Правила хранения изюма в домашних условиях



Высушенный виноград, называемый изюмом, сладок на вкус и очень полезен. Кажется, что хранить изюм не составляет труда, но и здесь есть свои секретики. Разберёмся в правилах хранения изюма в домашних условиях, чтобы не допустить образования в нём плесени и предотвратить появление вредных насекомых.

Виды изюма

В зависимости от того, из какого сорта винограда сделан изюм, он подразделяется на четыре вида:

  • Кишмиш, или сабза, — мелкий, светлый и без косточек.
  • Изюм светлый среднего размера с одной косточкой.
  • Крупный изюм с несколькими косточками.
  • Шигани, бидана или коринка — тёмного цвета, может быть разным по вкусу.

Поскольку при сушке влага испаряется, концентрация сахара в сухофруктах возрастает. В сушёном винограде сахара в 8 раз больше, чем в свежем, поэтому он и хранится долго.

Покупайте изюм в прозрачной упаковке, а лучше на развес. Так вы увидите, в каком он состоянии, почувствуете запах, сможете подержать его в пальцах и даже попробовать на вкус. Светлые сорта обычно обрабатывают серой, поэтому перед едой их обязательно вымачивают.

Качественным считается сухой рассыпчатый изюм без запаха плесени, без вредных личинок, и храниться дома он будет хорошо. Обязательно должна присутствовать плодоножка, указывающая на высший сорт.

Ёмкости для хранения

Изюм надо хранить, как и другие сухофрукты, в тёмном сухом нежарком месте. У вас дома он сможет сохранять полезные свойства в течение 6 месяцев. Предлагаем несколько вариантов хранения:

  • стеклянная банка;
  • жестяная коробка;
  • целлофановый пакет;
  • бумажный пакет;
  • матерчатый мешочек;
  • пластиковый контейнер для хранения в холодильнике.

Ёмкость должна быть плотно закрыта, чтобы внутрь не смогла пролезть пищевая моль или другой вредитель. Если вы хотите сшить из ткани мешок для хранения сухофруктов, то придется периодически проверять, чтобы там не завелись всеядные личинки.

Условия

Дольше всего в домашних условиях можно сохранять сухофрукт в полотняном плотно завязанном мешочке при температуре около 0 °C и низкой влажности.

Если будете использовать стеклянную банку, то закрывайте её бумажной, а не полиэтиленовой крышкой, горлышко крепко перевяжите ниткой или резинкой. Это позволит ягодам дышать, предотвратит появление плесени.

В процессе хранения у себя дома раз в неделю перемешивайте изюм, чтобы в нём равномерно распределялась влага. Вообще же запасаться большим количеством сухофруктов не стоит. Покупайте столько, сколько сможете съесть в ближайшие 2–3 месяца.

Подготовка к использованию

Прежде чем есть изюм, его надо как минимум помыть. Светло-янтарные на вид сорта приобретают такую окраску из-за обработки сернистым соединением — консервантом, поэтому их рекомендуют вымачивать.

Если сухофрукты были обработаны парафином или маслами, предотвращающими слипание ягод, то на кожуре образуется стойкая глянцевая пленка. Ее надо смывать горячей водой при температуре около +70 °С, насыпав ягоды в сито или дуршлаг. Затем ягоды промывают теплой водой и только потом употребляют в пищу.

Изюм можно вымачивать в слабом растворе спирта, в роме и вине. От этого он приобретает приятный аромат. Ягоды добавляют в сырные запеканки, десерты, кексы и другую выпечку.

Наверх