3 популярных способа сушки апельсинов для декора

Яркие высушенные апельсиновые дольки нередко используются в качестве домашнего декора. Особенно фруктовое украшение актуально в новогоднее и рождественское время, так как цитрус ассоциируется с праздником. Сделать украшение можно своими руками, сложности во время изготовления не возникнут даже у новичка. Как высушить апельсин для декора, вы узнаете ниже.



Подготовка апельсина к высушиванию

Чтобы дольки фруктов получились яркими и красивыми, их нужно подготовить:

  1. Тщательно вымойте и вытрите фрукт.
  2. Порежьте нужное количество цитрусовых на равные дольки по 2-3 мм.
  3. Для сохранения яркости окуните апельсин в емкость с лимонным соком.
  4. Протрите фрукт салфеткой, чтобы она впитала всю жидкость.

Если вам нужно высушить в духовке целый апельсин, сделайте в нем надрезы по вертикали с частотой 1 см.

Использование духовки

Самый быстрый способ высушить фрукты - использовать духовку. Для приготовления элемента декора разогрейте духовой шкаф до 160 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой, это предотвратит прилипание фруктов. На бумагу выложите дольки, они не должны соприкасаться друг с другом. После того как все вышеперечисленные пункты выполнены, поместите противень в духовку.

Сушиться будущий элемент декора будет примерно 6 часов, но если по завершении этого времени дольки останутся непросушенными, оставьте их в духовом шкафу еще на часок. На протяжении всего процесса следите за апельсином, чтобы тот не поджарился. При поджаривании немного убавьте огонь. Когда приготовление в духовке завершено, отделите апельсиновые дольки от пергаментной бумаги с помощью канцелярского ножа и остудите их.

Для ускорения процесса каждые 2 часа вытаскивайте цитрус из духовки и давайте ему остыть.

Из плюсов использования духовой печи: скорость приготовления, простота. Из минусов можно выделить: изменение формы апельсина (ломтики могут загнуться), нужно следить за будущим украшением во время процесса приготовления.

Использование электросушилки

Приготовление апельсинового элемента декора в сушилке для фруктов - самый простой способ из существующих. Конечно, в электросушилке цитрусовые ломтики приготовятся не так быстро как в духовке, но зато не придется следить за процессом. Готовятся они примерно сутки.

Чтобы высушить ломтики с помощью сушилки для овощей и фруктов, вам нужно лишь поместить их на специальные поддоны и выбрать необходимый режим. Далее дело останется за самой сушилкой.

Плюсы: простота использования. Минусом является: деформация во время приготовления, а также то, что не у всех дома есть электросушилка.

Использование батареи

Самый популярный и долгий из методов высушивания фруктов - использование домашней батареи. Дольки сушатся на протяжении 4 суток. Этот способ возможен только во время отопительного сезона, когда батареи в доме функционируют.

Для того чтобы высушить апельсин вам понадобятся: гофрированный картон 2 шт. (30 на 10 см), шило для создания дырочек, приспособление для закрепления (резинки, веревки или прищепки). Если все есть в наличии, приступайте к приготовлению:

  1. В гофрированном картоне сделайте небольшие дырочки с промежутками в 0,5 см.
  2. Выложите дольки на один картон и закройте другим.
  3. Скрепите 2 картона между собой с помощью прищепок или резинки (картонки должны плотно прилегать друг к другу, чтобы фрукты не выскользнули).
  4. Поместите конструкцию на батарею или в нее.

Данное сооружение можно использовать и для сушки на подоконнике, но сушиться продукт будет гораздо дольше - 2 недели.

Плюсы: не требует дополнительной техники, доступность. Минусы: возможность использования только в определенное время, нужно время на подготовку, долгий процесс высушивания.

Готовый продукт можно использовать как отдельное украшение, так и в сочетании с другими элементами декора. Для создания рождественского настроения добавьте еловые ветви и шишки. Для придания приятного аромата в доме сочетайте цитрус с корицей.

Наверх