Как почистить эмалированную кастрюлю от налета внутри

Содержание статьи
Возможно, вам приходилось сталкиваться с проблемой, как очистить эмалированную кастрюлю, если внутри что-то пригорело. Удалось ли справиться с этой проблемой, не испортив эмаль? Давайте разберемся, как правильно чистить эмалированные кастрюли и что делать, чтобы они дольше прослужили.

Чем отчистить налет внутри

Для чистки посуды в домашних условиях давно придуманы тысячи средств. В магазинах продаются порошки, гели и жидкости, способные отмыть и отбелить эмаль. Но народные методы могут почистить кастрюлю ничуть не хуже, а в некоторых случаях даже лучше. К тому же домашние средства стоят в несколько раз меньше, и они безопасны для здоровья. Какие же это средства?

  • Кофейная гуща отчищает приставшее к стенкам молоко.
  • Уксус отлично убирает ржавчину, которая появилась из-под ободка и делает стенки внутри светлее.
  • Соль и сода помогут отчистить кастрюлю внутри и снаружи от незначительного нагара. Надо насыпать их на мягкую губку и потереть стенки.
  • Персоль избавляет от желтого налета, надо лишь добавить ее в кастрюлю с горячей водой и прокипятить.
  • Лимонная кислота отбеливает эмаль так же, как персоль. На литр воды берут пол столовой ложки кислоты.

Из наиболее старинных методов до нас дошел метод чистки с использованием яблочной кожуры. Необходимо очистить кислые яблоки, опустить кожуру в посуду, залить водой и прокипятить минут 20. После этого стенки внутри снова станут белыми.

Прекрасным отбеливающим средством является Белизна или любой хлорный отбеливатель. Чтобы отмыть кастрюлю внутри, надо налить в нее холодную воду почти до краев, добавить Белизну и перемешать. Количество отбеливателя зависит от объема посуды.

Обычно на каждые 2 литра идет около одного колпачка. Кастрюля должна стоять так 1-2 часа. Затем раствор выливают, а посуду ополаскивают несколько раз чистой теплой водой, чтобы не было запаха. В итоге ваша эмалированная кастрюлька сияет чистотой.

Как отчистить сильный пригар

Если ко дну что-то пригорело, не надо пытаться сразу же отскрести дно от нагара. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соды и поставьте на медленный огонь. Вода должна нагреться и закипеть. После того как она покипит несколько минут, ее сливают и с легкостью отчищают дно и стенки от нагара. Вместо соды можно использовать любое недорогое моющее средство для посуды.

По другому методу сильно пригоревшую посуду очистить в домашних условиях можно залив на ночь мыльной горячей водой. После этого ее легко можно почистить от нагара с помощью жесткой щетки.

Нельзя оставлять пригар надолго нечищеным. Чем дольше он продержится, тем сложнее его будет отмыть. Стоит заметить, что в любом из способов сильный пригар все же надо потереть жесткой стороной губки. Сам по себе он полностью не отойдет даже от самых лучших средств.

Как правильно пользоваться кастрюлей

Чтобы эмалированная кастрюлька прослужила долго, используйте ее для варки жидких блюд и никогда не готовьте в ней каши и жаркое. Посуда, покрытая эмалью, не любит резких скачков температур, поэтому ее нельзя ставить на разогретую докрасна плитку. На газ кастрюли ставят только наполненные жидкостью. Нельзя чистить эмаль от нагара металлическими щетками, потому что они оставляют микроповреждения, со временем переходящие в трещины.

Если решили почистить кастрюлю, в которой только что готовили, то дождитесь, пока она остынет. В горячую посуду нельзя наливать холодную воду и наоборот. От этого трескается эмаль. Посуду, внутри которой отломилась эмаль, для приготовления пищи нельзя использовать, но она еще сгодится для хранения сухих круп.