Кухонный декор: идеи, подсказки, советы
В прежние времена ни один аристократ, да и просто состоятельный человек не позволил бы себе пообедать в кухне. Там, где готовилась пища, кормили исключительно челядь. Разделение на господ и слуг осталось в прошлом, как и связанные с ним условности. Теперь люди, какой бы статус они ни имели, нормально относятся к тому, чтобы поужинать, выпить кофе, позавтракать в непосредственной близости от плиты. Ничего зазорного тут нет, если, конечно, помещение чистое и со вкусом оформленное. Как соблюсти первое условие, всем известно, а вот второе, касающееся дизайна, порой требует подсказок.
Важные штрихи целостной картины
Изящный декоративный предмет, контуры которого лишь намечены с помощью металлических прутьев, очень красив, а кроме того, он привлекает взгляд к безупречно гладкой столешнице. Подбирая содержимое для такой емкости, словно парящей в воздухе, следует учитывать ее конфигурацию: если в очертаниях самой вазы прослеживается геометрическая четкость, то плоды, сушеные листья и т. п. в ней надо раскладывать без соблюдения симметрии.
Не везде уместен суперсовременный декор в стиле хай-тек. Есть совершенно иные направления, тоже актуальные и востребованные. Так, многие предпочитают кантри, и тогда надо обращать внимание на деревянные украшения. С ними хорошо сочетаются натуральные фрукты, орехи, шишки, ягоды.
Продаются липовые и ольховые хлебницы-лари, туески из коры, предназначенные, как встарь, для хранения продуктов. Интересно выглядят почти не обработанные бруски древесины в качестве подставок под горячее.
Эти вещи помогут создать уютные стилизованные интерьеры (рустик, например). Природные материалы необходимо выбирать для кухонь в стиле прованс – здесь не обойтись без текстиля, имитирующего домотканый, а также плетеных корзинок.
Приятные вещицы
Казалось бы, в кухне всегда избыток тепла и огня, однако свечи, выполненные в виде пирожных либо декорированные кофейными зернами, не будут лишними на столе, особенно в безрадостную осеннюю пору.
В зимние праздники они станут создавать соответствующую атмосферу: таинственную – во время Рождества, волшебную – на Масленицу и перед Новым годом.
Искусственные лимонные дольки, палочки корицы, головки чеснока, стручки перца практически неотличимы от настоящих.
Эти мелочи стоят дешево, можно купить несколько разновидностей и развешивать их живописными гроздьями там, где обычно располагаются половники, венчики, лопатки для переворачивания еды.
Нельзя загромождать декором ни большую, ни маленькую кухню. Избыточность в данном случае – синоним безвкусицы.