Как работает индукционная плита и советы по выбору

Современные технологии позволяют не только оборудовать свою кухню в выбранном стиле, но и сделать процесс приготовления пищи более простым и удобным, на это рассчитана и индукционная плита. В Европе и США такие приборы уже приобрели заслуженную популярность, поэтому постепенно все больше хозяек нашей страны также останавливают свой выбор на подобной бытовой технике. Однако не все знают, что такое индукционные плиты, в чем их достоинства и недостатки, как ими пользоваться, стоит ли их приобретать и как выбрать оптимальный вариант.

Общая характеристика

Индукционной плитой называют бытовой прибор, который служит для приготовления пищи с помощью воздействия индуцированных вихревых токов высокочастотного электромагнитного поля. Внешне такой агрегат выглядит, как плоская панель с обозначенными зонами нагрева и сенсорными кнопками управления. Плита может иметь одну или несколько индукционных конфорок, может быть как отдельно стоящей, так и встраиваемой в кухонный гарнитур. В качестве материала чаще всего используется стеклокерамика, так как она, во-первых, позволяет производить работу практически без потери энергии, ведь поток движется вертикально, а во-вторых, имеет современный внешний вид.

Принцип работы этого прибора основывается на открытии, сделанном еще в 19 веке ученым Майклом Фарадеем. Он описал возникновение электрического тока в замкнутом контуре, которое происходит из-за изменения магнитного потока, проходящего через него. В случае с индукционной плитой контур образует варочная панель и поставленная на конфорку посуда. Она поглощает электромагнитную энергию и преобразует ее в тепловую, тем самым обеспечивая приготовление пищи.

Любая индукционная плита вне зависимости от производителя и ценовой категории состоит из корпуса, сенсорной панели управления, датчиков температуры, индукционной катушки и преобразователя частоты электрического тока. Также в прибор могут быть установлены и дополнительные функции, например, таймер, индикаторы остаточного тепла и т. д. От наличия таких добавочных элементов будет зависимость и конечная стоимость бытового прибора.

Достоинства и недостатки

Индукционная плита не только красива внешне, но и достаточно проста и удобна в обращении. Процесс приготовления пищи с ее использованием для многих становится гораздо приятнее и безопаснее. Это достигается за счет наличия внушительного списка преимуществ перед другими типами плит, а именно:

  1. Конфорка работает только в том случае, если на нее установлена подходящая посуда. Это полезно для семей с маленькими детьми, которые по незнанию могут решить поиграть с плитой.
  2. Несмотря на то, что список материалов, из которых может быть изготовлена посуда для индукционных плит, невелик, большинству хозяек не придется приобретать дополнительную утварь. Прибор работает с чугунной и эмалированной посудой, а также изготовленной из нержавеющей стали.
  3. При приготовлении пищи сама варочная панель не нагревается, хоть и работает. Это позволяет избежать ожогов и травматизма, особенно это полезно семьям с маленькими детьми. Но и для самих хозяек это будет весьма кстати, поскольку случайные прикосновения к работающей конфорке больше не вызовут болезненных ощущений. Ни газовая, ни обычная электрическая плита не могут обеспечить такую защиту.
  4. После того как вы закончили приготовление пищи и убрали посуду с индукционной конфорки, она автоматически отключается, так как контур разрывается. По этой причине, даже если вы забыли выключить плиту, ничего страшного не произойдет.
  5. Сенсорная панель весьма удобна в обращении, и даже люди, незнакомые с таким типом управления, очень быстро поймут, как им пользоваться.
  6. Вырабатываемый высокочастотный электрический ток воздействует исключительно на кухонную утварь, поставленную на варочную панель, поэтому нет необходимости опасаться за свою безопасность.
  7. Индукционная плита гораздо экономичнее, чем газовая или обычная электрическая, так как не происходит потери энергии. Вихревые токи действуют вертикально и нагревают лишь дно посуды, не вырабатывая тепло в окружающее пространство.
  8. Точечное воздействие вырабатываемой энергии влияет также и на то, что процесс приготовления пищи будет проходить гораздо быстрее.
  9. Чистка варочной панели не представляет сложности. Помимо обычного протирания поверхности губкой, смоченной в воде с небольшим количеством неагрессивного моющего средства, можно приобрести специальные растворы для подобной бытовой техники. Их можно использовать, если загрязнения значительные, и их не получается устранить мыльным раствором.
  10. Встроенный датчик температуры позволяет регулировать ее с максимальной точностью, что делает пищу вкуснее.

На сегодняшний день еще не существует идеальной во всем бытовой техники, у индукционной плиты также есть свои недостатки. Их нужно обязательно учитывать перед покупкой, чтобы не потратить деньги впустую и не обмануться в своих ожиданиях. В большинстве своем эти минусы влияют лишь на удобство использования, но тем не менее о них надо знать:

  1. Керамическая, стеклянная и другая посуда, неспособная создавать замкнутый электромагнитный контур, не подойдет для индукционный конфорки.
  2. Переносную индукционную плиту нельзя ставить над духовым шкафом или холодильником, это может нанести вред прибору.
  3. Людям с электронными кардиостимуляторами нельзя приближаться к работающей индукционной плите ближе, чем на полметра. Такое воздействие негативно скажется на здоровье человека.

Особенности выбора

Многие из тех, кто решил приобрести индукционную плиту, затрудняются, так как не знают, какую из них лучше выбрать. К сожалению, на сегодняшний день в нашей стране таких бытовых приборов не так много, так как многие еще не привыкли к подобному новшеству. Однако при желании можно легко выбрать для себя подходящий вариант, отвечающий всем потребностям.

Количество конфорок

У индукционной плиты, как и у любой другой, может быть разное количество конфорок, оно может варьироваться от 1 до 7. Чтобы понять, какой вариант лучше выбрать, подумайте, сколько обычно задействованной посуды у вас одновременно стоит на плите. Многим хозяйкам достаточно двух или трех конфорок, но для приготовления большого количества блюд, например, для праздника, может потребоваться не менее четырех. Также учитывайте и свободное пространство, которое вы сможете определить под плиту.

Размеры плиты

Габариты бытового прибора играют важную роль для тех, кто ограничен в свободном пространстве. Многим хозяйкам, живущим в домах старой планировки, приходится мириться с маленькой кухней, поэтому всю мебель, утварь и технику приходится приобретать компактных размеров. Габариты в основном зависят от количества конфорок, но и модели с несколькими нагревающими поверхностями могут быть компактными. Если у вас есть возможность, лучше выбрать встраиваемую индукционную плиту, это позволит сохранить свободное пространство и обеспечит удобство использования.

Количество режимов

Наличие нескольких режимов мощности позволяет регулировать температуру и интенсивность нагрева посуды. Возможность плавного переключения, которым может похвастаться газовая плита, отсутствует, можно лишь установить определенный режим. Однако количество таких позиций в бюджетных моделях может быть от 12 до 15, а в более дорогих – от 15 до 20. Это значит, что можно выставлять температуру при приготовлении еды точнее, чем при использовании обычной электрической плиты.

Если вы сомневаетесь, какую плиту выбрать – бюджетную или дорогую, выберите с пятнадцатью режимами, это среднее значение.

Интенсивный нагрев

Многие хозяйки попадали в ситуацию, когда нужно очень быстро приготовить блюдо, а процесс затягивается. Этого можно избежать, если выбрать индукционную плиту с функцией интенсивного нагрева. Она позволяет ускорить процесс приготовления пищи, если это возможно, при этом не наносится вреда окончательному вкусу блюда. Тем, кто привык жить в быстром темпе, пригодится такая возможность, поэтому стоит обратить на нее внимание.

Контроль нагрева

Хотя предустановленные режимы мощности не позволяют плавно регулировать создаваемый нагрев, наличие датчика температуры позволяет выставить точное значение. При этом если вы, только начиная осваивать выбранную технику, ошибетесь с выставлением режима, он автоматически изменится, если температура превысит установленное вами значение. Это позволяет сделать процесс готовки более простым и удобным, любое блюдо получится таким, как вы ожидали.

Удержание режимов

Еще одна современная функция, с которой индукционная плита работает продуктивней, это удержание режимов. Она позволяет приостанавливать работу конфорки на некоторое время с сохранением всех заданных параметров – температуры, мощности и значения таймера. Это значит, что если вам необходимо уйти, а за приготовлением пищи следить некому, можно просто поставить этот процесс на паузу и включить плиту позднее.

Возможность включения разных режимов

Если вы часто готовите на плите одновременно несколько блюд, необходимо обязательно уточнить о наличии этой функции перед покупкой прибора. Не все индукционные плиты позволяют включать несколько конфорок в разных режимах, во многих бюджетных моделях доступен лишь один вариант для всех нагревающих поверхностей. Многие хозяйки, не учитывая эту особенность, остаются разочарованными в покупке.

Сферические конфорки

Не только профессиональные повара, но и обычные хозяйки стремятся освоить различные блюда, которые порой нуждаются в особых условиях приготовления. Это можно сказать про некоторые шедевры восточной кухни, которые предпочтительнее всего готовить на открытом огне, при этом даже газовая плита не позволяет добиться идеального приготовления. Чтобы достичь такого результата, можно выбрать индукционную плиту с одной или несколькими вогнутыми сферическими конфорками и подобрать подходящую посуду с полукруглым дном, это позволит готовить как на настоящем открытом огне.

загрузка...
Читайте также
Наверх