Сколько времени можно хранить шампанское
Правила хранения
Если сравнивать вина разных сортов, то окажется, что шампанское среди них портится быстрее всего. Связано это с углекислым газом, который образуется в напитке из-за процессов естественного брожения. Всегда обращайте внимание на срок годности шампанского и не храните долго в холодильнике. От этого вкус напитка становится значительно хуже, и вы не сможете насладиться всеми его оттенками.
Хранить шампанское необходимо:
- в горизонтальном положении;
- в темном месте;
- вентиляция должна быть хорошей;
- температура должна составлять 8-14 °C;
- влажность не должна превышать 75%.
А теперь обратите внимание, как продаются бутылки с шампанским в обычном супермаркете. Зачастую они стоят на полке в свободном доступе. Только специализированные элитные магазины могут позволить себе создать условия, при которых хранение будет идеальным. Так сколько же времени можно хранить напиток после покупки у себя дома?
Сроки
Вначале необходимо определиться с понятиями. Срок хранения – это период, в течение которого игристое вино не утрачивает свои вкусовые качества. А срок годности – это конкретная дата, после которой напиток употреблять нельзя, потому что он становиться опасным для здоровья.
Настоящее шампанское, сделанное во Франции, которое хранится по всем правилам, может пролежать до 20 лет. У большинства видов других игристых вин срок хранения не превышает 3 лет.
Поскольку не всегда удается поддерживать на правильном уровне влажность и температуру, а также защищать напиток от солнечного света, то некоторые производители уменьшают сроки хранения до 1 года и даже до 6 месяцев.
Из всего этого можно сделать выводы, что шампанское, купленное в обычном магазине, надо выпивать как можно быстрее. Хранить его долго и покупать про запас не имеет смысла.
Прежде чем приобрести бутылочку брюта, посмотрите на дату производства и дату годности. Магазин не может продавать напиток, если дата годности просрочена. Такое шампанское опасно для здоровья и даже для жизни. Им можно отравиться.
Чтобы ощутить все нюансы вкуса, перед подачей на стол шампанское охлаждают. Для этого его помещают на нижнюю полку холодильника или в ведерко со льдом. Если времени на охлаждение нет, то в бокал бросают несколько кубиков льда и встряхивают. Когда стекло слегка запотеет, лед выбрасывают, а в бокал наливают игристое вино.
Бывает, что открытая бутылка не выпита до конца. Сколько ее можно хранить после этого? Бутылку необходимо плотно закрыть и поставить с холодильник. В таком состоянии шампанское может храниться 1-2 дня, не более. Из открытой бутылки полностью выйдет газ, и напиток утратит свои прекрасные свойства.