Как выбрать соковыжималку для яблок большой производительности

В конце дачного сезона у многих остаются большие запасы яблок, поэтому логичным решением становится переработать их в сок для заготовки на зиму, чтобы урожай не пропал зря. Для этой цели необходимо приобрести соковыжималку большой производительности, чтобы не пришлось постоянно прерывать процесс. Ассортимент моделей может поразить своим разнообразием, но можно быстро подобрать подходящий вариант, если знать, по каким критериям отличаются устройства.

Какие виды соковыжималок подойдут

На сегодняшний день существует несколько видов соковыжималок, но не каждый из них подойдет для переработки яблок в больших количествах. У каждого вида есть свои ограничения, которые нужно изучить перед покупкой, чтобы не потратить денежные средства впустую. Различают следующие разновидности:

  1. Ручная соковыжималка. Такие устройства отличаются от современных тем, что процесс переработки яблок в сок происходит не посредством электрического тока, а вручную. Такие соковыжималки, в свою очередь, подразделяются на шнековые и прессовые. Первый тип по своему строению и внешнему виду похож на мясорубку с длинным носиком, шнековые устройства не предназначены для отжатия яблочного сока в больших количествах. Для этой цели подойдет прессовое устройство, внутрь которого загружаются плоды, а затем из них выжимается сок путем сильного надавливания пресса.
  2. Электрическая шнековая соковыжималка. Эта разновидность больше подходит для обработки яблок, нежели ручная. Это объясняется тем, что пользователю не придется прилагать усилий, чтобы измельчить плоды и отжать из них сок, необходимо просто нажать нужную кнопку и соковыжималка сделает все самостоятельно. Преимущество таких приборов в том, что сок не окисляется в процессе изготовления, так как не контактирует с воздухом, кроме того он остается прозрачным. В качестве минуса можно назвать более высокую стоимость, а также проблематичность обработки большого числа яблок.
  3. Электрическая центрифужная соковыжималка. Принцип работы такого устройства основан на действии центробежной силы. После того как яблоки загружаются в агрегат, они измельчаются специальной теркой, а затем мякоть отделятся от сока благодаря высокой скорости вращения центрифуги. Такие аппараты наиболее популярны в наше время, так как они имеют сравнительно более низкую стоимость и высокую скорость обработки сырья, а также они просты в использовании. Минусов у этой разновидности больше: во-первых, в процессе изготовления сок нагревается и в некоторой степени окисляется, во-вторых, он не будет прозрачным, в третьих, такое устройство трудно мыть.
  4. Промышленная соковыжималка. Эта разновидность отличается от обычных бытовых соковыжималок более высокой потребляемой мощностью, большим приемником для плодов и более высокой скоростью работы. Промышленные агрегаты будут полезны в том случае, если необходимо переработать очень большое количество яблок как можно скорее. По типу отжима такие аппараты могут быть центрифужными или прессовыми.

Все перечисленные разновидности соковыжималок относятся к универсальным аппаратам, которые способны сделать сок из любых ягод и фруктов. Помимо этого, есть еще цитрусовые соковыжималки, которые стоят гораздо дешевле. Несмотря на привлекательную стоимость и небольшие габариты, приобретать их для изготовления сока из яблок бесполезно, так как в них не хватит мощности, и измельчитель не справится с твердой структурой фруктов.

Перед тем как приобрести прибор, уточните у продавца-консультанта или в инструкции к оборудованию, подходит ли оно для переработки яблок. В некоторых случаях даже универсальная соковыжималка может не справиться с такой задачей.

Критерии выбора

Чтобы подобрать соковыжималку для яблок большой производительности, необходимо знать, чем они принципиально отличаются помимо внешнего вида. Чтобы сравнить качественные и количественные характеристики устройств, необходимо обратиться к руководству пользователя каждой соковыжималки.

Мощность аппарата

Этот показатель касается только электрических соковыжималок, он определяет, насколько быстро и качественно будет происходить работа. Кроме того, чем больше мощность, тем дольше агрегат прослужит без перегреваний и поломок, и тем большее количество сырья можно будет обработать одновременно.

В современных устройствах этот показатель может быть в диапазоне от 200 до 1200 Вт. В соковыжималке большой производительности это значение должно быть не менее 600 без верхнего предела. Мощность в промышленных аппаратах начинается от 1кВт, но самым оптимальным считается значение 2кВт.

Скорость вращения центрифуги

В электрических центрифужных моделях этот показатель является одним из главных критериев выбора. В рекламе можно увидеть или услышать, что современные дорогие модели могут развивать скорость до 20 тысяч оборотов в минуту, однако в этом случае не стоит делать упор на самую высокоскоростную соковыжималку.

Чем быстрее будет крутиться центрифуга, тем больше будет сока на выходе, но при этом в нем будет большая концентрация мякоти. Более низкая скорость обеспечит подачу чистого напитка без кусочков жмыха, поэтому можно сказать, что высокая скорость влияет лишь на цену, но не на качество аппарата. Оптимальным значением считается 8-10 тысяч оборотов в минуту, при нем яблоки будут обрабатываться равномерно, и сок будет не слишком густой.

Другие параметры

Помимо основных критериев, нужно обратить внимание на менее значимые для качества получаемого напитка. Эти отличия могут повлиять на удобство использования и срок эксплуатации прибора, к ним можно отнести:

  1. Сетка или ситечко. Нужно обратить внимание на то, сколько отверстий в этих деталях, на их размеры и материал. Оптимальным вариантом будет, если сетка или ситечко изготовлено из нержавеющей стали и имеет множество мелких отверстий.
  2. Размеры устройства. Соковыжималка большой производительности в большинстве случаев имеет внушительные габариты, особенно, если в нее встроен резервуар для готового сока, поэтому необходимо заранее подумать о месте ее хранения. Особо большими размерами обладают промышленные устройства, поэтому целесообразней размещать их непосредственно на даче.
  3. Материал корпуса. Можно увидеть соковыжималки с металлическим или пластиковым корпусом. Второй вариант стоит дешевле, но он менее долговечный, поэтому если вы планируете приобрести прибор для длительного использования, лучше остановить выбор на моделях с металлическим корпусом.
  4. Объем контейнеров. Соковыжималка может обладать одним или двумя резервуарами, один – для отходов, второй – для готового сока. Чем больше будет их объем, тем реже нужно будет останавливать работу устройства для освобождения резервуаров.
  5. Размер отверстия для загрузки. Если приобретать шнековый или центрифужный аппарат, нужно обратить внимание на размер входного отверстия. Чем оно больше и длиннее, тем больше можно будет загрузить в него плодов, в результате чего процесс будет проходить быстрее.
  6. Пеноотсекатель. Свежевыжатый сок из яблок обильно покрыт пеной, которую приходится снимать дополнительно. Чтобы не делать этого вручную, можно выбрать соковыжималку с пеноотсекателем, который позволит получить чистый напиток.
  7. Автоматическая очистка от жмыха. Соковыжималка позволяет очищать резервуар для отходов в автоматическом режиме путем нажатия кнопки.
  8. Предохранители. В более дорогих моделях присутствует защита от перегревания прибора или включения при неправильной сборке, что обеспечивает безопасность пользователя и предотвращает поломку аппарата.

Подходящие модели

Из всего многообразия бывает сложно выбрать подходящий по всем параметрам вариант. В этом случае можно ориентироваться на опыт других покупателей, которые смогли оценить плюсы и минусы того или иного аппарата. Самые популярные модели и сравнение их характеристик представлено в таблице:

Модель Страна изготовления Мощность, Вт Дополнительные параметры Материал корпуса Стоимость
Россошанка Россия 200 Производительность свыше 70 кг/ч Пластик От 700 рублей
Bosch MES20A0/20C0/20G0 Германия 700 Автоматический выброс мякоти, защита от случайного включения, пеноотсекатель, отсек для сетевого шнура Пластик От 4000 рублей
Panasonic MJ-DJ01 Япония 800 Резервуар для сока объемом 1,5 л, система «капля-стоп», автоматический выброс мякоти, объем резервуара 2 л, пеноотсекатель, защита от случайного включения Нержавеющая сталь От 6500 рублей
Нептун повышенной производительности Россия 320 Скорость переработки 120-180 кг/час, эффективность отжима 30-55 % Пластик От 4000 рублей

Отечественные агрегаты более приспособлены для обработки большого числа яблок, к тому же они гораздо дешевле, но некоторые покупатели отмечают, что приборы непродуманы в некоторых аспектах и ломаются чаще импортных. Однако если выбирать устройство в проверенном магазине и обеспечивать должный уход, оно прослужит долго и продуктивно.

loading...
Читайте также
Наверх