Рекомендации по выбору соковыжималки для цитрусовых

Апельсины, лимоны, грейпфруты, лайм – все это любимые нами цитрусовые плоды. Они очень полезны и вкусны, поэтому из них часто получают сок. Когда-то была придумана специальная соковыжималка для цитрусовых, которая позволяет извлечь максимальное количество сока. Со временем ее конструкция усовершенствовалась, но принципиальных изменений не произошло. Итак, какую же соковыжималку следует выбрать, чтобы получать вкусный сок?

Виды соковыжималок

Классическая соковыжималка для цитрусовых имеет одну особенность по сравнению с обычной. Она позволяет извлечь сок, не повреждая кожуру и внутреннюю белую прослойку. Надо лишь разрезать плод на две части и поместить в устройство вначале одну часть, а затем другу.

По своей конструкции приспособления для выдавливания сока могут быть:

  • электрические;
  • ручные;
  • с прокручиванием (с насадкой);
  • с прессом;
  • с пульверизатором.

Можно выбрать сквизер – небольшое ручное приспособление, с помощью которого выдавливают сок из лимона и лайма. Часто сквизеры применяют в барах, чтобы получить ароматный компонент для коктейлей. Они могут быть сделаны из пластика или стали. Стальные являются более прочными, зато пластиковые дешевле.

Давилку-пульверизатор придумали специально для лимона.

С лимона срезают макушку и вкручивают в него спиральный наконечник с пульверизатором. Нажимая на кнопку, вы будете распрыскивать свежий лимонный сок. Это удобно при приготовлении салатов и соусов.

Промышленную модель стоит выбрать, если вы хотите заниматься продажей свежего натурального сока. Выпускают полностью автоматизированные соковыжималки, предназначенные для установки в кафе, ресторанах, отелях. В них закладывают целые фрукты, а механизм сам разрезает их и сразу же выдавливает. Можно купить и более простую промышленную модель-пресс.

С прокручиванием

Выжимать сок из цитруса можно с помощью конусовидной ребристой насадки. Такие приборы делают ручными и электрическими. Фрукт прокручивается на насадке, из него выдавливается жидкость, которая стекает через фильтр в емкость внизу.

Электрическая соковыжималка для апельсинов, лимонов и грейпфрутов работает от сети. Есть модели, в которых прокручивается конус, а вы должны держать половинку цитруса рукой и надавливать на нее. Можно выбрать другой вид, в котором надо давить не рукой, а рычагом или крышкой. Чтобы очистить сок от пленок и косточек, его пропускают через специальный фильтр и собирают в чашу, стакан или мисочку.

Выбирая электрический прибор, обращайте внимание на его мощность, удобство и объем емкости.

Оптимальная мощность – 40-60 Вт, но есть соковыжималки слабее и мощнее. К дополнительным функциям относится наличие фильтра с изменяющимся размером отверстий. Это позволяет получать сок с большим или меньшим содержанием мякоти. Еще одна полезная дополнительная функция – вращение вправо и влево, что позволяет максимально выжать фрукт.

Если вы решили выбрать ручной вариант, то учтите, что придется прикладывать физическое усилие для выдавливания сока. За один раз на ручной давилке с насадкой перерабатывают 1-3 плода. Но ручное приспособление реже ломается и стоит значительно дешевле. К тому же оно занимает мало места, и его можно взять с собой в поездку.

С прессом

Соковыжималка для цитрусовых может быть сделана в виде пресса с чугунным или стальным корпусом. Такое устройство прослужит десятки лет, пережив любую электрическую модель. Некоторые модели предназначены также для выдавливания гранатов.

Чтобы прессом было легко пользоваться, в конструкции предусмотрен редуктор с шестеренками. Благодаря редукторному механизму, отжать сок сможет любой человек, прилагая лишь небольшое усилие.

В рычажном механизме вы должны надавить на ручку, чтобы она опустилась вниз. Это довольно распространенный способ выдавливания, и такие устройства можно часто увидеть в домашнем хозяйстве жителей Средиземноморских стран, где выращивают цитрусовые культуры.

Если вы решили выбрать пресс для семейного пользования и чтобы угощать друзей, то можно остановиться на небольшой по размеру установке с рычажным механизмом.

Взяв спелые сочные апельсины, с 1 кг вы сможете получить почти пол-литра сладкого ароматного сока.

К тому же он полностью сохранит витамины, поскольку не нагревается. Ручной пресс работает бесшумно, и его можно установить в абсолютно любом месте, даже там, где отсутствует электричество.

loading...
Читайте также
Наверх