Как правильно выбрать фритюрницу

При выборе любой бытовой техники не обязательно обладать какими-то серьезными знаниями в данной области – достаточно собственного внимания и нескольких статей, и отзывов в качестве основы для последующего выбора. В данной статье мы разберем основные аспекты выбора фритюрницы.



Необходимые характеристики

Первая достойная внимания характеристика техники – ее объем. Для большой семьи желательно приобрести фритюрницу с немалой емкостью, хотя стандартные объемы составляют порядка 2,2 литра. Как вы понимаете, с такой фритюрницей на всю семью придется готовить дважды, а то и трижды, следовательно, выбирайте фритюрницу с емкостью хотя бы литра на 3, хотя не помешала бы модель и еще крупнее (но это, к сожалению, редкость). Вместе с тем, не стоит забывать о расходе масла, цены на которое, к сожалению, не могут порадовать экономную хозяйку. Если большая фритюрница будет потреблять слишком много масла, то возможно стоит выбрать другую модель, потребляющую привычные 1-1,2 литра. Желательна также и температурная таблица для продуктов, которая будет изображена на корпусе самой фритюрницы. Так вам не придется каждый раз искать инструкцию, а при ее потере процесс готовки обрастет ненужными проблемами и головной болью. 



Одна из основных характеристик любой фритюрницы – удобство ее обслуживания. Не нужно слушать продавцов, достаточно самостоятельно проверить, насколько удобен механизм доставания корзины и слива отработанного подсолнечного масла. Так, при наличии качающейся корзины продукты будут приготавливаться быстрее, а масла расходоваться меньше. При возможности лучше всего на месте проверить и то, какие рекомендации по обслуживанию даются в самой инструкции. Разбирающиеся фритюрницы мыть намного проще, да и в целом сам по себе этот процесс получается тщательным, особенно если час назад готовилась курица в кляре и остатки кляра расползлись по всей решетке. Вполне возможно, что система слива окажется крайне неудобной, тогда внимание можно обратить и на другую модель. 



Приятная, но, возможно, не самая обязательная мелочь – наличие приличных размеров окна для визуального просмотра процесса готовки. С помощью окна вам не придется каждый раз открывать крышку и дышать запахом раскаленного масла, который от раза к разу становится по-настоящему невыносимым. И тут подходим к еще одной характеристике фритюрницы – наличию сменных или стационарных фильтров. Сменные фильтры (как против запаха, так и для очистки масла) порой сложно достать, поэтому здесь в выигрыше модели известных и популярных брендов, для которых наверняка привезут не один дополнительный набор. В любом случае, для моделей, поддерживающих сменные фильтры, хотя один комплект пробный комплект должен быть в общей комплектации. Вы сами сможете попробовать их и решить, нужны ли подобные фильтры или нет. Что интересно, стоят они совершенно недорого. Впрочем, и постоянный стационарный фильтр полезен в использовании и прост в обращении – его достаточно промывать после каждого использования фритюрницы. 



Неплохим дополнением к общему функциональному набору фритюрницы является плавный регулятор температуры. В этом случае можно будет экспериментировать с рецептами, и готовить не указанные в инструкции блюда. Если же во фритюрнице температурная настройка разбита по режимам, то кулинарную фантазию придется поубавить или же постоянно следить за приготовлением новых блюд. Регулировать температуру, ориентируясь на режимы работы, прямо говоря не очень удобно. 

 

От чего зависит цена не фритюрницу?

Безусловно, от бренда, но не стоит забывать про мощность, границы температурного максимума и возможность разбирать модель на основные элементы для последующей промывки. На цену влияют и дополнительные функции вроде индикатора замены масла и предварительной очистки.

Наверх