Как и чем накрахмалить вязаные снежинки

Снежинка – самое распространенное украшение к Новому году. Многие рукодельницы делают вязаные снежинки, чтобы декорировать ими одежду или интерьер. Для того чтобы придать жесткую форму изделию, его нужно накрахмалить. Существует множество способов, как сделать это быстро и качественно.



Особенности процесса

Ажурные снежинки, связанные крючком, смотрятся очень красиво и воздушно. Оформленный ими интерьер сразу приобретает нарядный и праздничный вид. Для того чтобы тонкий материал не скручивался, ему надо придать жесткость. Сделать это можно с помощью крахмала и других средств, которые всегда есть под рукой.

Накрахмаленные вязаные снежинки, которые хорошо держат форму, отлично подходят для декорирования. Их можно использовать для украшения квартиры, развешивая на окнах и других местах. Очень красиво будет выглядеть гирлянда из белоснежных снежинок, подвешенная возле стены. Кроме оформления помещения, накрахмаленные элементы декора, связанные крючком, можно применять и в других вариантах:

  • в качестве елочного украшения;
  • для оформления новогодних подарков, а также открыток, сделанных своими руками в стиле скрапбукинг;
  • для декора праздничной одежды;
  • в качестве сувениров.

Накрахмаленные вязаные украшения можно хранить довольно долгое время. После праздников их убирают в коробку и достают на следующий год. Обработанные таким образом изделия не портятся и не теряют внешний вид.

В зависимости от того, как вы собираетесь использовать элемент декора, можно накрахмалить вязаную снежинку различными способами и с разной степенью мягкости. Придание жесткости изделию с помощью крахмала – самый распространенный способ. Существует три степени твердости изделия, которые создаются добавлением определенного количества крахмала.

Легкое накрахмаливание придает снежинке четкую форму и позволяет ей оставаться довольно мягкой. Эти изделия получаются более пластичными и легкими. Их можно использовать для декорирования новогодней одежды. Такие украшения не будут царапать одежду и кожу человека. Для изготовления состава нужно взять одну столовую ложку крахмала и развести в литре воды.

Если взять для приготовления раствора полторы ложки на литр воды, у вас получится средняя жесткость. Опытным путем вы можете определить какую консистенцию выбрать для придания твердости декору.

Жесткая степень получается увеличением дозы крахмала до двух столовых ложек. Украшения, связанные крючком, будут достаточно твердыми, ими можно оформлять интерьер или использовать в качестве сувениров.

Если вы крахмалите вязаную снежинку в первый раз, рекомендуется попробовать все три консистенции. Таким образом вы сможете определить, украшение с какой жесткостью вам подойдет больше.

Какие средства можно использовать

Традиционно для накрахмаливания различных изделий используют картофельный или рисовый крахмал. Его разводят с водой или молоком и опускают в эту смесь снежинку или другую деталь, связанную крючком. Если в доме нет крахмала, можно заменить его другими ингредиентами, которые вы найдете у себя на кухне.

Сейчас в продаже имеется много химических средств для быстрой обработки элементов декора в домашних условиях. С их помощью можно придать форму и твердость вязаной или бумажной снежинке легко и быстро. Эти средства подойдут и в том случае, если ваши вязаные снежинки сделаны из цветной пряжи (красной, синей и т. д.).

Для того чтобы придать декоративной снежинке твердость, можно применить следующие средства:

  • сахарный сироп;
  • молоко;
  • пищевой желатин;
  • раствор соли;
  • яичный белок;
  • акриловый лак;
  • клей ПВА;
  • специальные средства для накрахмаливания в аэрозолях.

Выберите средство, которое вам больше нравится и можете приступать к обработке изделия.

Обработка снежинок

Перед тем как начать накрахмаливать вязаные украшения, приготовьте поднос или плоское блюдо, на котором вы будете раскладывать снежинки. Изделия, связанные крючком, должны быть чистыми, с заправленными внутрь или подрезанными кончиками ниток.

С помощью крахмала

Чтобы накрахмалить снежинку, связанную крючком, с помощью крахмала, приготовьте раствор. Если изделий не очень много, можно брать не литр воды, а половину. Растворите в этом количестве столовую ложку картофельного крахмала. Можно взять рисовый крахмал и развести его в теплом молоке.

Далее нужно немного поварить смесь на водяной бане, чтобы она загустела. Для этого в небольшую кастрюлю влейте воду примерно до половины и поставьте туда стеклянную емкость с раствором. На медленном огне варите смесь, постоянно помешивая, пока она не станет густой. Затем дайте раствору немного остыть и опустите в него снежинку.

Можно приготовить смесь другим, более легким способом. В разведенный теплой водой крахмал осторожно вливают кипяток тоненькой струйкой. При этом смесь нужно все время интенсивно мешать, чтобы получилась однородная клейкая масса. Состав остужают, затем замачивают в нем изделие.

Когда снежинка хорошо пропитается раствором, ее нужно вынуть и отжать. Разложите ваши украшения на подносе, расправьте и придайте им форму. Дождитесь полного высыхания, затем отделите от поверхности и можете использовать их для оформления.

Если снежинки сложной формы с тонкими ажурными краями, их можно разложить на мягкой поверхности и закрепить булавками. Это позволит лучше сохранить созданный узор.

Для лучшего закрепления формы изделия можно прогладить горячим утюгом. Накройте украшения хлопковой тканью и пройдитесь несколько раз подошвой утюга. Функцию отпаривания включать не нужно.

С помощью других ингредиентов

Достаточно распространено накрахмаливание изделий с помощью сахарного сиропа. Сделайте смесь из расчета один стакан воды на два стакана сахара. На медленном огне сварите густой сироп и дайте ему немного остыть. Опустите туда снежинки и дайте пропитаться.

Осторожно отожмите изделие, расправьте и придайте нужную форму, разложив на ровной поверхности. Дождитесь полного высыхания, затем применяйте для украшения.

Для обработки изделий, связанных крючком из тонкой и нежной пряжи, можно использовать молоко. Снежинку полностью намочите в молоке, затем выжмите, расправьте и дайте высохнуть. Таким образом придается слабая степень жесткости для оформления нарядной одежды.

По отзывам людей, отлично выглядят и держат форму снежинки, обработанные в солевом растворе. В 200 мл воды всыпьте три столовых ложки соли. Размешайте до полного растворения и обработайте этим раствором изделия.

Подходит для придания твердости вязаным снежинкам и яичный белок. Возьмите несколько куриных яиц в зависимости от того, сколько изделий вам нужно обработать и какой они величины. Разбейте в чашку и аккуратно отделите белок от желтка. Возьмите кисточку и промажьте поверхность деталей с обеих сторон яичным белком.

Отличной заменой крахмалу выступает пищевой желатин. Вещи, обработанные желатином, сохраняют нужную твердость, к тому же, частички вещества не осыпаются с деталей в процессе их использования.

Для получения состава возьмите пакетик средства и разведите в 100 мл воды с добавлением столовой ложки соли мелкого помола. Подогрейте смесь на водяной бане до полного растворения веществ. Затем остудите смесь и обработайте в ней изделия.

Химические средства

Многие применяют для обработки вязаного декора клей ПВА, разведенный с водой. Обычно берут одну часть воды и две части клея и хорошо перемешивают. Можно опустить вещь в емкость с составом, отжать и расправить. Покрыть изделие раствором вы можете с помощью кисточки или пульверизатора. Дождитесь полного высыхания и используйте в качестве украшения.

Некоторые рукодельницы применяют для придания формы вязаным вещам акриловый лак. Он используется для декупажа и продается в магазинах для рукоделия. Нужно покрыть изделие кисточкой в несколько слоев. Их количество зависит от степени твердости, которое вы хотите получить. После нанесения каждого слоя дайте покрытию высохнуть.

В хозяйственных отделах сейчас можно найти специальные средства для подкрахмаливания белья. Их выпускают в виде спреев и аэрозолей, что очень удобно. Распылите средство на изделие с расстояния, указанного на баллончике (20-30 см), прогладьте и дайте остыть. Применение этих веществ делает обработку декоративных элементов быстрой и легкой.

Полезные советы

Чтобы вязаная вещь не потеряла свою форму, не допускайте ее намокания в воде. Если это произошло, придется повторно проводить процедуру накрахмаливания.

Хранить обработанные изделия нужно в сухом месте. При повышенной влажности в помещении изделия могут размягчиться или покрыться плесенью.

Если вы хотите применить сахарный сироп для придания твердости декору, это нужно делать в зимнее время. В летний период такие изделия будут приманкой для насекомых.

Подберите для себя такой способ накрахмаливания снежинок, который вам больше нравится. Можете испробовать несколько методов, чтобы выяснить, какой из них лучше. Опытным путем установите нужную консистенцию состава для придания твердости.

Наверх