Советы по выбору соковыжималки для моркови и свеклы



Морковный сок содержит огромное количество полезных веществ, поэтому те, кто стремится улучшить свое здоровье, предпочитают пить его регулярно, кроме того, этот напиток присутствует в некоторых диетах. Чтобы была возможность наслаждаться любимым натуральным продуктом без усилий нужно подобрать подходящую соковыжималку, которая прослужит долго и продуктивно, а для этого необходимо знать, чем они отличаются. Не каждая модель подойдет для выжимания сока из твердых плодов, поэтому к покупке нужно подготовиться заранее, чтобы впоследствии не разочароваться в ней.

Ручная или электрическая

В магазинах бытовой техники представлен большой ассортимент различных соковыжималок, но специфического прибора для отжима сока из моркови не существует. Есть те модели, которые предназначены для обработки любых овощей и фруктов, в том числе твердых – моркови, свеклы и т. д. В первую очередь все устройства разделяются на ручные и электрические.

Ручные соковыжималки внешне и по принципу работы похожи на ручные мясорубки, они крепятся к поверхности, после чего плоды загружаются внутрь, и пользователь крутит рукоять для отжима овощей и фруктов. Есть приверженцы ручных соковыжималок, которые считают, что так сок остается в неизменном состоянии, так как не нагревается от электрического тока и не окисляется при контакте с воздухом. Однако такие устройства подойдут только для мягких овощей и фруктов, так как в случае с морковью понадобится приложить немало усилий, чтобы довести процесс до конца.

В этом плане электрические приборы предпочтительнее, так как участие пользователя в изготовлении свежевыжатого напитка заканчивается нажатием на кнопку для включения работы устройства. Электрические соковыжималки делятся, в свою очередь, на цитрусовые и универсальные. Первая разновидность предназначена исключительно для изготовления сока из лимонов, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и т. д., так как она обладает малой мощностью и единственной конической насадкой, которой нельзя измельчить другие плоды. Универсальные агрегаты предназначены для обработки любых овощей, фруктов и ягод, поэтому при выборе ориентироваться нужно именно на них.

Какая соковыжималка подойдет для моркови

Выбирая соковыжималку, нужно проверить, будет ли удобно ее использовать и мыть, легко ли она разбирается и способна ли выдержать ежедневную нагрузку по обработке такого твердого сырья. Помимо этого, нужно обратить внимание на гарантийный срок, так как бюджетные модели зачастую ломаются уже после года работы, именно тогда, когда заканчивается гарантия. По этой причине лучше отдать предпочтение известным фирмам, которые предоставляют длительную гарантию качества. Это важные характеристики, которые нужно учитывать, но сначала все же лучше выбирать, основываясь на разнице в качественных и количественных характеристиках устройства.

Тип измельчителя

Когда диапазон выбираемых моделей сузился до универсальных электрических, предстоит снова сделать выбор между двумя разновидностями – центрифужной и шнековой. Эти устройства отличаются по типу измельчителя, а следовательно, и готовый напиток, получаемый при помощи этих приборов будет отличаться.

В центрифужных соковыжималках плоды моркови попадают сначала на дисковую терку, а затем во вращающийся сепаратор, который отделяет мякоть от сока посредством действия центробежной силы. Процесс проходит в короткий срок и не требует активного участия пользователя.

Достоинства центрифужных приборов:

  • быстрая работа, так как центрифуга крутится со скоростью 10-40 тысяч оборотов в минуту;
  • более низкая стоимость, чем у шнековых моделей;
  • простота работы, так как дополнительных действий пользователя во время процесса или после него не требуется, сок сразу получается пригодным к употреблению;
  • удобство загрузки продуктов, так как у таких моделей, как правило, широкое горлышко.

Недостатки центрифужных приборов:

  • из-за высокой скорости движения центрифуги сок нагревается, в результате чего пропадают некоторые его полезные свойства;
  • во время отжима сок контактирует с воздухом, поэтому на выходе получается окисленный напиток;
  • полученный сок нельзя хранить больше 20 минут;
  • устройства обладают низким КПД, поэтому в мякоти будет оставаться некоторое количество сока, а для получения одного стакана напитка потребуется больше плодов, чем при использовании шнековой модели.

У второй разновидности универсальных соковыжималок измельчителем выступает спиралевидный шнек, изготовленный из нержавеющей стали. Процесс обработки моркови напоминает работу мясорубки, так как плоды сначала перемалываются, а затем из них отжимается сок. Есть одношнековые и двушнековые соковыжималки. Первый тип предусматривает использование только одного шнека, во втором типе используется две соприкасающихся измельчающих детали. Такие приборы считаются более эффективными, так как сок выжимается до последней капли.

Достоинства шнековых приборов:

  • благодаря более низкой скорости работы, чем у центрифужных устройств, сок не нагревается и сохраняет все полезные вещества;
  • готовый напиток можно хранить в течение двух суток;
  • тихая работа;
  • сок не окисляется, так как не контактирует с воздухом;
  • в большинстве моделей есть функция самоочистки;
  • после завершения процесса остается мало отходов;
  • в жмыхе практически не остается сока.

Недостатки шнековых приборов:

  • готовый напиток может получаться слишком концентрированным или в нем будет много мякоти, поэтому придется отжимать сок вручную;
  • у большинства моделей узкое входное отверстие, поэтому придется предварительно порезать морковь;
  • более высокая стоимость, чем у центрифужных аппаратов.
Самой эффективной соковыжималкой для приготовления морковного сока в домашних условиях считается двушнековая, однако она же является и самой дорогой. Если ваши финансовые возможности ограничены, можно выбрать качественную шнековую модель или более дешевую, но удобную центрифужную.

Критерии отличий

Когда вы определились с разновидностью соковыжималки, которая вам подходит, можно переходить к более детальному выбору. Для этого сравниваются основные параметры моделей, которые влияют на удобство и качество работы прибора. К таким показателям относятся:

  1. Мощность. Чем она больше, тем быстрее и интенсивнее происходит отжим сока, однако за слишком большими значениями гнаться не стоит. Для домашнего приготовления морковного сока будет достаточно, если мощность центрифужной соковыжималки будет находиться в диапазоне от 400 до 800 Вт, для шнекового устройства будет достаточно 150 Вт.
  2. Скорость вращения центрифуги. Этот параметр нужно сравнивать только у центрифужных моделей, при этом не нужно отдавать предпочтение большим скоростям, так как они лишь сильнее нагреют сок и повлияют на стоимость прибора. Оптимальным значением считается 8-10 тысяч оборотов в минуту.
  3. Форма сеператора. Эта характеристика также относится лишь к центрифужным моделям, сепаратор может быть цилиндрическим и коническим. Первый тип более эффективно отжимает сок, но он не предусматривает возможности автоматического сбрасывания жмыха, второй тип менее эффективно отжимает, но позволяет избавиться от отходов нажатием на кнопку.
  4. Объем емкостей. У соковыжималки может быть один или два резервуара: первый – для готового сока, второй – для отходов. Чем больше эти резервуары, тем большее количество сока можно будет отжать, не прерывая работу.
  5. Материал корпуса. Внешняя оболочка соковыжималки может быть изготовлена из металла или пластика. Первый вариант предпочтительнее, так как металл надежнее и долговечнее пластика.

Подходящие модели

Если даже после детального сравнения всех показателей вы не смогли определиться с выбором, можно прислушаться к мнению других покупателей, которые приобретали соковыжималку для тех же целей. Существует несколько подходящих моделей с оптимальным соотношением цены и качества, которые выбирают многие потребители:

  1. Zelmer Julia 377. Это бюджетный вариант соковыжималки, которая прослужит покупателю в течение длительного времени. Устройство является центрифужным, поэтому будет работать быстро и не потребует больших финансовых затрат. Преимуществами этой модели являются компактность и легкость, а также куполообразная крышка, которая не позволяет жмыху покидать аппарат во время работы. В комплектацию входит один резервуар объемом 0,8 л для мякоти, мощность устройства составляет 250 Вт, имеется защита от случайного включения, если устройство не собрано полностью, стоимость от 1,5 тысяч рублей.
  2. Vitek VT – 1602. Эта модель является шнековой, причем вертикальной, поэтому она подойдет для моркови, свеклы яблок и других твердых плодов, но, например, с помидорами не справится. Это нужно учитывать, если вы планируете приобрести соковыжималку для нескольких видов фруктов и овощей. В комплекте присутствует два стакана объемом 1,2 л, один предназначен для мякоти, второй – для сока, мощность устройства составляет 150 Вт, есть защита от перегрузки. На случае, если во время работы шнек забьется, есть функция «Реверс», которая предусматривает прокрутку детали в другую сторону для очищения. Стоимость от 7 тысяч рублей.
  3. Angel Juicer Angelia 5500. Это оптимальный вариант двушнековой модели для дома, так как лишних функций не предусмотрено, соковыжималка может работать беспрерывно в течение часа, после чего выключается на 10 минут. Корпус и шнеки выполнены из нержавеющей хирургической стали, в комплекте имеются две емкости для сока и жмыха, предусмотрено охлаждение мотора и предохранитель, мощность прибора составляет 180 Вт. Стоимость модели может составлять от 65 тысяч рублей.
Наверх