Как выбрать электроплиту для кухни: советы и рекомендации

Понятным желанием каждой хозяйки является хорошая, качественная плита, с которой можно будет быстро и без осложнений приготовить любое задуманное блюдо, поэтому многие останавливают свой выбор на электрическом приборе. Не всегда в доме есть газовая сеть, к тому же в целях безопасности лучше все же отдать предпочтение электричеству, особенно если в семье есть маленькие дети. Однако не все знают, как выбрать электроплиту, чтобы она отвечала всем необходимым требованиям и соответствовала своей стоимости.

Основные характеристики

Перед выбором любого бытового прибора необходимо заранее узнать, на что опираться в сравнении различных моделей. Продавцы не всегда предоставляют действительно необходимую информацию, если их специально об этом не попросить, в большинстве же случаев они отдают предпочтение рекламному описанию более дорогих вариантов. По этой причине необходимо прийти магазин с полным пониманием того, что в характеристиках выбираемой вами техники важно, а что нет, а советы консультантов отвести на второй план.

Размер прибора

Электрическая плита может быть как с духовым шкафом, так и без него в виде отдельной варочной поверхности. Второй вариант более предпочтителен для маленькой кухни, так как можно отдельно приобрести духовку и поместить два этих прибора отдельно друг от друга, экономя свободное пространство.

Если же вы хотите приобрести полноценную плиту с духовым шкафом, предварительно нужно замерить рулеткой ту часть кухни, которую вы можете отвести под эту технику. Высота, как правило, у всех моделей одинакова – 85 см, однако бывают плиты, имеющие регулирующиеся ножки, что позволяет идеально подобрать габариты под кухонный гарнитур. Глубина прибора обычно составляет 50 см, но некоторые модели могут быть несколько объемнее. Ширина может варьироваться от полуметра до метра, ее необходимо выбирать, исходя из свободного пространства вашей кухни. Чем шире будет прибор, тем удобнее будет на нем готовить, однако не каждая планировка позволит выбрать такую модель. Также необходимо учитывать и то, что будет необходимо свободное место для полного открытия дверцы духовки.

Заранее спланируйте, куда лучше поставить плиту, чтобы точно знать размеры. Ее нежелательно размещать рядом с раковиной, так как до нее могут долетать брызги воды, и рядом с вешалкой для полотенец во избежание пожара.

Материал поверхности

Если раньше большинство электрических плит изготавливали по единому стандарту, то сегодня выбор значительно расширился. В качестве материала для варочной поверхности могут использовать не только эмалированный металл, но и современную стеклокерамику. Многие хозяйки чаще отдают предпочтение первому варианту, так как он более привычен, однако новшества не следует упускать из вида.

Стеклокерамические электроплиты более совершенны и позволяют сделать процесс приготовления пищи гораздо проще и удобнее. Во-первых, такая поверхность значительно быстрее нагревается и обладает высоким коэффициентом полезного действия, поскольку тепловая энергия расходуется в основном в области конфорки. Если при использовании электрической плиты с эмалированной поверхностью слегка нагреваются даже соседние конфорки, то в случае со стеклокерамикой уже через пару сантиметров от нагревающего элемента поверхность холодная. Во-вторых, такие приборы оснащены электронным управлением, что делает использование более удобным, кроме того, они имеют индикаторы, показывающие температуры каждой конфорки. В-третьих, к стеклокерамической поверхности практически ничего не пригорает, ее легко чистить обычным мыльным раствором. Наконец, такие плиты более привлекательны по внешнему виду, они представляют собой абсолютно плоскую поверхность с обозначенными границами нагревающих конфорок и панелью управления.

Электрические приборы с эмалированной поверхностью, однако, более прочны, некоторые из них можно чистить даже абразивными средствами без опаски оставить царапины. Кроме того, немаловажным фактором выбора многих хозяек является сравнительно более низкая цена, так как современная стеклокерамика стоит гораздо дороже. Также достоинством эмали можно назвать возможность выбора плиты в любом цвете, а стеклокерамика может быть лишь черной.

Выбирая между двумя этими вариантами, необходимо основываться лишь на бюджете, которым вы обладаете для покупки прибора. Если вы не ограничены в средствах, можно остановить выбор на стеклокерамической плите, в противном случае лучше подобрать эмалированную. Она не будет отличаться по качеству приготовленных блюд, различия будут лишь в удобстве использования. Также учитывайте, что для стеклокерамической поверхности потребуется подходящая посуда, в то время как для эмалированной можно использовать любую привычную утварь.

Выбор конфорок

На первый взгляд, конфорки электрической плиты отличаются лишь количеством, обычно оно варьируется от 1 до 6. Выбирать модель по этому параметру следует, исходя из свободного места на кухне и собственных предпочтений. Некоторые хозяйки предпочитают готовить сразу несколько блюд, поэтому им нужно много нагревающих поверхностей, другие же могут обойтись одной-двумя конфорками.

По-другому дело обстоит с типом нагревательного элемента, в котором и заключается главное различие конфорок у разных моделей. Так как выбрать электрическую плиту для своей кухни, основываясь лишь на соображениях современности и удобства, бывает непросто, этот критерий является одним из самых важных. В плитах с эмалированной варочной поверхностью применяются термоэлектронагревательные элементы (ТЭНы), помещенные в чугунный корпус. Этот материал не доставляет забот хозяйке, так как не повреждается, хорошо сохраняет тепло и легко чистится. Конфорки в этом случае могут быть трех типов:

  1. Стандартный. Это самый распространенный тип, который используется для ежедневной готовки любых блюд, поверхность в этом случае разогревается, как правило, за 10 минут.
  2. Экспресс. Такие конфорки быстро разогреваются (приблизительно за 7 минут) и быстро остывают, в любой модели они обозначаются красным кружком.
  3. Автоматический. Это более современный тип конфорок, который характеризуется наличием датчика температуры. Плита сама определяет, когда вода в посуде начинает кипеть, после чего уменьшает мощность нагрева для дальнейшей готовки. Такие конфорки обозначаются белыми кружками вне зависимости от модели прибора.

Эти нагревательные элементы считаются устаревающими, поэтому плита стоит гораздо дешевле стеклокерамической. Она, в свою очередь, может различаться по четырем типам нагревательных элементов:

  1. Стандартный. В основе варочной поверхности лежит спираль, которая и осуществляет нагрев. Такая конфорка медленно нагревается и остывает, поэтому является самой дешевой среди остальных.
  2. Hi-Light. Этот тип на сегодняшний день считается самым распространенным, благодаря устойчивому соотношению цены и качества, нагрев происходит посредством гофрированной ленты. Если включить плиту, конфорка будет горячей уже через несколько секунд.
  3. Halo Light. Многие считают этот тип самым эффективным, в основе нагревания лежит галогеновый элемент. Такая конфорка включается и выключается мгновенно, что очень удобно для тех, кто ценит время.
  4. Индукционный. Такой тип принципиально отличается от всех перечисленных, поскольку нагревается не варочная панель, а лишь посуда, которая на нее установлена. Это достигается из - за воздействия электромагнитного излучения, на котором и основано действие плиты.

Духовой шкаф

Если вы решили, что для вашей кухни лучше остановить выбор на полноценной плите, совмещающей в себе варочную панель и духовку, ее также необходимо выбрать правильно. Во-первых, следует обратить внимание на количество нагревательных элементов, некоторые духовые шкафы обладают лишь одним ТЭНом, другие – двумя (верхним и нижним). Также более современные варианты сочетают в себе еще и конвекционное устройство – своеобразный вентилятор, который обеспечивает оптимальную циркуляцию горячего воздуха в духовке во время приготовления пищи.

Во-вторых, следует обратить внимание на функции, которыми обладают понравившиеся вам модели. Некоторые электрические духовки обладают функцией гриля, другие – режимами размораживания, варки и др. Все дополнительные функции повлияют на конечную стоимость, но если вы любите экспериментировать с блюдами, они придутся весьма кстати.

В-третьих, нужно учесть способ очистки духовки, который может быть каталитическим или пиролизным. В первом случае будет достаточно протереть все внутренние стенки духовки влажной тряпкой, чтобы удалить остатки жира. Во втором случае духовой шкаф необходимо разогреть в специальном режиме, в котором жир выгорает.

Дополнительные функции

Современные электрические плиты имеют огромный ассортимент выбора, который создается не только из-за разных дизайнерских решений, но и благодаря наличию различных функций, которые делают использование прибора более удобным. Нужно определиться, какие из этих дополнений вам необходимы, и выбрать подходящий вариант, основываясь на их наличии в той или иной плите.

Самой распространенной дополнительной функцией является подсветка духового шкафа, которая встречается во многих моделях, исключая лишь самые бюджетные. Любой хозяйке легче включить лампочку в духовке, чтобы проверить готовность блюда, чем открывать дверцу. Также распространенным дополнением являются несколько отсеков для противней и решеток.

Самые современные модели бывают оснащены более прогрессивными функциями, например, таймером. Он позволяет установить необходимое время приготовления блюда, после которого ТЭНы автоматически отключатся. В некоторых приборах можно даже включить специальный режим, который ориентирован на приготовления того или иного блюда. Эта функция работает после первого приготовления по тому или иному рецепту, прибор просто «запоминает» установленный режим и температуру, и впоследствии можно просто выбирать эти настройки. Также некоторые варочные поверхности защищены от включения без посуды.

loading...
Читайте также
Наверх