Как правильно хранить муку дома, чтобы в ней не завелись жучки

Содержание статьи
Мука — незаменимый продукт на кухне любой хозяйки. Она идёт на приготовление множества вкусных и питательных блюд: хлеба, булочек и пирожных, макарон, пельменей, вареников, соусов... Но, чтобы эти блюда получились вкусными и в муке не завелись жучки и прочие насекомые, нужно научиться правильно её хранить.

Главные правила

Чтобы мука в домашних условиях хранилась долго, нужно регулярно контролировать температуру и влажность.

Оптимальная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70 %, а еще лучше, если она будет около 60 %. Самая благоприятная температура для этого продукта — 5–18 °С, но не более 20 °С. Если же вы хотите, чтобы продукт сохранялся как можно дольше, держите его в месте, температура которого не превышает 15 °С.

Если эти условия будут соблюдены, мука не заплесневеет и в ней не заведутся жучки.

Важно: резкие перепады температуры и влажности негативно влияют на вкусовые качества продукта.

Срок хранения

Самый непродолжительный срок хранения у муки кукурузной, соевой, овсяной, пшеничной 2 сорта. Ржаная также имеет небольшой срок годности, особенно в сравнении с пшеничной высшего сорта.

Сроки годности муки разных сортов при условии хранения в холодильнике (температура 0 °С):

  • пшеничная — не более 8 месяцев;
  • соевая дезодорированная — 1 год;
  • ржаная — не более 6 месяцев;
  • соевая и кукурузная недезодорированная — около 5 месяцев.

Какую тару использовать

Пшеничную и ржаную муку в доме принято держать в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Перед тем как муку засыпать в тару, её предварительно просушивают, рассыпая тонким слоем на лист пергамента.

Помещение, в котором хранится продукт, должно быть чистым и сухим и не иметь посторонних резких запахов, так как мука их моментально впитывает.

Допускается хранение продукта в заводском пакете в холодильнике, но только при условии, что он плотно запечатан. Если же пакет уже вскрыт, лучше пересыпать муку в металлическую или стеклянную банку и накрыть крышкой.

Если вы предпочитаете держать дома много муки, используйте для её хранения большие пластиковые контейнеры.

Если нужно хранить муку в квартире в течение длительного срока, то лучшим местом для нее будет отдельная полка в шкафчике. Именно отдельная, так как продукт чрезвычайно чувствителен к посторонним запахам. При этом полка не должна быть расположена под потолком, так как, поднимаясь, теплый воздух будет нагревать продукт. Лучше всего, если бы полка была расположена на уровне пола.

Как ухаживать

Хранящийся в домашних условиях продукт необходимо периодически проверять и пробовать на вкус. Если вы заметили, что мука стала влажной, просушите ее, высыпав на пергамент, и снова упакуйте в тару.

Если вы обнаружили жучков, необходимо просеять и засыпать продукт в чистую тару, а старую, зараженную, помыть и высушить.

Как обезопасить муку от насекомых

Наши прабабушки, у которых не было холодильников и специальных ёмкостей, знали некоторые секреты, уберегавшие муку от вредителей, которые можно попробовать и нам:

  • хранить муку в тканевых мешочках, предварительно замоченных в солевом растворе. Известно, что соль — прекрасный консервант;
  • положить в тару с продуктом несколько зубчиков чеснока, которые своим запахом отпугнут жучков;
  • бумажный или матерчатый пакет с продуктом поместить в мешок с засушенными цветками календулы.

Известен ещё один интересный метод, оберегавший от появления жучков: в тару с засыпанным продуктом воткнуть вертикально несколько крупных железных гвоздей. Тогда насекомые не заводятся. Гвозди должны быть крупные, чтобы ненароком не попали в тесто, и изготовлены из нержавеющей стали.

Перед тем как использовать муку, проверяйте её качество. При неправильном хранении она имеет горький или кислый привкус и неприятный запах. Если же при прикосновении к продукту возникает ощущение холода, это значит, что он хранится в условиях повышенной влажности и нуждается в немедленной просушке.

Храните муку правильно и наслаждайтесь блюдами, приготовленными из неё!