Как выбрать стационарный блендер для дома



Если вы решили приобрести стационарный блендер для домашнего использования, необходимо заранее подготовиться к покупке, чтобы иметь представление о том, какой вариант будет лучше на фоне остальных. Если вы посмотрите на прилавки магазинов, то увидите, что существует большой ассортимент этих устройств, из-за чего не всегда понятно, какой из них предназначен для тех или иных функций. При детальном рассмотрении можно увидеть, что все модели отличаются по качественным и количественным характеристикам, что позволяет без особых усилий выбрать для себя оптимальный прибор.

Основные критерии

Назначение любого стационарного блендера для домашнего использования – измельчать и перемешивать ингредиенты. Это устройство отличается от погружаемого тем, что оно не требует активных действий со стороны человека, достаточно загрузить в емкость необходимые продукты и нажать на кнопку. Однако одну и ту же функцию разные модели могут выполнять по-разному, поэтому необходимо знать, что влияет на их работу, чтобы определиться, какой прибор лучше выбрать.

Мощность устройства

Главный критерий, на который нужно обращать внимание при выборе любого прибора – это его мощность. От нее зависит, насколько быстро блендер будет выполнять свои функции, в частности, измельчать продукты, а также насколько интенсивно будет происходить измельчение. Помимо этого, мощность влияет на то, какие продукты можно будет загружать в емкость для измельчения. Маломощные приборы не смогут измельчать твердые продукты, например, кофе, орехи или лед, для этих целей лучше выбрать модель дороже, но мощнее.

Показатель мощности в разных моделях может быть от 180 до 2270 Вт, выбирать диапазон необходимо, исходя из того, для каких целей вы приобретаете прибор. В соответствии с этим можно разделить блендеры следующим образом:

  1. От 180 до 300 Вт. Маломощные модели используются для приготовления молочных коктейлей, взбивания или измельчения мягких продуктов в домашних условиях. Для приготовления более сложных блюд, например супов-пюре такие устройства не подойдут.
  2. От 300 до 650 Вт. Этот диапазон считается оптимальным для домашнего использования. С его помощью можно измельчать и смешивать мягкие и умеренно твердые продукты, например, фрукты или овощи.
  3. От 650 до 1000 Вт. Эти устройства подходят для измельчения твердых продуктов, например, орехов и кофе, или вязких, например, сухофруктов. Также с помощью этих мощных приборов можно колоть лед для приготовления коктейлей.
  4. Свыше 1000 Вт. Подобные устройства считаются в большей мере профессиональными, так как способны быстро и качественно измельчать большие объемы продуктов различной консистенции. Иногда такие модели используют для замешивания теста. Если вам не важны эти функции, лучше выбрать устройство из предыдущих диапазонов мощности.

Объем и материал чаши

Стационарный блендер для домашнего использования включает в комплект непосредственно сам прибор и чашу, в которой происходит измельчение и смешивание продуктов. Она может быть разного объема, поэтому необходимо сразу определиться, какой из них будет для вас более удобен. Обычно производители изготавливают чаши от 400 мл до 2 л, но необходимо учитывать, что их нельзя заполнять до краев. В соответствии с этим полезный объем чаши уменьшается в среднем на 15%, например, в емкость объемом 400 мл можно загрузить только 300 мл, а в двухлитровую – 1,7 л. Чтобы выбрать подходящий стационарный блендер, нужно рассчитать, на сколько человек вы будете готовить. Как правило, для семьи из 2 человек хватает литровой емкости, а для приготовления блюд на 4 человека понадобится чаша объемом не менее 1,5 л.

Помимо объема, необходимо учитывать и материал, из которого изготовлена чаша. В качестве него может быть стекло, пластик или металл. Их сравнительные характеристики можно сгруппировать следующим образом:

Свойство Материал
Стекло Пластик Металл
Легкость Нет Да Да
Прозрачность Да Да Нет
Изменение цвета со временем Да Нет Да
Хрупкость Нет Да Да
Впитывание запахов Да Нет Да
Возможность загрузки горячих продуктов Да Нет Да
Низкая стоимость Да Да Нет
Возможность полной замены чаши Да Да Нет

Таким образом, можно сказать, что наиболее прочной, удобной и долговечной является металлическая чаша, но она стоит дороже. Пластик менее стойкий, но недорогой и заменяемый. Промежуточным вариантом считается стеклянная чаша, обладающая усредненными характеристиками. Чтобы определиться, какой материал чаши лучше выбрать, ориентируйтесь на собственные финансовые возможности.

Комплектация устройства

Бюджетные модели приборов для домашнего использования оснащены лишь одной чашей с несменными ножами, что вполне может устроить многих пользователей. Тем, кто стремится использовать стационарный блендер для приготовления различных блюд, лучше выбрать более объемную комплектацию. Чтобы понять, какой набор подойдет именно вам, необходимо знать, какие элементы предназначены для выполнения тех или иных функций:

  1. Универсальный измельчитель. Вне зависимости от стоимости, стационарный блендер для домашнего использования любой модели оснащен основной чашей-измельчителем с одним или несколькими металлическими ножами. Она подходит для смешивания различных ингредиентов и измельчения продуктов.
  2. Венчик. Эта каплевидная насадка изготовлена из металлической проволоки, что позволяет взбивать ингредиенты, например, можно взбить крем или ингредиенты для выпечки.
  3. Мельничка. Это дополнительная чаша небольшого объема с прочными ножами, которая предназначена для перемалывания твердых продуктов – кофе, орехов или льда.
  4. Герметичный стакан. Некоторые модели имеют в комплекте дополнительную герметично закрывающуюся емкость, которая позволяет брать свежеприготовленный коктейль или смузи за пределы дома.

Помимо этого, может быть только одна основная чаша с возможностью замены ножей. Этот вариант лучше выбрать в том случае, если на кухне нет свободного пространства, из-за чего могут быть затруднения в расположении нескольких отдельных чаш.

Еще один момент, на который необходимо обратить внимание – количество и форма ножей, которыми оснащена основная чаша-измельчитель. Если сравнить несколько моделей, можно увидеть, что в одних присутствует только один двусторонний нож, а в других скрещиваются два таких же ножа. Различной может быть и форма: у одних она прямая с ровными лезвиями, у других на режущей стороне имеются зубцы, у третьих один нож прямой, а второй изгибается. Оптимальной считается чаша с двумя ножами, один из которых изогнутой формы, так как в этом случае все продукты измельчаются равномерно.

Скоростные режимы

Самый простой стационарный блендер, как правило, оснащен только одной универсальной скоростью. Число скоростных режимов в более совершенных устройствах может достигать 20. Чтобы определиться, какой вариант лучше выбрать, необходимо снова учесть, для каких целей вы приобретаете устройство. От скорости будет зависеть степень измельчения и быстрота работы. Быстрые режимы позволяет измельчить продукт до состояния порошка, не затрачивая на это много времени.

Как правило, одной скорости может хватить только на самые простые действия – смешать ингредиенты, взбить продукты и т. д. Если вы планируете использовать стационарный блендер для более обширного числа задач, рекомендуется обратить внимание на модели с 4-10 скоростными режимами. Большее число скоростей подойдет в том случае, если вы увлекаетесь приготовлением коктейлей в домашних условиях, для чего может понадобиться разная степень измельчения продуктов.

Тип управления

По этому критерию все модели стационарных блендеров можно разделить на механические и электронные. Первый тип подразумевает, что запуск работы устройства и выбор скорости проводится нажатием на специальную кнопку, а тип измельчения нужно настраивать самостоятельно, исходя из своего опыта. Электронный тип позволяет настраивать блендер на работу по определенной программе, например, можно задать критерии для приготовления супа, коктейля или обычного измельчения.

Тип управления влияет только на удобство использования, качество работы механического и электронного прибора ничем не отличается. Выбирать из этих двух вариантов необходимо, опираясь на свои финансовые возможности, так как электронный тип стоит дороже механического.

Дополнительные критерии

Помимо основных свойств моделей, можно обратить внимание на моменты, которые не играют роли в вопросе о качестве работы устройства, но для кого-то могут быть принципиально важными. Среди дополнительных параметров можно отметить следующие:

  1. Краник для наливания коктейлей. С его помощью можно перелить коктейль в бокал под давлением, в результате чего образуется пенка.
  2. Отверстие для закладывания продуктов. Позволяет добавлять дополнительные ингредиенты для смешивания, не прерывая работу аппарата.
  3. Защита от перегрева. Когда создается опасность перегрева после длительной работы, устройство выключается автоматически.
  4. Носик чаши. С его помощью можно переливать коктейль в бокал или другую емкость без опаски разлить его.
Наверх