Какую кофемолку лучше купить для дома

Всем любителям свежесваренного кофе необходимо приобрести кофемолку, иначе при использовании уже готового молотого продукта вы не прочувствуете всю глубину вкуса и аромата напитка. Ценители советуют приобретать цельные кофейные зерна и перемалывать их небольшими порциями перед каждой варкой напитка, а оставшийся продукт хранить цельным. Есть несколько видов подходящих приборов, каждый из которых отличается своими достоинствами и недостатками, поэтому перед походом в магазин необходимо иметь представление о том, как выбрать кофемолку

Виды кофемолок

Если вы хотите купить кофемолку, первое, с чем вам нужно определиться –это ручную или электрическую. Несмотря на то, что технический прогресс идет вперед, в продаже имеются и те, и другие. Для многих ценителей кофе важен сам процесс помола зерен и последующего приготовления бодрящего напитка, поэтому они не желают доверять это действие технике. У других может просто не быть времени, чтобы совершать весь ритуал варки кофе вручную, поэтому они предпочитают электрические кофемолки.

Ручная кофемолка отличается сравнительно небольшими габаритами, поэтому ее можно компактно разместить на самой маленькой кухне, и стоимость такого прибора будет гораздо меньше.

Кроме того, существует различный дизайн этого устройства, например, можно найти стандартные варианты без излишеств или своеобразное произведение искусства. Также нужно учитывать и качество помола кофейных зерен, ведь ручная мельница делает частики одинаковых размеров и не перегревает их из-за невысокой мощности работы. Единственным минусом можно назвать длительное время перемалывания зерен, поскольку нужно будет неотрывно крутить ручку 1,5-2 минуты, чтобы добиться средней степени помола.

Электрическая кофемолка выполняет свою основную задачу быстро и в автоматическом режиме, пользователю нужно лишь загрузить цельные зерна внутрь и нажать кнопку включения. Автоматические устройства стоят дороже ручных, но они будут идеальным вариантом для тех, у кого нет свободного времени для ежедневного помола кофе. Еще одним минусом можно назвать возможность пережигания зерен из-за высокой мощности работы, например, во время помола зерен до сверхтонкой степени. Однако это встречается не у всех моделей, как правило, более дорогие бренды делают свою работу качественно.

Помимо этого критерия, кофемолки различаются и по способу перемалывания кофе, они бывают ножевые (роторные) и жерновые. К первому типу относятся только электрические устройства, а жерновой может быть как ручная мельница, так и электрическая. Чтобы ответить на вопрос, как выбрать кофемолку для дома, нужно сравнить эти типы между собой.

ВАЖНО!
загрузка...

Особенности ножевых кофемолок

Такие устройства отличает универсальность и сравнительно невысокая цена. Ножевые кофемолки зачастую используются не только по назначению, в них можно перемалывать любые твердые продукты – орехи, сахар, приправы и т. д. Кофемолка ножевого типа представляет собой цилиндр, в нижней части которого находится небольшой мотор, работающий от электрической сети. Он скрыт от глаз, пользователь видит только основную емкость для зерен, внизу которой находится один или несколько ножей, приводимых в движение мотором.

Внутрь основной емкости засыпается необходимое количество цельных кофейных зерен, после чего закрывается крышка и нажимается кнопка включения. Ножи начинают вращаться с большой скоростью и перемалывают все попадающиеся на их пути продукты, при этом чем мельче вам требуется помол, тем дольше должно работать устройство. Ножевую кофемолку можно посоветовать купить тем, кто не планирует пить кофе ежедневно, и тем, кто использует кофеварку или турку, а не кофемашину. Это связано с тем, что в такой мельнице трудно получить одну степень помола для всех зерен, все частички, как правило, разные по размеру. Кроме того, если выбрать кофемолку из разряда самых дешевых, можно наткнуться на некачественное устройство, следствием чего будет пережигание кофе и металлический привкус напитка.

Тогда возникает вопрос, как выбрать кофемолку роторного типа, чтобы она отвечала вашим потребностям и была качественной. Выбирая такое устройство, нужно обратить внимание на несколько параметров. Во-первых, следует учитывать мощность прибора. Можно увидеть модели с диапазоном 80-270 Вт, для домашнего использования лучше всего выбирать кофемолку с мощность 180 Вт. Можно приобрести прибор с меньшей мощностью, он не хуже справляется со своей задачей, но на это потребуется немного больше времени. Устройства с мощность более 180 Вт лучше не рассматривать, поскольку они часто пережигают зерна, из-за чего напиток будет горьким.

Во-вторых, нужно обратить внимание на объем емкости для зерен. У многих кофемолок она чрезмерно большая, может вмещать в себя от 40 до 120 г продукта, однако для одной чашки в среднем требуется всего 7 г. Для дома лучше выбрать кофемолку с маленькой емкостью и средней мощностью, так помол получится наиболее качественным. Не рекомендуется перемалывать сразу весь объем зерен и хранить их в таком состоянии, ведь тогда кофе не будет ничем отличаться от обычного молотого, и ваша покупка кофемолки будет нерациональной. Поначалу будет сложно рассчитать необходимое количество зерен для одной порции напитка, но постепенно вы сможете приноровиться.

Особенности жерновых кофемолок

Такие устройства считаются более качественными, с их помощью можно перемолоть кофейные зерна до нужного состояния вне зависимости от того, в чем будет вариться напиток. Жерновая кофемолка работает посредством перетирания продукта между двумя движущимися дисками (жерновами). При этом степень помола будет зависеть не от времени работы устройства, а от расстояния между дисками, которое устанавливается перед началом работы.

Первый критерий, на который нужно обратить внимание при выборе такого устройства – его мощность. Жерновые кофемолки отличаются более высоким показателем, нежели ножевые, он может составлять от 100 до 1000 Вт. Самым оптимальным значением считается 250-300 Вт, поскольку при такой мощности зерна не пережигаются и сохраняют свой вкус и аромат.

Затем нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлены диски, это может быть нержавеющая сталь, чугун, керамика или камень (смесь керамики с корундом). Чаще всего можно встретить стальные жернова, поскольку этот материал дешевле остальных.

Однако следует учитывать, что несмотря на свою прочность, сталь быстро стачивается при регулярном использовании, а жернова заменить нельзя, поэтому придется приобретать новую кофемолку.

Вторым по популярности является чугун, он не стачивается, как сталь, поэтому срок службы устройства гораздо дольше, однако со временем жернова могут начать впитывать запахи, в результате чего могут смешиваться вкусы разных сортов. Следом идет керамика (оптимальный вариант для кофемолки), которая обеспечивает отличное качество помола и служит гораздо дольше стали и чугуна, однако при падении устройства жернова могут разбиться. Камень используется достаточно редко и, как правило, в самых дорогих моделях, но он немногим лучше керамики, поэтому такие жернова могут считаться просто излишеством.

Также следует обратить внимание на емкости кофемолки. Устройство с жерновами, в отличие от ножевого, обладает не одной, а двумя емкостями. В верхнюю засыпаются цельные зерна, а в нижнюю поступает молотый продукт. Если у вас нет специализированного контейнера для хранения зерен, можно выбрать кофемолку с объемной верхней частью, тогда кофе можно будет хранить прямо в ней. В жерновой кофемолке необязательно перемалывать сразу весь продукт, вы можете включить ее на непродолжительное время и получить необходимое в данный момент количество кофе, а оставшиеся зерна останутся нетронутыми.

Особенности ручной кофемолки

Для настоящих ценителей кофе важен процесс перемалывания зерен, несмотря на то, что для этого придется прилагать физические усилия. Однако считается, что после ручного помола вкус продукта сохраняется гораздо лучше, при этом невозможно пережечь зерна, поэтому актуальным остается вопрос, как выбрать ручную кофемолку. Для этого нужно будет обратить внимание на следующие критерии:

  1. Материал жерновов. В этом между ручной кофемолкой и электрической жерновой различий нет. Диски так же могут изготавливаться из стали, чугуна, керамики или камня, оптимальным вариантом является керамика.
  2. Тип корпуса. Принципиальных различий здесь нет, играет роль только ваше личное предпочтение. Европейский корпус выполнен в виде куба, турецкий – в виде цилиндра с тематическими узорами. Есть также кофемолки совсем без корпуса, которые просто устанавливаются на емкость, в которой будет вариться напиток.
  3. Расположение ручки. Встречаются кофемолки с ручками сбоку или сверху, выбирать нужно по своим ощущениям. В физическом плане удобнее крутить боковую ручку, но в любом случае нужно попробовать оба варианта и сделать выбор для себя.
  4. Емкости для кофе. Чем больше человек планирует пить кофе одновременно, тем объемнее должны быть емкости для зерен и готового продукта.
загрузка...
Читайте также
Наверх