Как правильно хранить мяту, чтобы она не потеряла полезных свойств



Зная о том, как полезна мята, многие стараются постоянно иметь её в запасе. В сезон сбора, который обычно приходится на начало августа, они отправляются на поиски пахучих листьев. Предположим, нужное количество полезнейшей травки вы уже собрали и привезли домой. Но знаете ли вы, как хранить мяту? Ведь именно от способа хранения зависит, сбережет ли растение свои полезные свойства и первоначальный аромат. Рассмотрим основные способы хранения.

Хранение мяты в холодильнике

Если нужно сохранить мяту в свежем виде на непродолжительное время:

  • Хорошенько промойте веточки прохладной водой.
  • Оберните их влажным полотенцем.
  • Уберите в холодильник.

Поступая таким образом, вы сможете на 2–4 дня сберечь растение в первоначальном виде. Если же вам нужны только листочки без стеблей, можно сделать так:

  • Промойте веточки прохладной водой.
  • Аккуратно оборвите все листья и слегка подсушите.
  • Сложите в пластиковую посуду и герметично закройте крышкой.

Конечно же, запасать мяту таким образом на зиму нельзя. Этот способ обеспечит свежесть листьям всего лишь на 4-5 дней.

Как правильно засушить растение

Чтобы обеспечить себя мятой на всю зиму, лучше всего ее засушить. Промойте веточки, свяжите их веревкой и повесьте в сухое место, куда не проникают солнечные лучи. После того как трава полностью высохнет, измельчите ее, сложите в банку или мешочек из полотна для последующего длительного хранения. Сушеную мяту лучше всего добавлять в чай, она отлично сочетается также с мясными блюдами и хороша в выпечке и десертах.

Хранение мяты в морозильной камере

Если вы ещё не определились, как хранить мяту, попробуйте воспользоваться морозильным отделением холодильника. Существует два простых, но эффективных способа заготовки душистой травы на зиму:

  1. Промойте и слегка обсушите растение, после чего положите в полиэтилен и отправьте в морозилку.
  2. Заморозьте лепестки мяты в емкостях для льда. Для этого оборвите с растения лепестки. Чистой водой наполните формочки для льда. В каждую лунку вложите один или несколько лепестков мяты и отправьте в морозилку.

Заготовленную таким способом мяту используют для приготовления мохито и других охлаждающих напитков, а можно добавлять в первые блюда и к мясу.

Выращивание мяты в домашних условиях

Чтобы в доме постоянно была свежая и душистая трава, а также чтобы избавить себя от необходимости заготавливать её на зиму, попробуйте выращивать мяту в обыкновенном цветочном горшке. Найдите живое здоровое растение, отломите небольшую веточку и поставьте в стакан с водой.

Через короткое время растение пустит несколько корешков. Сразу после этого пересадите его в почву. Мята довольно неприхотлива, и никакого специального ухода за ней не требуется. И что интересно: чем чаще, по мере необходимости, вы будете обрывать листочки, тем сильнее станет куститься мята.

Наверх