Три способа сохранить разрезанную тыкву

Содержание статьи
Тыквы вырастают больших размеров, поэтому для продажи или приготовления блюд их разрезают на части. Как хранить разрезанную тыкву, чтобы ее хватило на длительный период времени? Есть три несложных способа.

Хранение в холодильнике

Неразрезанная тыква отлично хранится на протяжении всей зимы в квартире. Важно только, чтобы на нее не попадал солнечный свет, и место было прохладным. Можно выбрать застекленный балкон, кладовку или шкафчик в прихожей. Но если повредить прочную кожуру, выступающую защитным панцирем, то сроки хранения заметно сократятся.

Разрезанную тыкву долго нельзя хранить в комнатных условиях. Через несколько дней мякоть начинает загнивать и покрываться плесенью, поскольку плод содержит большое количество воды.

В холодильнике при температуре +3°…+4° она пролежит около 10 дней. Срез закрывают пленкой и помещают в отделение для овощей. Если плотно упаковать тыкву в фольгу, то она будет храниться в два раза дольше. А для заготовок на зиму надо выбирать другой способ, поскольку холодильник не подойдет.

Заморозка

Чтобы сохранить разрезанный плод в квартире на протяжении нескольких месяцев, его замораживают:

  • разрежьте тыкву на несколько частей и достаньте семечки, их морозить не надо;
  • снимите острым ножом кожуру;
  • порежьте оранжевую мякоть на небольшие квадратные кусочки или натрите на терке;
  • разложите кусочки порционно по пакетам;
  • отправьте все в морозильную камеру.

Поскольку кожура очень твердая, очищать ее тяжело. Облегчить процесс можно, разрезав плод на несколько частей, предварительно отрезав хвост (плодоножку). Надо использовать острый прямой нож или специальный нож для чистки овощей, слегка похожий по форме на бритвенный станок. Сердцевину и семечки извлекают с помощью ложки.

В замороженном состоянии тыква будет храниться полгода и даже дольше. Из нее готовят каши, запеканки, оладьи, кексы и другую выпечку.

Если вы разморозили тыкву, то повторно замораживать ее уже нельзя. Используйте все, что было в пакете. Кусочки можно просто запечь в духовке или микроволновой печке, посыпав сахарной пудрой и корицей.

Выбранные семечки слегка поджаривают на сковородке и употребляют в пищу. Они богаты цинком, железом, витаминами и просто вкусны. Можно есть и сырые семечки, предварительно промыв их в воде и просушив.

Высушивание

Если вы хотите сохранить тыкву в квартире на зиму, то высушите ее, как это делают с яблоками, грушами и грибами в домашних условиях.

  • овощ очищают от кожуры и от семечек, режут на дольки (кусочки) толщиной 0, 5-1 см;
  • затем кусочки опускают на несколько секунд в кипяток, вытаскивают шумовкой и дают стечь в дуршлаге или на сите;
  • когда вода стечет, кусочки раскладывают на решетке в духовке, разогретой до +60° или сушат в электросушилке.

Высушенные кусочки хранят в коробках или банках с плотно закрытой крышкой в сухом месте. Срок хранения сушеной или вяленой тыквы составляет 12 месяцев. Это очень удобный способ хранения в квартире, поскольку высушенный овощ в несколько раз уменьшается в размерах и долго не портится.

При большом урожае из тыквы делают сок, пюре или сладкие цукаты. Тем, кто не любит тыквенный привкус, советуют добавлять в заготовки цедру лимона и апельсина или сок облепихи.