Как выбрать электроплиту со стеклокерамической варочной панелью

Если вы решили поменять старую электрическую плиту на новую, рассмотрите вариант со стеклокерамической поверхностью. Это современная техника с красивым дизайном, которая имеет массу преимуществ. На рынке существует множество моделей данных плит, которые различаются по цене, наличию функций, принципу работы и другим параметрам. Чтобы правильно выбрать плиту со стеклокерамической поверхностью, нужно изучить все существующие нюансы.

Преимущества и недостатки

Электрическую плиту с варочной поверхностью из стеклокерамики отличает красивая, идеально гладкая, ровная поверхность. Конфорки обозначаются контурами, которые могут иметь различную конфигурацию. Поверхность напоминает по внешнему виду стекло, но отличается высокой прочностью. Стеклокерамика состоит из соединения оксидов алюминия, лития и кремния. Этот материал способен выдерживать очень высокие температуры и устойчив к механическим повреждениям.

Плита со стеклокерамической варочной панелью обладает большим числом преимуществ, которые позволяют выбрать ее среди других моделей:

  • Высокая прочность и надежность поверхности.
  • Повышенная термопрочность (выдерживает температуру до 600 градусов).
  • Анизотропный тип поверхности. Особые теплопроводные свойства позволяют очень быстро разогреваться конфоркам, а при их выключении они также быстро остывают. Еще один важный момент – поверхность вне границ контура не нагревается, она сохраняет комнатную температуру.
  • Экономичность. Расход электроэнергии в таких плитах является минимальным. Конфорки могут иметь несколько нагревательных контуров, которые позволяют осуществлять регулировку площади нагрева. В этом случае включаться будет не вся поверхность, а только та часть, где находится дно посуды.
  • Удобное сенсорное управление, которое осуществляет плавное регулирование температурного режима.
  • Имеет индикаторы остаточного тепла. Они дают информацию о том, какие конфорки остаются горячими и насколько.
  • Простота в уходе. Стеклокерамику легко чистить и ухаживать за ней.
  • Привлекательный футуристический дизайн.
  • Многофункциональсть. Такое оборудование, как правило, оснащено большим количеством функций, которые ускоряют и облегчают процесс приготовления пищи.

Такое количество преимуществ способно убедить любого потребителя выбрать оборудование данного типа. Однако, справедливости ради, надо отметить несколько недостатков этих видов плит.

Свойства стеклокерамического материала таковы, что обладая высокой прочностью к механическим повреждениям, он боится направленных ударов большой силы. Поверхность плиты выдерживает падение тяжелой кастрюли, но если нанести точечный удар, может треснуть.

Так как конфорки очень чувствительны и нагревают дно посуды при наличии контакта с ними, на них можно готовить только в емкостях с идеально ровным дном. Старые кастрюли с испорченной поверхностью не подойдут.

Ввиду того, что покрытие варочной панели является гладким и одинаковым по всей площади, по ней может разливаться жидкость, вытекшая из посуды. Если у вас убежит молоко, оно растечется по всей плите. Жидкость при этом легко попадает на пол и стенки плиты. Вам придется мыть весь прибор и загрязненный пол.

Виды конфорок

Типы конфорок в стеклокерамических плитах могут быть разными. Вид нагревательного элемента, находящегося внутри, влияет на эффективность работы конфорки, а также на цену прибора. Нагревательные элементы могут быть: галогенными, рапидными и индукционными.

Конфорки галогенового типа нагреваются очень быстро, примерно за 3 секунды. Нагрев осуществляется с помощью галогеновой лампы высокой мощности, соединенной со спиральным элементом. Их отличает мягкое красное свечение во время работы. Большое выделение тепла позволяет быстро вскипятить воду, хорошо прожаривать ингредиенты. Минусом данных элементов можно считать низкий срок эксплуатации и повышенный расход электроэнергии.

Элементы рапидного типа могут нагреваться в течение 10-12 секунд. Они имеют вид спирали из быстроразогревающегося сплава. В более мощных моделях нагревательным компонентом служит гофрированная лента, которая позволяет сокращать время разогрева конфорки. Это более экономичная модель, кроме того, спирали надежнее в эксплуатации.

Индукционные элементы считаются передовой технологией. Рабочим компонентом является индукционный блок, распространяющий электромагнитное излучение. При включении он моментально нагревается и начинает греть дно посуды, располагающееся над ним. При этом остальная поверхность на греется. Это экономичный вид конфорки, но для его использования необходима специальная посуда.

Стеклокерамическая плита может иметь разное количество конфорок, от 2 до 6. Они могут быть разной конфигурации: круглой и овальной, для посуды с различной формой дна. Во многих моделях есть возможность регулирования рабочей площади нагрева. Это осуществляется за счет наличия контуров разного диаметра.

Выбирайте модель с функцией расширения зоны нагрева. Тогда вам не надо будет подбирать диаметр кастрюли под окружность конфорки. Для кастрюлек с небольшим дном будет включаться внутренний нагревательный компонент, а для более крупных – внешний.

Нагревательные компоненты на одной варочной поверхности могут иметь различную мощность. Это позволяет экономить электрическую энергию, используя ту конфорку, которая нужна в данный момент. Некоторые из них могут работать в турборежиме, позволяя готовить в ускоренном режиме.

Духовой шкаф

Все современные модели стеклокерамических плит, как правило, многофункциональны. Количество опций прямо влияет на стоимость прибора. Чтобы выбрать наилучший вариант оборудования, обратите внимание на следующие полезные функции.

Для лучшей прожарки блюда духовка должна быть оснащена несколькими нагревательными элементами. Они располагаются сверху, снизу и по сторонам шкафа, обеспечивая равномерность прогрева.

Очень полезной опцией является конвекционный режим в духовом шкафу. Конвекция распределяет воздушные потоки внутри духовки таким образом, чтобы блюдо одновременно нагревалось со всех сторон, не давая ему подгорать и пересыхать. Приготовленная пища остается сочной внутри и имеет красивую поджаристую корочку снаружи.

Данная опция дает возможность готовить пиццу, размораживать продукты, сушить фрукты, делать шашлык. В некоторых моделях можно готовить несколько блюд одновременно. Очень удобно, когда духовой шкаф укомплектован выдвижными салазками, позволяющими выдвигать противень, не прикасаясь к нему.

Многие модели оснащаются таймером и индикатором приготовления пищи. Индикатор позволяет точно определять степень готовности блюда, не вынимая его из духовки. Более дорогая техника может комплектоваться электронным блоком с программами. Вы помещаете продукты в шкаф и заносите информацию о том, какое блюдо хотите приготовить. Специальные датчики будут отслеживать температурный режим, время приготовления и проверять готовность продуктов.

Выбирая модель плиты, особое внимание обратите на способ ее очистки. Существуют приборы с автоматической системой очищения, что является очень удобной и нужной опцией, позволяющей экономить ваше время и энергию.

Дополнительные функции

Разработчики бытовой техники уделяют должное внимание удобству в эксплуатации и безопасности. Для этого оборудование оснащается различными дополнительными опциями, облегчающими процесс приготовления пищи и делающими его безопасным.

Если у вас есть маленькие дети, лучше выбрать плиту с функцией блокировки кнопок, чтобы дети не смогли случайно включить ее. Специальные жаропрочные материалы, из которых изготовлены дверца духовки и стенки корпуса не дают нагреваться прибору с внешней стороны и защищают вас и вашу мебель от ожогов и порчи.

Такая функция, как подсветка, позволяет следить за приготовлением блюда. Индикатор тепла показывает, какие части плиты остаются горячими. При наличии опции контроля закипания воды конфорка автоматически отключается, что исключает попадание жидкости на варочную поверхность.

С помощью сенсорного управления можно лучше регулировать процесс готовки, к тому же ухаживать за плитой будет намного проще. Функция бустера дает возможность кратковременного повышения мощности одной конфорки для ускоренного нагрева.

Автоматическое распознавание типа посуды позволяет включать плиту только в том случае, если на ней находится емкость подходящего типа (металлическая). Вдобавок эта опция не дает нагревать пустую посуду или с минимальным количеством пищи.

Выбор посуды

Особенностью стеклокерамических плит является то, что они очень чувствительны к выбору посуды. Кастрюли и сковородки должны быть изготовлены из определенного вида материала, а также иметь идеально ровное дно.

Старая посуда, которая использовалась на обычной плите, может не подойти к стеклокерамике. Емкости с выгнутым дном такие конфорки нагревать не будут. Поверхность дна у некоторых старых кастрюль может казаться визуально ровной, но на самом деле она может иметь неровности и перепады.

Второй важный момент – материал, из которого изготовлена посуда. Медь и алюминий не подходят для использования на стеклокерамической поверхности. Эти металлы отличаются мягкостью и, расплавляясь, могут оставлять на варочной панели следы, которые будет очень трудно удалить. Вдобавок вы испортите и саму посуду. В стеклянной жаропрочной посуде готовить пищу можно, но из-за свойств стекла это будет происходить более продолжительное время.

Наилучшим вариантом является посуда из нержавеющей стали, имеющая толстое дно. Проследите, чтобы на нем не было различных выбитых надписей. Лучше выбрать посуду, на которой будет стоять маркировка «для стеклокерамики».

Еще одно требование производителя данной техники – точное соответствие диаметра дна кастрюли размеру конфорки. При несоответствии этих показателей в одну или другую сторону оборудованию может быть нанесен вред. Это скажется на сокращении срока службы варочной панели.

Плиты со стеклокерамическим покрытием являются достаточно дорогой техникой, поэтому отнеситесь серьезно к выбору подходящей модели. Для того чтобы выбрать лучший вариант, посоветуйтесь с продавцом-консультантом и внимательно изучите все нюансы.

Лучшие публикации
Как выбрать
Что лучше: электрическая или газовая духовка?
Как выбрать
Как выбрать универсальную соковыжималку
Как выбрать
Какой блендер выбрать: погружной или стационарный
Как выбрать
Что нужно знать о размерах микроволновой печи
Как выбрать
Рекомендации по выбору блендера для измельчения мяса
Как выбрать
Рекомендации по выбору соковыжималки для цитрусовых