем с народных. Предлагаем вот такой рецепт чистящего состава. С его помощью можно отмыть противень от недавнего, еще несильно застаревшего нагара.

  • 100 грамм пищевой соды
  • 1 маленькая ложечка любого жидкого моющего средства для посуды;
  • 2 большие ложки перекиси водорода.

Все три компонента надо интенсивно перемешать, чтобы образовался однородный белый состав. При необходимости можно добавить перекись и еще ложечку моющего. Затем этот состав надо нанести на грязный противень, через 10-15 минут взять жесткую губку и очистить поверхность – от нагара не остается и следа.

Застаревший въевшийся нагар можно отмыть другими народными средствами. Для этого необходимо вначале замочить противень в воде с добавлением соды. Заливаем в него горячую воду, добавляем пару ложек соды и перемешиваем. Он должен постоять так 2-3 часа. После этого надо взять любое слабо-абразивное средство, губку и приступать к механической чистке.

В давние времена посуду чистили мелким песком, но сегодня ни у каждого есть такая возможность, поэтому вместо песка используют ту же соду (без воды), соль или кофейную гущу. Соль не только позволяет очистить прикипевший нагар, но и впитывает в себя оставшийся жир.

Чтобы облегчить себе работу и меньше пачкать противень, уложите перед готовкой на него пергаментную бумагу. Пищевая бумага защитит поверхность от брызг жира и пригоревшей еды.

Какие противни нельзя подвергать жесткой чистке

Помимо традиционных стального и алюминиевого противней за последние 20 лет появились другие материалы, с которыми надо обращаться более деликатно. Силикон, керамика, тефлон, стекло, эмаль не любят слишком сильного трения, их можно очистить с помощью геля, мягкой губки, ветоши. Особенно в этом плане привередлив силикон и тефлон. Их можно отмыть только теплой водой и моющими, в которых не содержится едких кислот и абразивных частиц. В случае сильного загрязнения емкость заливают водой и оставляют отмокать. Впрочем, при правильном обращении еда к ним не прилипает, и нагар образуется крайне редко.

Высокие температуры

Чтобы отмыть поверхность от старого жира, необходимо поставить противень в духовку, налить в него воды, добавить туда же немного соды, средства для мытья посуды или уксуса. Далее вы должны включить нагрев и закрыть духовку. При нагревании она сильно распарится, и нагар можно будет легко очистить. Применяя этот метод не оставляйте печь включенной долго, и тем более, без присмотра. Достаточно будет разогреть духовку до 100 градусов. Вода не должна полностью испариться.

В некоторых духовках предусмотрена функция самоочистки. Применение этого метода позволит освободиться от нагара без каких-либо химических средств. Обязательно открывайте форточку и включайте вытяжку, если будете разогревать духовку. В раскаленном состоянии она источает неприятный запах.

Специальные средства

Даже имея мощные моющие средства, чтобы хорошо отмыть загрязнение, действовать надо с умом. Прежде чем использовать порошок, гель или жидкость, следует очистить противень от остатков пищи и жира. Для этого обычно используют лопаточку или мягкую бумагу. Лопаткой соскребают налет, а бумагой собирают застывший жир.

После этого применяйте выбранное средство так, как описано в инструкции. Обычно разбрызгивают вещество по поверхности и оставляют на 15-20 минут действовать. Иногда добавляют немного воды. Если это порошок, паста или гель, то необходимо распределить его с помощь губки.

Затем, в зависимости от материала изделия, трут противень жесткой мочалкой, металлическим скребком или мягкой тряпочкой. На заключительном этапе промывают противень чистой водой и вытирают насухо. Только потом возвращают в духовку. Так можно очистить любую поверхность от пригоревшего жира и других загрязнений.

Для чистки противня подойдут те же средства, что и для чистки сковородок, кастрюль, поверхностей газовых и электрических плит. Желательно, чтобы это были экологически безопасные средства, но в любом случае чистку надо проводить в перчатках. Когда будете выбирать подходящий вариант, не хватайтесь за первый попавшийся разрекламированный гель. Сравните несколько средств по составу, цене и рекомендациям производителя. Это позволит выбрать самое эффективное, недорогое и безопасное чистящее вещество.

загрузка...
Читайте также
Наверх