Делаем выбор между шнековой и центробежной соковыжималкой



Соковыжималка – необходимая вещь на кухне, если вы любите свежевыжатые соки. Для того чтобы приготовить качественный и полезный напиток, этот прибор должен отвечать определенным требованиям. Не все устройства для отжима сока из плодов одинаковы. Они имеют свои тонкости и разные характеристики. Чтобы выбрать, какая соковыжималка лучше шнековая или центробежная, нужно подробно рассмотреть все нюансы.

Виды и принцип действия

Данные приборы делятся на два основных вида: центробежные и шнековые. Центробежные относятся к приборам, работающим от электрической сети. Шнековые соковыжималки могут быть:

  • ручные;
  • механические;
  • электрические.

Кроме того, они подразделяются на:

  • вертикальные;
  • горизонтальные одношнековые;
  • горизонтальные с двумя шнеками.

Все перечисленные устройства имеют разные конструктивные особенности и принцип работы.

Центробежные аппараты

Предназначены для отжима сока из любых мягких и твердых овощей, фруктов или ягод. Однако они не могут перерабатывать косточки, имеющиеся в плодах. Поэтому вам придется заранее удалять их либо, если они очень мелкие (например, в малине), чистить фильтр после работы.

Внутри емкости центробежного аппарата находится дисковая терка, которая, вращаясь на больших оборотах, превращает компоненты в пюреобразную массу. Затем эта масса подается в отсек сепаратора, где происходит отжим и отделение мякоти от жидкости. Сепараторы могут быть цилиндрической формы и конической.

В центрифуге конусообразной формы отходы собираются в специальную емкость автоматически. В цилиндрических жмых остается на стенках отсека и его нужно будет периодически удалять. Считается, что в устройствах с цилиндрической формой центрифуги получается больше сока на выходе.

Пользуясь приборами данного типа, вы получаете из фруктов и овощей чистый, прозрачный сок без мякоти за короткое время.

Так как эти аппараты работают на высоких оборотах, процесс отжима происходит очень быстро. Ввиду высокой скорости на жидкости образуется пена. Некоторые приборы могут быть снабжены механизмом отделения пены от сока.

Шнековые аппараты

Работа этих устройств основана на принципе холодного отжима. Отжим производится за счет сильного давления, возникающего внутри прибора. Соковыжималки такого типа имеют вращающиеся валы (шнеки), которые измельчают продукты в пюре. Эти приборы работают практически с любыми видами овощей, фруктов и ягод, в том числе имеющих косточки.

Зернышки и косточки перемалываются вместе с мякотью до кашеобразного состояния. Кроме этого, шнековые аппараты могут измельчать зелень, орехи и другие подобные компоненты. Сок, отжимаемый в этих устройствах, получается густой, с большим наличием мякоти, однородный по консистенции. Некоторые мягкие фрукты (сливы, персики и т. п.) в процессе переработки превращаются в пюре, т. е. жидкий сок получить из них вы не сможете.

Шнековые аппараты работают на низких оборотах, поэтому процесс отжима сока будет занимать более длительное время, чем в центробежных.

Ручная соковыжималка шнекового типа сильно напоминает обычную мясорубку. Она приводится в действие рукояткой, которая вращает металлический вал. Шнек, расположенный горизонтально, перемалывает компоненты, находящиеся внутри. Жмых подается в отдельную емкость, а получившийся сок переливается в стакан.

Благодаря такой конструкции, процент готового продукта на выходе получается очень высоким. Отходы составляют небольшую часть (5-10 процентов). В результате использования холодного отжима в этих приборах напитки сохраняют все ценные качества. Продукты не подвергаются процессам окисления и нагрева (как в центробежных), поэтому не теряют витамины и питательные вещества.

Электрические шнековые модели представляют собой модернизированную версию ручной. Они могут иметь один или два шнека, вращающихся в противоположных направлениях. Двушнековые аппараты более мощные, они позволяют получать качественные напитки за короткое время.

Горизонтальные модели могут быть оснащены различными насадками, позволяющими получать множество других полезных продуктов из натурального сырья. С их помощью вы можете изготавливать масло в домашних условиях, макаронные изделия, колбасу, специи и т. д.

Вертикальная соковыжималка шнекового типа представляет собой пресс, приводимый в движение рычагом. Ее отличие от других шнековых конструкций в том, что крутящийся вал располагается вертикально. Это простые и компактные приборы для быстрого отжима небольшого количества сока. Их особенность заключается в том, что они плохо справляются с косточками и зернышками, а также не очень хорошо перерабатывают зелень.

Преимущества и недостатки

Все вышеописанные модели соковыжималок обладают как плюсами, так и минусами. Однако шнековые устройства имеют больше преимуществ. Это объясняется их конструктивными особенностями.

К плюсам шнековых моделей можно отнести:

  • Высокая эффективность приборов (получается до 95 процентов готового продукта).
  • Устройства перерабатывают почти все виды продуктов, включая твердые мелкие частички и зелень.
  • Сохранение ценных свойств натуральных компонентов и более длительное хранение напитков (около двух дней).
  • Аппараты практически не создают шума во время работы.
  • Шнековые устройства более надежны и долговечны.
  • Многофункциональность. При наличии насадок позволяют готовить разные виды продуктов.

К недостаткам относится то, что из мягких фруктов получается пюре вместо сока. Для получения более жидкого напитка придется обработать массу еще раз. Модели с узким лотком для приема ингредиентов требуют предварительной нарезки продуктов.

Преимущества центробежных устройств заключаются в следующем:

  • отжим происходит очень быстро в результате работы прибора на высоких скоростях;
  • эти модели имеют низкую стоимость;
  • широкие лотки не создают проблем с подачей компонентов.

Недостатками можно считать:

  • В результате нагрева сока и его окисления в ходе обработки исчезают все ценные элементы, содержащиеся в продуктах.
  • Создается большое количество пены сверху сока.
  • Высокий расход компонентов. Для получения одного стакана напитка требуется большое количество продуктов.
  • Не перерабатываются зернышки, которые могут засорять устройство.

Как выбрать

Для того чтобы выбрать подходящий прибор для дома, прежде всего нужно определиться с тем, что вы ожидаете получить в результате отжима. Если вам нравится прозрачный сок без мякоти, вам больше подойдет центробежная соковыжималка. Отличные напитки получаться из таких фруктов, как яблоки, груши, абрикосы и т. д. Учтите, что готовить соки в этом приборе из таких ингредиентов, как виноград, гранаты, малина и т. п. будет затруднительно ввиду наличия косточек.

Если вы любите густой напиток с мякотью – покупайте шнековый аппарат. Также он будет отличным вариантом в том случае, если у вас есть маленькие дети. Вы сможете готовить полезные овощные и фруктовые пюре и крем-супы для детского питания. В том случае, если вы хотите изготавливать самостоятельно колбасу, макаронные изделия, молоть кофе и делать специи, позаботьтесь о соответствующей комплектации.

При покупке устройства следует обратить внимание на прочность корпуса. Необходимо, чтобы он устойчиво стоял на столе без вибрации. Также большое значение имеет объем соковыжималки. Чем он больше, тем больше напитков вы сможете приготовить за один раз.

Обращайте внимание и на размер лотка для продуктов. Лучше, если он будет большим и широким. У центробежных аппаратов желательно наличие нескольких скоростей для обработки различных овощей и фруктов. Такой показатель, как мощность, в шнековых моделях на качество напитка не влияет.

Отправляясь в магазин за покупкой соковыжималки, определитесь, какие плоды вы собираетесь обрабатывать для получения сока. Составьте список готовых продуктов, которые вы бы хотели получать на выходе. Это поможет вам выбрать подходящий прибор.

Наверх