Как правильно выбрать соковыжималку для овощей и фруктов



Соковыжималка – очень полезный прибор на кухне, если вы предпочитаете свежевыжатый натуральный сок. В магазинах сейчас можно встретить большое разнообразие различных моделей этих устройств. Как определить, какая соковыжималка для овощей и других продуктов подойдет вам?

Критерии использования

Соковыжималки могут различаться между собой по принципу работы, назначению, мощности, дизайну и другим характеристикам. Для того чтобы правильно выбрать, какая из них подойдет вам лучше всех, нужно ответить на несколько вопросов:

  • Какие продукты вы предполагаете перерабатывать с помощью соковыжималки? Это могут быть твердые, мягкие овощи и фрукты, ягоды, цитрусовые и т. д.
  • Какой тип напитка вы хотите получать? (Прозрачный напиток или сок с наличием мякоти).
  • В каких количествах вы планируете получать напитки? (один-два стакана в день или намного больше).
  • Какой тип устройства вам больше подойдет – ручной, механический или электрический.

Когда вы определите критерии использования, вам будет легче выбрать подходящую технику для выжимания сока.

Соковыжималки, предназначенные для обработки таких плодов, как овощи и фрукты, можно разделить на три вида:

  • приборы для переработки цитрусовых;
  • устройства шнекового типа;
  • универсальные (другое название - центробежные) соковыжималки.

Все они имеют свои функциональные особенности, а также плюсы и минусы.

Соковыжималки для цитрусовых

Если апельсиновый сок является вашим любимым, то тогда лучшая техника - прибор для отжима сока из цитрусовых. Это отдельная категория соковыжималок. Они предназначаются только для переработки фруктов цитрусового типа. Для других фруктов они не подойдут. Вы можете получать соки из лимона, апельсина, грейпфрута и подобных фруктов, если они относятся к данному типу.

Данные устройства бывают ручные, механические и электрические. Все они представляют собой довольно простое устройство. В центре специальной емкости для сбора сока находится насадка конусообразного вида. Вам нужно разрезать фрукт на две части и насадить половинку мякотью вниз на насадку. Далее путем вращения из мякоти фрукта выжимается сок.

В ручном варианте вы прокручиваете продукт сами, механический приводится в действие с помощью рычага, электрический работает от электросети. В основном эти устройства очень компактны и имеют небольшой объем чаши. Электрические соковыжималки бывают оснащены функцией реверса. В этом случае механизм вращается в разные стороны, осуществляя более тщательный отжим сока.

Дополнительно такой прибор может комплектоваться насадками для разных размеров цитрусовых. Также может быть предусмотрена система регулирования содержания мякоти в напитке.

Универсальные приборы

Центробежная соковыжималка считается прибором универсального характера. Она предназначается для получения жидкости из различных видов фруктов и овощей как мягких, так и твердых. Единственное, с чем не справляется данный прибор – это косточки. Поэтому перед обработкой вам нужно будет удалить их из фруктов.

Устройство представляет собой электрический прибор, работающий на высокой мощности. Продукты измельчаются внутри емкости с помощью круговой терки, которая размалывает плоды в кашу. Далее измельченная смесь принимается центрифугой, где происходит разделение на готовый продукт и жмых. Затем очищенный напиток выливается в стакан для сбора сока.

Такая соковыжималка для твердых овощей, а также фруктов, дает на выходе отличный прозрачный сок. Если вы предпочитаете напиток с мякотью, то этот прибор вам не подойдет. Данное устройство имеет следующие преимущества:

  • напиток производится за короткое время, благодаря тому, что устройство работает на высокой скорости;
  • данные аппарат имеют невысокую стоимость;
  • в основном они оснащены удобными широкими лотками, которые позволяют вмещать большое количество плодов.

К минусам можно отнести:

  • в ходе процесса жидкость нагревается и окисляется, из-за чего исчезает часть ценных веществ, содержащихся в натуральных продуктах;
  • больший расход плодов, чем в других видах приборов;
  • в процессе обработки на соке образуется пена, которая попадает в стакан.

Если вы решили, что это устройство вам подходит, обратите внимание на некоторые важные параметры. Чтобы правильно выбрать соковыжималку универсального типа, выясните, какой сепаратор она имеет. Сепараторы (центрифуги) бывают двух типов: цилиндрические и конические.

В первых выход полезного продукта больше, но он накапливает внутри отходы, которые нужно периодически удалять вручную. Конические оснащены отводом жмыха из емкости, но при этом дают меньше сока, чем первые.

Также проверьте, чтобы сетка, через которую пропускается измельченная масса, была изготовлена из прочной нержавеющей стали. Лучше, если устройство будет иметь несколько скоростей для получения разной густоты напитка.

Модели шнекового вида

Соковыжималки шнекового типа работают с самыми разными плодами. Они могут успешно измельчать твердые и мягкие овощи и фрукты, в том числе, содержащие косточки, а также ягоды. Особенность этих устройств в том, что в процессе получается напиток, содержащий большое количество мякоти. Более мягкие плоды, такие, как персики или сливы, превращаются в пюреобразную смесь.

Конструкция этих аппаратов напоминает мясорубку. Плоды измельчаются с помощью крутящегося вала с нарезкой (шнека), затем масса проходит через ситечко и полученный напиток выливается в стакан. Жмых удаляется в специальную емкость.

Шнековые соковыжималки получают сок из плодов методом холодного отжима, который позволяет сохранить все ценные качества в приготовленном напитке.

Данные аппараты могут быть ручного типа, механические и электрические. По типу конструкции они бывают с горизонтальным и вертикальным расположением валов. Горизонтальные оснащаются одним либо двумя шнеками, которые могут вращаться в разных направлениях (функция реверса).

Ручные и механические устройства могут работать в условиях, когда имеются проблемы с подачей электричества (на даче). Но минус их в том, что для переработки большого количества плодов требуется гораздо больше времени, а также физической силы.

Электрические аппараты могут работать достаточно долгое время и отлично справляются со всевозможными продуктами. Если вас устраивают соки с мякотью, и вы любите пюре из овощей и фруктов – вам нужно выбрать шнековую модель.

Достоинства шнековых устройств:

  • благодаря методу холодного отжима, сохраняются полезные качества напитка;
  • данные приборы дают высокий процент полезного продукта, оставляя небольшие отходы;
  • соки имеют густой, насыщенный вкус;
  • справляются с плодами, в которых имеются зернышки;
  • низкий уровень шума в процессе работы.

К недостаткам можно отнести тот факт, что плоды высокой мягкости перерабатываются в кашу. Если вы хотите получить из них сок, вам придется несколько раз повторить операцию отжима. Также вертикальные шнековые аппараты хуже справляются с переработкой косточек. Например, их не рекомендуется использовать для получения томатного сока.

Чтобы правильно выбрать шнековую соковыжималку, обратите внимание на такие показатели, как объем емкости, размер лотка и прочность корпуса.

Если вы хотите получать большее количество напитка за один раз, вам нужно выбрать прибор с большим объемом емкости. В том случае, когда вам хватает одного стакана напитка в день, можно выбрать устройство размером поменьше.

Корпус аппарата должен быть сделан из прочных материалов и надежно стоять на поверхности. Правильно выбирайте подходящий размер чашки для подачи плодов. Если вы планируете обрабатывать большое количество овощей и фруктов, вам нужны большие вместительные лотки. Такой показатель, как мощность, в шнековых соковыжималках не оказывает влияние на качество сока.

Перед тем как начать выбирать подходящий прибор для отжима сока, составьте список плодов, из которых вы хотите получать напитки. Это поможет вам определиться с выбором и решить, какая соковыжималка самая лучшая из всех видов. Также учитывайте и другие важные критерии.

Наверх