Какую посуду лучше использовать в микроволновой печи

Микроволновая печь разморозит, подогреет и сварит за очень короткое время. Эффективность ее работы зависит от того, какая посуда для микроволновки используется.

Выбираем посуду для микроволновки

Для использования в микроволновой печи подходит посуда из материала, способного пропускать волны СВЧ (сверхвысокой частоты).

  • Для подогрева и размораживания продуктов можно использовать термоустойчивую (до 140 гр.): стеклянную, керамическую, фарфоровую.
  • Для того чтобы готовить в высокотемпературном режиме (до 250–300 гр.), потребуется огнеупорная тара из закаленного стекла со специальной обработкой.

Как выбрать посуду для микроволновки правильно? Рассмотрим варианты выбора.

Кастрюли и формочки из стекла

Закаленное, огнеупорное, жаропрочное стекло не поглощает микроволны. Тарелки и кастрюли из него - с прочными толстыми стенками, поэтому в процессе готовки практически не нагреваются.

Считается, что посуда из закаленного стекла - лучшая для микроволновки. Достаточно купить кастрюлю на 1,7–2,0 литра с крышкой: ее можно использовать и отдельно как тарелку. Вы сможете не только разогревать, но и жарить, и печь при температуре до 300 гр.

Выбирайте широкую неглубокую емкость, желательно овальной формы, так как в углах еда больше нагревается и может подгорать.

Несомненно, можно использовать все имеющиеся в доме стаканы, салатницы, тарелки из обычного стекла, но только без трещин, пузырьков воздуха, сколов. Такие дефекты часто приводят к внезапному растрескиванию. Следует также знать, что в режиме СВЧ емкости из обычного стекла за короткое время ломаются и становятся непригодными в использовании.

Стеклокерамика в микроволновке

Хорошо если на кухне будет емкость из стеклокерамики. Специальное покрытие дна под действием микроволн позволяет ему сильно разогреваться. Вы сможете приготовить из мяса или овощей блюда с золотистой аппетитной корочкой.

Керамика, фаянс, фарфор

Для подогрева еды и напитков подходит керамическая и фаянсовая посуда для микроволновки с покрытием глазурью. Но в сравнении со стеклянной тарой, еда в ней подогревается медленней. Из-за частичного поглощения волн стенки блюда становятся очень горячими.

Порционные фарфоровые тарелки с подогретой едой можно сразу ставить на стол. При желании в фарфоровых емкостях можно подогреть молоко, сварить отличный кофе.

Надо признать, что керамика – неплохой выбор для тех, кто хочет готовить отличные омлеты, котлеты, гамбургеры, отбивные.

Что нельзя использовать

Конечно же, надо знать, какую посуду категорически нельзя использовать в микроволновке.

  • Нельзя ставить в микроволновку посуду из металла либо с металлическим покрытием. Помните, при действии микроволн на металл может возникнуть электрическая дуга, которая приводит к серьезной поломке печи.
  • Нельзя использовать пиалы, тарелки, стаканы или чашки, украшенные серебряными или золотыми узорами. Они вызывают искрение, приводящее к поломке печи.

Можно ли использовать пластиковую посуду

Ее использовать можно, если пластик жаропрочный (до 140 градусов). Об этом информирует специальный знак на донышке с указанием допустимой температуры нагрева и пригодности для СВЧ. Это емкости из специального пластика (полипропилена, полиамида).

Нельзя использовать посуду из поливинилхлорида и полистирола, с осторожностью из полиэтилена.

У пластиковой тары есть свои преимущества: она не боится перепадов температуры - можно из холодильника сразу ставить в печь.

Немного об одноразовой посуде

Бывают моменты, когда можно воспользоваться одноразовой тарой.

Какой одноразовой посудой лучше пользоваться в печи СВЧ:

  • разогревать готовую пищу лучше в картонной таре с термоустойчивым покрытием;
  • запекать мясо или овощи – в специальных пластиковых пакетах;
  • для подогрева бутербродов или выпечки подойдет пергамент или бумажный пакет.

Не упускайте возможности правильного выбора посуды. Хороший набор для микроволновки в умелых руках – пропуск в мир кулинарного искусства и фантазий!

загрузка...
Читайте также
Наверх