Особенности выбора встраиваемого электрического духового шкафа

Для многих хозяек духовка является необходимой бытовой техникой. Если вы хотите приобрести встраиваемый духовой шкаф или поменять старую модель на новую, вам нужно подобрать для себя лучший вариант. Чтобы выбрать подходящую технику, которая будет долго и стабильно работать, необходимо рассмотреть ее технические характеристики и другие факторы.

Критерии выбора

В магазинах можно найти большое разнообразие встраиваемых моделей электрических духовок. Они могут отличаться по техническим параметрам, набору функций, дизайну, стоимости и т. д. Нужно учесть все критерии, чтобы решить, какую из них лучше выбрать для своей кухни.

Для начала определитесь с местоположением духового шкафа на кухне. Модели духовок бывают зависимыми и независимыми. Первый тип находится в одном корпусе с варочной поверхностью. Блок управления располагается на одной панели управления с плитой. Такие модели стоят дешевле, чем независимые.

Независимые встраиваемые духовки могут монтироваться куда угодно в соответствии с вашим желанием. Они не привязаны к варочной панели и работают автономно.

Еще одно достоинство – вы можете выбрать другой тип питания. Если у вас дома имеется доступ и к газу, и к электричеству, то вы можете готовить на газовой плите, а духовой шкаф приобрести электрический, так как он имеет большее количество функций. Для того чтобы правильно выбрать электрическую духовку, определитесь с источником питания.

Важные характеристики при выборе модели– размеры шкафа. Стандартный размер встраиваемой духовки составляет 60 см в ширину и столько же в высоту. Глубина находится в пределах 55 см. Есть более узкие модели 40-50-см шириной, а также более широкие до одного метра. Последние комплектуются двумя камерами, в которых можно готовить продукты отдельно.

Существует такой показатель этого вида техники, как мощность. Мощность может варьироваться в пределах от 1 до 4 КВт. Стандартные электрические духовки имеют мощность 2,5 - 3 киловатта. Такая характеристика, как мощность, в духовых шкафах напрямую связана с температурой нагрева тэнов. Чем она выше, тем больше сможет раскалиться духовка.

Существуют модели, в которых мощность может достигать 3,5 - 4 киловатт. Температура нагрева в них имеет максимальный предел – около 500 градусов. Однако это можно назвать рекламным ходом производителя, так как для приготовления большинства продуктов требуется температура от 180 до 220 градусов. Поэтому очень высокая мощность в духовке попросту не нужна. Агрегат, в котором мощность составляет 2-3 Квт, может нагреваться до 250 градусов, что вполне достаточно.

Помимо описанных характеристик, существуют и другие важные моменты. Чтобы правильно выбрать электрическую встраиваемую духовку, вам следует обратить внимание на такие критерии:

  • тип управления;
  • функции, которыми располагает агрегат;
  • легкость ухода за духовкой;
  • фактор безопасности.

Управление духовкой

В духовых шкафах может быть два способа управления: механический и сенсорный. При механическом вы поворачиваете регуляторы температур и режимов вручную. Такое управление бывает в более простых и недорогих моделях. Иногда их утапливают в поверхности, что является более удобным в процессе очистки панели.

Более современный вид управления осуществляется с помощью сенсорной панели. В этом случае вы просто прикасаетесь к определенному значку. Блок управления представляет собой гладкую ровную поверхность, которую гораздо удобнее очищать от загрязнений. Иногда бывает комбинированное управление, при котором механические ручки совмещаются с электронным таймером.

Набор функций

Функциональность техники может быть различной. Более дешевые модели имеют минимальный набор необходимых функций, которых вполне достаточно для приготовления пищи. В основном они оснащаются таймером, грилем и некоторыми другими. Также все модели духовок имеют несколько режимов подачи тепла: верхний, нижний, одновременно с двух сторон.

Более дорогие и современные модели могут иметь большое количество функций. Чем их больше, чем будет выше стоимость духового шкафа. С расширением возможностей духового шкафа возрастает потребление электроэнергии, этот факт также нужно учитывать, если вы хотите выбрать модель поэкономичнее.

Перед покупкой духовки определитесь, какие функции вам точно понадобятся, а какие – нет, чтобы не переплачивать за ненужные возможности.

Дополнительно к набору стандартных функций духовые шкафы могут иметь:

  • Различные режимы конвекции (обычный, усиленный, влажный).
  • Турбогриль.
  • Режим самоочистки.
  • Разморозка продуктов.
  • Подогрев пищи.
  • Выбор программ, позволяющих готовить различные блюда помимо запекания: сушка овощей и фруктов, тушение, приготовление не пару и т. п.
  • Индикатор готовности продуктов. В блюдо погружается специальная игла, которая с высокой точностью определяет степень его готовности.

Данные возможности техники позволяют сильно расширить ассортимент приготавливаемых блюд. Также они делают уход за техникой более удобным и быстрым. Чтобы выбрать лучшие модели духовок, учитывайте эти факторы.

Легкость ухода

Важным критерием является наличие системы самоочистки электрического духового шкафа, что намного облегчает уход за ним. Очистка может производиться с помощью каталитического способа, пиролитического и гидролизным методом.

При каталитическом методе внутренние элементы шкафа обрабатываются специальной пропиткой. В процессе приготовления пищи жиры попадают на панели и растворяются. Периодически стенки духовки нужно протирать с помощью влажной ткани для удаления следов загрязнений. По мере износа панели можно заменить на новые.

При очистке пиролитическим методом духовка нагревается до очень высокой температуры. При этом происходит сжигание жира, который остается на стенках. Обычно в процессе сжигания возникает довольно неприятный запах.

При гидролизном способе очистка производится с помощью воды. В поддон, устанавливаемый в нижнюю часть шкафа, наливается вода. Далее запускается система очистки, воздух внутри нагревается, жиры растворяются и стекают в поддон. При этом стенки часто очищаются не полностью, и приходится производить повторную чистку вручную.

Фактор безопасности

Безопасность при работе с духовкой – очень важный критерий, которому нужно уделить серьезное внимание. Защитные функции особенно нужны, если у вас есть маленькие дети. Обратите внимание на наличие следующих возможностей:

  • Автоотключение. Если в течение определенного времени техника не используется, срабатывает защитное отключение.
  • Защита от детей. Включается режим блокировки кнопок.
  • Теплоизоляция. Стеклянная дверца шкафа может очень сильно нагреваться во время работы техники. Для предотвращения ожогов устанавливается термопрочное стекло, наружная сторона которого остается холодной.

Некоторые модели имеют специальные направляющие, на которых выдвигается противень. Это сводит к минимуму возможность ожогов при вынимании противня из духовки. Еще один момент – выдвижная дверца шкафа. Она более удобна, чем откидная для безопасного снятия горячего противня.

Шкафы могут оснащаться вентилятором, который нагнетает холодный воздух и тем самым предотвращает нагрев стенок агрегата. Это очень полезная функция для встраиваемой техники. Находясь в соседстве с другой техникой или мебелью, духовой шкаф не воздействует на них теплом, что исключает их порчу.

Духовой шкаф – серьезная и недешевая техника. Выбирая подходящую модель для своей кухни, отнеситесь ответственно к изучению ее характеристик. Составьте список функций, которые вы считаете необходимыми, для того чтобы вам было легче выбирать, какой электрический шкаф лучше.

loading...
Читайте также
Наверх