Правила и способы хранения клюквы



Клюква – вкусная и полезная ягода, обладающая многими ценными качествами. Большим плюсом этого продукта является то, что он может храниться достаточно долгое время без применения каких-либо консервантов. Благодаря природным свойствам этого удивительного растения, вы можете употреблять его в пищу круглый год. Существует множество способов как хранить клюкву в домашних условиях.

Как выбирать ягоду

Клюкву для хранения можно собирать два раз в год: первый раз – в сентябре, второй – в более поздний период после наступления первых заморозков. При раннем сборе ягоды не совсем спелые, но их можно употреблять в пищу и откладывать на хранение. Во время позднего сбора плоды максимально зрелые и сочные.

Для хранения лучше использовать немного недоспелые ягоды ввиду того, что они не будут повреждены в процессе укладывания в тару. Очень спелые или переспелые ягоды могут подавиться друг об друга и стенки посуды. В результате часть продукта будет потеряна.

Если вы собираетесь хранить плоды в замороженном виде, то они также должны быть крепкие, с прочной оболочкой. Иначе при размораживании ягодная масса превратится в кашу.

Перед тем как отправить клюкву на хранение, ее нужно перебрать. Уберите все посторонние предметы: листочки, палочки и т. д. Мятые и переспелые плоды нужно отложить. Позже вы сможете сделать из них варенье или морс.

Промойте ягодки и хорошо просушите. Для этого разложите их на большом подносе или ровной поверхности, покрытой полотенцем. Подготовьте емкость для хранения: стеклянные банки, пластиковые контейнеры или деревянные ящики. Тару хорошо вымойте и высушите.

Способы хранения

Клюква может сохраняться в свежем виде дольше других ягод за счет наличия в своем составе бензойной кислоты. Это натуральный консервант, который останавливает размножение микроорганизмов. Благодаря этому компоненту клюкву используют для лечения простудных заболеваний. Кислота позволяет длительно хранить ягоду в чистом виде, не применяя замораживание.

Самый простой способ как хранить клюкву, заключается в том, что вымытую и сухую ягоду просто кладут в подходящую тару и затем убирают в прохладное место. Для этой цели подходит погреб, подвал или камера холодильника. Если вы решили поместить плоды в холодильник, положите их в пластиковую емкость с крышкой. В прохладном месте они будут храниться около трех месяцев.

Во время хранения в чистом виде плоды клюквы могут заметно потемнеть. Тем не менее вкус ягоды так же, как и ее ценные свойства, останутся без изменения.

Путем замораживания

Если вы хотите сохранить продукт дольше, чем на три месяца, можете воспользоваться морозильной камерой. Подготовленные плоды (промытые, высушенные) разместите на подносе или большом блюде и поставьте в морозилку. Через некоторое время (около двух часов) вытащите поднос. Ягоды должны подмерзнуть.

Переложите их в пакеты и сложите обратно в камеру. Распределяйте ягодную массу по пакетам таким образом, чтобы впоследствии использовать весь объем целиком. Если вы будет применять небольшое количество (например, для смузи или морсов), то кладите в пакет именно столько ягод, сколько нужно для их приготовления. После одной разморозки второй раз плоды замораживать нельзя.

С помощью замачивания

Замачивая клюкву в воде, вы сохраните все полезные свойства продукта. Для такого способа хранения вам понадобится стеклянная или пластиковая тара. Хорошо промойте банки или другую емкость и дайте им просохнуть.

Положите в банки свежую чистую клюкву так, чтобы оставалось немного пространства сверху. Предварительно вскипятите воду и дождитесь, когда она остынет. Затем залейте ягоды остывшей водой. Больше добавлять ничего не нужно. Закройте банки и переставьте их в прохладное темное место.

Так как клюква хорошо впитывает в себя воду, после такого способа хранения она будет немного водянистой. Зато вы сохраните все ценные качества продукта.

С сахаром

Отличным способом, как хранить клюкву, можно считать соединение ее с сахаром. Эта ягода, перетертая с сахарным песком, является очень вкусным и полезным составом. Его можно успешно применять для лечения простудных заболеваний и для укрепления иммунитета. Дополнительным плюсом является то, что сохраняемый продукт уже готов к употреблению. Данное блюдо можно сразу подавать на стол.

Промытые спелые ягодки перемешивают с сахаром, который берут в количестве, равном массе плодов. Затем смесь нужно пропустить через мясорубку. Полученный состав раскладывается в сухую чистую тару и закрывается плотной крышкой. Лучше использовать стерилизованные стеклянные банки. Хранится этот продукт в темном прохладном месте.

Путем высушивания

Хранить клюкву можно и в высушенном виде. Конечно, для того чтобы употреблять ее в пищу, нужна будет дополнительная обработка. Зато время ее хранения продлевается до трех лет. Из сушеной ягоды можно будет делать морсы, выпечку, смузи, варенье и т. д. Кроме того, высушенные ягоды занимают минимум места в квартире.

Высушить плоды можно в духовке. Для этого насыпьте их на противень в один слой и включите на маленький огонь. Сушите до достижения нужной консистенции. В современных плитах есть специальный режим для сушки ягод, который делает данный процесс более удобным. Высушенные ягодки переложите в стеклянные или пластиковые емкости и уберите в прохладное место на хранение.

Консервирование

Самым распространенным методом хранения ягод можно считать их консервирование. В результате получается вкусный и полезный продукт, сразу же готовый к употреблению. Рецептов домашней консервации существует множество.

Килограмм ягод засыпьте 1,5 кг сахара и подождите, пока не начнет выделяться сок. Затем слейте ягодный сок в другую кастрюлю, поставьте его на плиту и доведите до кипения. Переложите в кипящий сироп клюкву из первой емкости и варите пять минут. Готовое варенье поместите в стерилизованную посуду и закройте крышкой.

Вы узнали, как хранить клюкву долгое время в домашних условиях. Выберите такой способ хранения, который вам подходит и пользуйтесь дарами природы всю зиму.

Наверх