Как можно сохранить на зиму ягоды жимолости

Содержание статьи
Жимолость обладают уникальными качествами. Укрепляя и повышая тонус сосудов, она способствует успешному лечению сердечно-сосудистых заболеваний, помогает в лечении малокровия и гастрита. Эти удивительные ягоды снижают температуру и давление, выводят радионуклиды.

Жимолость созревает в короткие сроки, а свежие ягоды быстро портятся. Поэтому так важно знать, как их сохранять и заготавливать впрок.

Заготовки с сохранением полезных свойств

Существуют различные способы сохранения жимолости на зиму, чаще всего это консервирование в виде компотов, варенья, джема, сока и т. д.

Не стоит забывать, что целебные свойства свежих ягод теряются при термической обработке. Поэтому в последнее время жимолость предпочитают заготавливать на зиму, используя методы сушки и заморозки.

Простое замораживание плодов

Это один из самых общедоступных способов заготовки и сохранения.

Перебранные и промытые ягоды просушивают салфеткой. Теперь их надо разложить на плоском блюде 2-сантиметровым слоем и убрать в холодильник. После 1–2 часового охлаждения можно переставить емкость для замораживания в морозильную камеру.

Сразу после заморозки ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты либо другую тару и оставляют на хранение в морозилке.

«Продвинутая» заморозка

Это необычайно вкусный десерт, при котором ягоды можно сохранить на зиму практически в том же виде, какими они были летом.

Литр подготовленных плодов высыпается в контейнер и заливается сгущенным молоком (1 баночкой). Сгущенка пропитывает плоды, подслащивает и способствует бережному замораживанию.

Жимолость сушеная

Для этого метода заготовки отбирают чуть-чуть недозрелые плоды. Просто равномерно разложите их тонким слоем на бумаге и сушите под солнышком где-то неделю или полторы.

Можно высушить ягоды в духовке на противне за 6–10 часов при 40– 60 °С.

Ягоды, заготовленные таким простым способом, пригодятся зимой и могут быть использованы в виде оригинальной и очень полезной начинки для выпечки.

Ягоды цельные в сахаре

Баночки на 4/5 объема заполняют отобранными плодами жимолости и сахаром в пропорции 1:2. Важно, чтобы ягоды в баночках пересыпались сахаром равномерно. Поэтому их желательно несильно встряхивать. Заполненные таким образом баночки сверху дополняют еще слоем сахара толщиной в один сантиметр и сразу герметично закатывают.

Варенье «сухое» без варки

При таком способе сохранения на зиму целебные ягоды перетирают с сахаром в пропорции 1:1.Обязательно надо проследить, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Поэтому допускается легкий прогрев подготовленной массы. Такое варенье нужно обязательно закатывать и хранить при температуре, не превышающей 5 °С.

Классические рецепты

Конечно же, это варианты приготовления варенья, джема, пастилы, разных компотов и соков из жимолости на зиму.

Варенье

Лучше выбрать не перезревшие ягоды. Когда, пересыпанные сахаром в пропорции 1:1, они выпустят сок, можно приступать к процессу варки. Сначала 5–6-минутный разогрев, затем 7–8-часовая выдержка. После этого процесс варки продолжают до того момента, когда ягоды перестанут подниматься на поверхность.

Чтобы варенье со временем не засахарилось, при втором этапе варки хорошо добавить сок лимона либо, как вариант, 1 г кристалликов лимонной кислоты.

Сваренную по этому способу заготовку на зиму вполне можно хранить без герметичного закупоривания.

Конфитюр

Плоды промывают, обязательно просушивают, дробят и перемешивают с сахаром в пропорции 1:1. Выдержав 3–4 часа, доводят массу до кипения и горячей раскладывают в баночки.

Желе

На зиму необычную вкусную заготовку можно сделать с желатином, а можно и без него.

Для этого используют свежеприготовленный сок жимолости, сахар и желатин. Сок смешивают с водой в пропорции 1:1, добавляют на литр сока 20 г предварительно размоченного желатина. Затем все это прокипятить в течение 3–5 минут, после чего можно разливать по банкам и закрывать крышками.

Есть возможность сделать желе без использования желатина. Для этого литр сока с 800 г сахара надо нагреть и, постоянно помешивая, уварить до 1/3 объёма. Желе разливают в баночки и в горячем виде закатывают.

Пастила

Это полезное лакомство заготавливают из остатков ягод, получившихся после отжима сока.

Перемешав с сахаром в пропорции 1:1, ждут 3–5 часов, пока сахар растворится. Полученную массу остается раскатать, совсем немножко обсыпать сахаром и подсушить. После чего ее остужают и режут на кусочки.

Полезные напитки

Приятным напоминанием о лете станут заготовленные на зиму полезные напитки из плодов жимолости.

Сок из жимолости

Наиболее полезным является сок. Для лучшего отделения сока ягоды 3–5 минут бланшируют, затем отжимают (удобнее всего соковыжималкой). При желании для улучшения вкуса можно добавить сахар (150–200 г на литр сока). Хранится такой сок в прохладном месте.

Сок, который хотят хранить как можно более длительное время, потребует соблюдения правил консервации. А это обязательное 3–5-минутное кипячение, быстрый розлив в горячие банки и герметичная закупорка предварительно простерилизованными крышками.

Компот на зиму

Компот из жимолости тоже можно приготовить в двух вариантах — с сахаром и без него. Но в обоих случаях требуется пастеризация при 90°С в течение15–20 минут и герметичная закупорка.

Традиционно компот на зиму готовится так: варится сироп — 400 г сахара на литр воды, банки заполняют на 2/3 объёма ягодами, заливают горячим сиропом, 15–20 минут пастеризуют, закупоривают, переворачивают на крышку.

Компот без добавления сахара: баночки 0,5 л заполняются ягодами на 1/2 объёма, заливают подготовленным горячим заранее отжатым соком. Далее, как и при первом способе, стерилизуют, закупоривают, переворачивают на крышку.

Способов сохранения жимолости на зиму много, они просты и доступны каждому. Применяйте их и наслаждайтесь вкусными и полезными ягодами в течение всего года.