Правила мытья посуды, которые должны знать все

Когда мы совершаем этот ежедневный обряд, мы не ломаем голову над тем, как правильно мыть посуду. Просто берем губку, наливаем на нее моющее средство, включаем воду и приступаем к работе. Но, может быть, существуют свои правила и свой порядок и в этом монотонном процессе?

Основные приемы

Итак, для тех, кто не силен в вопросах уборки и мытья, и для тех, кто хотел бы совершенствовать свои навыки, предлагаем узнать, как можно и как нельзя мыть тарелки, ложки, сковородки и прочую посуду.

Вначале освобождают посуду от остатков еды с помощью салфетки или губки. Это надо сделать обязательно, чтобы не забивался сток канализации.

Столовые принадлежности правильно будет мыть теплой водой. Воду набирают в раковину и закрывают слив или моют в большой миске – кому как нравится. Открывать кран и мыть все врем под проточной водой не экономно. Во-первых, у многих стоят счетчики на воду, во-вторых, даже без счетчиков мы должны разумно относиться к расходованию природных ресурсов.

  • Чтобы от тарелок отстали кусочки пищи, они должны отмокнуть. Для этого в воду добавляют небольшое количество моющего средства.
  • Лучше всего начинать мытье с чашек, стаканов, бокалов и рюмок. Пока вы их будете мыть, тарелки, вилки и ложки отмокнут.
  • Если не хотите мыть посуду с помощью химии, то может использовать пищевую соду. Ее либо разводят в горячей воде (столовую ложку без горки на литр воды), либо насыпают немного на губку.
  • Можно воспользоваться хозяйственным мылом, которое менее вредно, чем некоторые гели.
  • Заменой химии является столовый уксус. Если добавить в воду немного уксуса при первом полоскании, то ваша посуда будет блестеть.
  • Споласкивайте посуду два раза. Последний раз споласкивать можно под проточной водой. Это даже лучше, поскольку позволит хорошо смыть пленку моющего средства.

Устраняем жир

Теперь расскажем, как мыть посуду, которая покрыта слоем жира. Многих хозяек волнует вопрос, куда девать жир или масло, которые остаются после жарки. Выливать их в унитаз или в раковину нельзя, иначе потом будете сами же жаловаться на плохой сток воды. Больше количество масла можно слить в ненужный целлофановый пакет и выбросить в мусорное ведро.

Если жир застыл, то его вытирают бумагой (туалетной, газетной, салфетками) или ветошью. Остатки жира растворяют несколькими каплями моющего средства с горячей водой или горчицей.

Различные приспособления

О посудомоечной машине поговорим немного позже, а пока уделим внимание губками, тряпочкам и щетками, и расскажем, какими они должны обладать свойствами и как мыть посуду с их помощью.

Чтобы отмыть грязь, на губку или тряпочку капают немного моющего вещества и протирают каждый предмет в отдельности. Если моют хозяйственным или детским мылом, то намыливают тряпочку мылом.

Губка помогает нам более экономно расходовать моющее вещество и быстро смывать грязь с посуды. Самыми распространенными являются поролоновые губки, однако их вытесняют другие виды.

  • Микрофибра более долговечна и хорошо впитывает воду. Если вы используете губку из микрофибры, то надо помнить что она портится от высоких температур.
  • Губка из целлюлозы очень хорошо поглощает воду, а когда засыхает, то твердеет. Она более эффективна, чем поролоновая, и микробы в ней размножаются меньше.
  • Чтобы правильно помыть вилки, надо воспользоваться щеткой, которая удалить грязь между зубцами.
  • Надевайте резиновые перчатки, чтобы поберечь свои руки от воздействий жесткой воды и моющего средства. Кожа на руках не будет сохнуть и трескаться.
  • Если моете без перчаток, но нельзя забывать снимать ювелирные украшения. Снять надо также часы, если вы их носите, и желательно закатить рукава, чтобы не намочить одежду.

Нельзя дожидаться, когда губка или щетка полностью исчерпает свой полезный ресурс. Меняйте их своевременно и помните, что есть посуда, которую нельзя сильно тереть абразивом.

Если кто-то желает знать, как быстро помыть посуду, то ответ довольно простой. Чем быстрее вы приступите к этой процедуре, тем раньше ее закончите. Это не шутка. Ведь остатки еды не успеют сильно пристать и затвердеть, а значит, меньше времени будет затрачено на отмачивание и вам потребуется меньше усилий, чтобы все отмыть.

Если процесс мытья вручную вас сильно нервирует, то можете обзавестись посудомоечной машиной, и применять ее. В посудомоечной машине можно быстро отмыть большое количество столовых приборов. Так вы сэкономите время, но это не избавит вас от таких процедур, как очистка тарелок от остатков еды, сортировка посуды, загрузка и своевременное извлечение.

Немного о моющих средствах

Советы по поводу моющих средств на первый взгляд кажутся бесполезными. Продается такое большое количество всяких гелей, порошков жидкостей, что правильно подобрать то, что вам нужно, не составит труда. Однако надо помнить, что все они влияют в той или иной степени на наш организм и на экологию, поэтому вот что мы советуем.

  • Следите за составом того, что покупаете. Анионактивные вещества, оптические отбеливатели и фосфаты должны отсутствовать, количество ПАВ должно быть сведено к минимуму, еще лучше, если их вообще не будет.
  • Тщательно споласкивать посуду, чтобы на ней не оставалось никаких следов моющего.
  • Если посуда нежирная, то пользуйтесь просто горячей водой и содой или хозяйственным мылом, не злоупотребляйте продуктами химии.
  • В посудомоечной машине применяются свои средства, которые не создают много пены, но эффективно действуют на грязь.

Хорошие хозяйки знают, что альтернативой химии является горчица. Сухой порошок горчицы, разбавленный с водой, отлично справляется с тем самым ужасным жиром, который остается на сковородках.

Если вам не удается отмыть загрязнения хозяйственным мылом, значит вода слишком жесткая. Исправить эту ситуацию можно, добавив в воду соды. Можно также сделать своими руками моющий состав, воспользовавшись мылом, водкой и глицерином.

  • Натрите на терке 25-30 г мыла, залейте его горячей водой (пол-литра) и растворите в микроволновке.
  • Добавьте в теплый раствор с мылом глицерин (4 ст. ложки) и спирт (1 ст. ложка).

Полученную смесь можно перелить в дозатор и пользоваться как обычным гелем для посуды.

Читайте также: как сделать средство для мытья посуды своими руками, как мыть хрусталь чтобы блестел.

Использование техники

Тем, кто моет тарелки в посудомоечной машине, можно посоветовать просто следовать инструкции к ней. Для них вопрос, как правильно мыть посуду, сводится в основном к нюансам расстановки чашек-тарелок в машине.

Особо ценные, хрупкие предметы сервировки следует мыть отдельно, и по возможности вручную, поскольку в посудомоечной машине они могут повредиться.

Рекомендуется загружать большие предметы в нижнее отделение, а маленькую по габаритам посуду устанавливать и выкладывать вверху. Расставляйте все предметы в посудомоечной машине равномерно, но не слишком близко друг к другу. В специальных стойках посуду закрепляют вверх дном, чтобы вода в ней не собиралась.

Необходимо, чтобы поверхность посуды оказалась под воздействием потока воды, тогда все будет вымыто хорошо. Выбирайте правильные режимы, чтобы не навредить тонким фужерам и нежным фарфоровым чашкам. И напоследок скажем, что машину тоже надо периодически мыть и очищать от накипи, чтобы она хорошо справлялась со своими функциями.

Лучшие публикации
Уборка
Раковина из искусственного камня: чистим бережно и эффективно
Уборка
Как быстро отмыть кухню от жира
Уборка
Чистим ковер дома – устраняем загрязнения и освежаем цвет
Уборка
Как снять вертикальные или горизонтальные жалюзи с окна
Уборка
Как аккуратно сложить нижнее белье и колготки
Уборка
Как использовать соду для очистки чайников от накипи