Как хранить вино в открытой бутылке



Вино – очень деликатный и изысканный продукт, который обладает прекрасными вкусовыми качествами. В закупоренном виде можно не только сохранить эти качества, но и улучшить их. Ведь все знают, что закрытое вино можно хранить годами. Известно немало случаев, когда бутылки с данным напитком находили в заброшенных погребах или на затонувших кораблях, а содержимое оставалось в отличном состоянии. Вот с открытым напитком дела обстоят не так радужно: как только к напитку поступает кислород, вино начинает окисляться и теряет свои первоначальные свойства. Существует несколько способов, которые помогут вам разобраться в вопросе хранения открытого вина и понять, сколько времени можно хранить тот или иной сорт.

Как долго могут храниться открытые вина разных сортов

Каждый вид вина имеет свой крайний срок употребления. После этого напиток утрачивает весь свой первоначальный вкус и аромат и становится непригодным для употребления. Открытую бутылку лучше хранить в холодильнике или в другом прохладном темном месте.

Игристое

Самый недолговечный напиток – игристое. Из-за содержания в нем газа срок хранения составляет не более 1 суток. Если же бутылку не закрыть пробкой, то содержимое выдохнется через 4 часа. После этого напиток уже нельзя будет назвать игристым.

Розовое

К легким винам относится розовое: оно начинает терять свои вкусовые характеристики практически сразу. Рекомендуется не хранить подобный напиток больше 3 дней.

Белое

Эксперты советуют хранить белое вино не дольше 3 суток. Из-за своей легкой текстуры и низкого содержания спирта тонкие фруктовые ноты начинают испаряться уже через час после открытия.

Красное

Если красное вино имеет легкую текстуру, то хранить его в холодильнике можно 1-3 дня. Если же вы приобрели полнотелое вино, срок его хранения увеличивается до 5 дней. Стоит также отметить, что есть такие сорта красного вина, которые только после одного-двух дней раскрывают весь спектр своего вкуса. Это особенно относится к молодым винам.

Крепленое десертное

Благодаря высокому содержанию спирта и сахара крепленое десертное вино может сохранять свои качества на протяжении 7 дней. Тот же срок рекомендован таким производным вина, как портвейн, мадера и херес.

Методы для увеличения срока хранения вина

С тем, сколько могут продержаться в открытом виде алкогольные напитки, мы уже разобрались. Теперь рассмотрим способы, направленные на то, чтобы сохранить его свежим как можно дольше. Существуют методы, помогающие минимизировать поступление кислорода в бутылку.

Вакуумные пробки

С помощью этого приспособления можно выкачать лишний кислород из сосуда с напитком и плотно закрыть его пробкой. В результате вы получите практически новую бутылку вина. Купить такое устройство можно в специализированном винном магазине.

Переливание

Оставшееся вино можно перелить в сосуд меньшего объема. Важно, чтобы новая бутылка имела закручивающуюся крышку и была заполнена жидкостью практически доверху. Также следует использовать стеклянную емкость, а не пластиковую. Данный метод подойдет для всех вин, кроме игристых. После подобной процедуры напиток лишится всех пузырьков.

Замораживание

Если вы не собираетесь допивать остатки вина, предлагаем хранить их в морозилке. Налейте жидкость в формочки для льда, после чего заморозьте ее. Получившиеся кубики можно хранить длительное время и использовать в дальнейшем для приготовления соусов, десертов, маринадов и мясных блюд.

В заключение мы попробуем обобщить все вышесказанное. Главное в хранении открытого вина:

  • минимальный доступ кислорода;
  • низкая температура;
  • темная среда.

От сорта и возраста вина напрямую зависит то, сколько оно сможет храниться. Даже при соблюдении всех советов любое вино не сможет храниться дольше недели, поэтому желательно его допить раньше. А чтобы не забыть, сколько времени уготовано открытой бутылке, приклейте на нее стикер.

Наверх