Как правильно хранить сушеные грибы



Засушенные грибы полностью сохраняют свои питательные свойства и несравненный грибной аромат. Возможно, вам интересно будет узнать, как хранить сушеные грибы дома, если вы купили их на рынке или сами собрали в лесу и засушили.

Подготовка

В начале следует убедиться, что ножки и шляпки хорошо просушились. Влажные, мягкие внутри волокна могут со временем загнить, покрыться плесенью или стать пристанищем для личинок мух. Испорченный продукт придется выбросить.

Сильно пересушенные грибы будут крошиться – это тоже не совсем правильно. Их лучше сразу же измельчить в ступке или кофемолке. К полученному порошку по желанию можно добавить соль, измельченный сухой укроп, тмин, лавровый лист.

Грибную приправу хранят в стеклянных или керамических баночках, как перец. Добавляя ее в суп, тушеный картофель и другие блюда, вы придадите им аппетитный аромат. Это намного вкуснее и полезнее, чем бульонные кубики.

Для сушки прекрасно подходят мясистые трубчатые грибы: белые, подберезовики, маслята, подосиновики. Пластинчатые виды после засушивания имеют горьковатый привкус, но их можно хорошо вымочить, и горечь пропадает.

Сушат опята, лисички, шампиньоны. Такой способ заготовок не требует особых затрат, после него продукт уменьшается в размерах, в весе, становится компактным и легко хранится годами.

Правила хранения

Для хранения в домашних условиях выбирают сухое проветриваемое место. Это может быть кладовка, верхняя полка кухонного шкафа, укромное место над печкой, помещение на чердаке.

  • Обязательно закрывают грибы от пыли и мух с помощью дышащей ткани.
  • Можно положить сушку в полотняный мешок или бумажный пакет.
  • Для хранения большого количества грибов используют деревянные ящики, выстланные бумагой.
  • Часто сухие грибы хранят в стеклянных банках, плотно закрывая их крышками.
  • Для хранения можно применять вакуумные продуктовые контейнеры.

Если у вас грибы аккуратно нанизаны на веревочке, то не надо ее разрывать. Оберните сушку тканью и повесьте на гвоздь или вешалку в сухом помещении. Это удобный и простой способ хранения.

Малейший намек на сырость или затхлость может стать опасностью для засушенных грибов, которые с большой скоростью впитывают окружающую влагу, а вместе с ней посторонние запахи.

Некоторые хозяйки хранят сушеные грибы в холодильнике, поскольку там им не страшны вредители. В этом случае надо помещать их в герметичный контейнер или в плотно закрытую банку, чтобы избежать появления плесени из-за высокой влажности внутри холодильника.

Урожай на белые грибы бывает не каждый год, поэтому для длительного хранения их можно закатать в банки. Вот как это правильно делать.

  • Сразу после сушки еще теплые грибочки раскладывают по чистым простерилизованным литровым банкам.
  • Наливают на внутреннюю сторону жестяной крышки чуть-чуть спирта.
  • Поджигают спирт, сразу же переворачивают крышку и закатывают.

Правильно засушенные грибы в защищенном от влаги и вредителей месте хранятся 2-3 года.

Осмотр запасов и подготовка к употреблению

Периодически надо осматривать свои сухие запасы, проверять, чтобы в них не завелись жучки, пищевая моль. Пищевая моль – это очень вредное насекомое, личинки которого портят продукты, в частности, они любят есть сушеные белые грибы.

Если вы заметите признаки насекомого, то незамедлительно принимайте меры. Промойте запасы и прогрейте их в духовке при температуре 60-70°C.

Перед приготовлением грибы надо помыть и замочить в воде на несколько часов. Размокнув, они увеличиваются в размерах, становятся мягкими, после этого их режут на маленькие кусочки.

Воду с боровиков можно применять для варки первых блюд и для приготовления соусов. С грибами варят постный борщ, супы, тушат капусту, делают овощное рагу и омлеты. Их также отваривают, обжаривают, употребляют как отдельное блюдо и в качестве начинки.

Наверх