Как дольше сохранить очищенный чеснок



Чеснок относится к продуктам, довольно часто употребляемым в пищу. Большинство использует его в приготовлении различных блюд постоянно. Иногда получается так, что после приготовления пищи у вас остается несколько очищенных зубчиков, которые вы не успели применить. Тогда возникает вопрос, каким образом хранить очищенный чеснок, чтобы он не испортился.

Как долго можно хранить чеснок

Условия, в соответствии с которыми необходимо хранить плоды растения в очищенном виде, зависят от химического состава и времени его сбора. Для того чтобы выяснить, как лучше его сохранить во избежание порчи продукта, нужно учитывать некоторые факторы:

  • Чеснок бывает двух видов: яровой и озимый (стрелкующийся). Второй вид дает значительно больший урожай, чем первый, но хранить его можно довольно непродолжительное время. Собирают его весной и он может храниться максимум до осени. Соответственно, для долгого хранения (на всю зиму) подходит только яровой.
  • Вещества, находящиеся в составе чеснока, имеют сильное антисептическое и противовоспалительное действие. Благодаря им, это растение может не только хорошо сохраняться, но и служить натуральным консервантом для различных продуктов.
  • Свежие плоды чеснока скорее подвержены увяданию, чем процессу разрушения. То есть, находясь в ненадлежащем для хранения месте, чеснок может стать мягким и дряблым, что нежелательно для его использования.

Если вы очистили зубчики чеснока и собираетесь применить его в ближайшее время, целесообразно будет положить их в холодильник. Там они смогут пролежать в сохранности несколько дней. Головка с неразделенными зубчиками может сохраняться там около месяца. Если этого срока недостаточно, нужно использовать другие варианты.

Долговременное хранение

Если вы почистили некоторое количество чеснока, допустим, одну-две головки, и он вам не пригодился, не расстраивайтесь. Растение может оставаться в очищенном виде свежим и вкусным достаточно долгий период, например, всю зиму. Для этого существует несколько способов хранения. Также ими можно воспользоваться, если вы целенаправленно хотите хранить большое количество очищенного чеснока.

С помощью муки

Приготовьте нужное количество стеклянных банок с хорошо закрывающимися крышками. Перед началом процесса наполнения банки нужно будет подвергнуть стерилизации. Это можно сделать с помощью кипятка или горячего пара. Затем тару высушите и дайте ей остынуть.

На дно кладется небольшое количество зубчиков чеснока, затем насыпается мука. Мука должна быть чистая, сухая и не содержащая паразитов в виде жучков. Затем закройте тару плотно прилегающими крышками и поставьте, чтобы сохранить в темное сухое место. В таком виде хорошо сохраняется и мука, так как химический состав растения не дает заводится в ней вредителям.

При помощи соли

Очищенные дольки отлично можно сохранить свежими и сочными, используя обычную поваренную соль. Она считается натуральным консервантом, позволяющим продуктам долго сохранять свои полезные свойства.

Возьмите чистую сухую тару, не имеющую отверстий. На дно плотным слоем насыпьте соль. Затем также плотно укладываются очищенные зубчики и сверху – еще один слой соли. Таким образом наполните всю емкость. Плотно закройте тару и уберите в специальное место для хранения.

В растительном масле

Этот способ немного посложнее, но после хранения чеснок приобретет дополнительные вкусовые качества. Возьмите необходимое количество стеклянных банок и подготовьте их, простерилизовав. Очищенный и разобранный на дольки чеснок положите в банку, заполнив всю емкость, и залейте растительным маслом.

Масло подойдет любое, подсолнечное, оливковое и др. По желанию, можно положить дополнительно разные специи, сушеные травки и т.п. Масло, пропитавшееся специями, в дальнейшем применяют в качестве заправки к салатам.

Маринованный в вине

Также можно сохранить чеснок, замариновав его в вине. Очищенные дольки положите в стеклянную емкость так, чтобы полностью ее заполнить. Затем залейте сверху любым сухим вином, цвет значения не имеет. Закройте тару плотной крышкой и поставьте на хранение.

Универсальная приправа

Можно сделать из чеснока приправу, которую вы впоследствии будете добавлять к любым блюдам в качестве универсальной. Очищенный и измельченный чеснок смешайте с солью в равных пропорциях. Добавьте любые сушеные травы на ваш вкус в таком же количестве и хорошо перемешайте. Положите в сухую чистую емкость, хорошо закройте и уберите в шкаф.

Замороженный

Также чеснок для долгого хранения можно заморозить. При этом дольки могут быть как целые, так и мелко нарезанные. Положите подготовленный чеснок в сухую емкость или в фольгу для выпечки. Хорошо закройте и уберите в морозильную камеру. Чтобы каждый раз не размораживать всю массу, разделите заранее продукт на небольшие части.

Пюре из чеснока

Еще один способ приготовления универсальной приправы. Зубчики измельчают в кашу с помощью блендера. Затем добавляют оливковое масло, в пропорциях 2:1. Хорошо перемешивают и ставят на хранение в холодильник, закрыв крышкой. Такое пюре готово к употреблению в любое время.

Правила хранения

Кроме применения вышеописанных рецептов, необходимо выполнять соответствующие правила, при которых продукт будет храниться долго и без потерь качества:

  • Для длительного хранения необходимо брать только свежие плоды хорошего качества, без присутствия признаков порчи.
  • Закрытые банки с заготовленным чесноком лучше хранить в прохладном темном месте немного ниже комнатной температуры. В теплом помещении плоды чеснока могут начать портиться, поэтому необходимо периодически проверять их на пригодность.
  • Очищенные свежие дольки нельзя держать в закрытом полиэтиленовом пакете, так как это способствует образованию конденсата. На зубчиках быстро появится плесень.

Соблюдая все необходимые условия, вы сможете длительное время сохранять этот полезный продукт свежим и сочным. Заранее позаботьтесь о том, каким образом вы будете хранить чеснок, чтобы пользоваться им по мере необходимости.

Наверх