Эффективное очищение посуды в домашних условиях



Уют и порядок на кухне во многом определяет состояние посуды. Ее сияющая чистота не только привлекает своим красивым видом, намного аппетитней и вкусней кажется в ней и еда. Многие справляются с хлопотами по хозяйству без особых затрат времени и сил. Исключением могут быть только случаи сильного загрязнения, с которыми не справляется даже посудомоечная машина.

Как очистить кухонную посуду из нержавейки

Чайники, ковши, сковородки из нержавейки есть у многих хозяек. И это не удивительно, так как материал отличается особой красотой, долговечностью и практичностью.

Почему необходимо очищать своевременно

Эта посуда отличается устойчивостью к высокой температуре, коррозии, образованию пятен. Большая роль в этом отведена ее материалу, а если точнее, наличию в нем хрома. Взаимодействуя с кислородом, именно он способствует образованию на поверхности нержавейки защитной пленки. Но это только при условии отсутствия жировых и прочих загрязнений.

Если посуда недостаточно чистая, защитная пленка не образуется. Поверхность тускнеет, может покрыться пятнами, подвергнуться быстрому износу и ржавчине. Поэтому есть общие правила, которыми нельзя пренебрегать:

  • посуду из нержавейки чистите регулярно;
  • не допускайте засыхания грязи, очищайте водой с моющим средством сразу после использования;
  • чистите вручную мягкой губкой в теплой воде, но не в посудомоечной машине;
  • чтобы избежать появления пятен, не сушите на открытом воздухе, лучше сразу вытрите насухо чистым полотенцем;
  • не используйте средства с абразивными добавками, жесткие и металлические мочалки – все, что может повредить покрытие;
  • пятна от воды или, вернее, от содержащихся в ней солей, протирайте точечно вручную без круговых движений;
  • для получения глянцевого блеска можно посуду протереть половинкой сырого картофеля.

Как очистить нержавейку пищевой содой

Это простой и эффективный способ очистить от жирных пятен поверхность нержавейки. Чтобы посуда вновь заблестела, вначале помойте ее как обычно и вытрите насухо. Сделайте пасту из половины стакана соды и нескольких капель воды. Обмажьте поверхность кастрюли или чайника пастой и отставьте в таком виде на два часа, потом просто протрите сухой салфеткой или губкой.

Чистим покупными химическими средствами

Пригоревшую посуду с трудными пятнами можно очистить покупными химическими средствами. Посуду надо:

  • предварительно нагреть в горячей воде;
  • нанести средство на пригоревшую поверхность;
  • выдержать 10–15 минут;
  • почистить губкой пригоревшую грязь;
  • промыть чистой водой;
  • вытереть насухо.
Для нержавейки подойдут только мягкие средства.

Если пригорело молоко

Выручит активированный уголь из аптечки. Его надо измельчить в порошок и высыпать в пригоревшую посуду. Туда же надо налить немного воды и оставить на 10–15 минут.

Как очистить с помощью уксуса и сока лимона

Посуду из нержавейки в домашних условиях легко очистить уксусом. Для этого просто нанесите на мягкую губку немного столового уксуса, потрите, после этого ополосните чистой водой и тщательно вытрите. Пригоревшую сковороду можно замочить в уксусе и, выдержав 10–15 минут, помыть как обычно.

Уксус можно заменить соком лимона, разбавив 1 столовую ложку в стакане воды. Полученным раствором протирают всю имеющуюся нержавейку – кастрюли, сковороды, ковши и т. д. После этого обязательно промывают и вытирают насухо.

Чистка с помощью клея и соды

Накипь и загрязнения в виде пятен можно удалить народным способом с использованием пищевой соды и канцелярского клея. Для этого потребуется большая емкость, в которую помещают посуду и наливают воду. На каждые 5 литров воды, добавляют 100 мл клея, половину пачки соды и немного моющего средства. Раствор доводят до кипения, в течение 15–20 минут кипятят и оставляют до полного остывания. После все тщательно промывают горячей водой.

Как почистить чугунную посуду в домашних условиях

Кухонная утварь из чугуна при правильном уходе может быть вечной и передаваться из поколения в поколение. При попадании на чугунную поверхность жира или масла образуется защитный слой с антипригарным свойством. В результате меньше пригорает еда, не появляется ржавчина.

В домашних условиях чугунную посуду после каждой готовки надо в обязательном порядке тщательно вымыть, высушить и смазать маслом.

  • сначала надо с помощью бумажной салфетки снять оставшийся жир;
  • налить горячей воды, насыпать соли и почистить мочалкой;
  • сковородку надо вытереть насухо или высушить на плите или в духовом шкафу;
  • чистую, хорошо высушенную чугунную посуду смазывают тонким слоем масла.
Пригоревшую еду легче очистить, пока сковорода горячая.

Чистим чугунную посуду от нагара

При плохом уходе посуда постепенно обрастает нагаром. Неприятный на вид он при нагревании выделяет вредные для здоровья вещества.

  • Если слой небольшой, чугунную посуду от него можно очистить с помощью жесткой щетки, горячей воды и хозяйственного мыла.
  • При застаревшем нагаре потребуется использование химических средств для чистки сильнозагрязненных поверхностей и духовок. Его следует нанести на чугунную поверхность, оставить на 2–3 часа, после чего потереть жесткой щеткой, ополоснуть горячей водой, хорошо просушить на плите, смазать маслом.

Как чистить эмалированную посуду

Эмаль при неправильной эксплуатации легко повреждается, поэтому надо знать некоторые особенности ее чистки:

  • Мытье эмалированной посуды нельзя откладывать. Лучше это делать сразу после использования с помощью мягкой губки и моющего средства без абразивных добавок.
  • Использовать для чистки можно пищевую соду или мелкую соль.
  • Горячую посуду ставить на холодную мокрую подставку и заливать холодной водой нельзя. А также ставить пустую посуду на раскаленную плиту.

На современных кухнях наряду с посудой из традиционных материалов используют посуду из керамики, жаропрочного стекла и с тефлоновым покрытием. Для каждого вида есть свои рекомендации по использованию и способам очистки. Поддерживайте идеальную чистоту, для этого в домашних условиях всегда найдутся химические и подручные средства в виде уксуса, лимонной кислоты и соды.

Наверх