Вредна ли микроволновка для человека: мифы и реальность

Микроволновка за последние десятилетия стала необходимой частью нашей жизни. С ее помощью можно быстро разогревать и размораживать еду. Однако насколько она безопасна, можно ли ей пользоваться и вредна ли микроволновка?

Изобретение

По поводу изобретения микроволновой печи можно встретить самую противоречивую информацию.

Версия 1

Первым свое внимание на способность сверхвысоких частот к разогреву еды обратил американский инженер Перси Спенсер. Уже в 1947 году фирма «Raytheon» запустила производство СВЧ-печей. Однако они изрядно отличались от современных образцов, так как высотой были с человека, а весили аж 340 кг. Предназначались они исключительно для разморозки продуктов в военных столовых.

Только в 1955 году в Америке стали выпускать бытовые микроволновки. А спустя еще 7 лет в Японии наладили их массовое производство.

Версия 2

Согласно этой версии, микроволновку придумали германские изобретатели для использования ее в военных условиях. Однако после окончания войны были обнаружены документы, в которых зафиксированы результаты исследований о влиянии микроволнового излучения на продукты питания. В дальнейшем США и СССР проводили свои исследования. В результате чего было категорически запрещено пользоваться данным прибором. Другие европейские страны также изучали данный вопрос и пришли к такому же выводу о вреде микроволновки.

Эксперименты и научные исследования

Согласно первой версии, микроволновки стали активно производить во всем мире, включая СССР, с начала 80-х. А согласно второй, они еще долго были под запретом и только в 90-х их стали активно выпускать.

Советские исследования

Многочисленные исследования работы микроволновок говорят, что еда, разогретая в ней, несет огромный вред. Вследствие чего был наложен запрет на их использование в 1976 году из-за вреда для здоровья человека. Приведем основные результаты данного эксперимента.

Воздействие микроволнового излучения:

  • ускоряет разрушение структуры продукта;
  • создает канцерогены в молочных и зерновых продуктах;
  • изменяет элементарный состав продуктов, что влечет за собой проблемы с пищеварительной системой;
  • изменяют химические показатели пищи, что неблагоприятно влияет на работу лимфосистемы и понижает способность организма человека противостоять образованию опухолей;
  • провоцирует развитие раковых клеток;
  • приводит к возникновению злокачественной опухоли в желудке и кишечнике, общему упадку периферической системы;
  • приводит к ухудшению усваиваемости организмом многих веществ (витамины группы В, С, Е, минералы и липотропики);
  • приводит к возникновению болезней даже при нахождении рядом с микроволновкой;
  • приводит к образованию в мясных продуктах канцерогена, приводящего к нарушению бимолекулярных соединений активного протеина;
  • разрушает глюкозид и галактозид во время разморозки фруктов;
  • приводит к изменению катаболических растительных алкалоидов в овощах в любом виде (сырых, замороженных, жареных);
  • приводит к образованию свободных радикалов в продуктах растительного происхождения, что становится причиной раковых образований.

Российские исследования

Еще одна экспертиза пищи, разогретой в микроволновке, проводилась институтом питания Академии наук РФ. Рассматривался вопрос сохранности питательных веществ в пище. Выяснилось, что еда, разогретая с помощью высоких частот, сохраняет больше питательных веществ. Так, витамина С в овощах и мясе после такой обработки сохранилось порядка 75-98%, тогда как после разогрева традиционным образом остается лишь 30-60%.

ВАЖНО!
загрузка...

Хотя некоторые источники пишут об обратном – что еда после СВЧ-воздействия практически не содержит питательных компонентов и в ней нет пользы.

Американские исследования

В 1992 году в Америке опубликовали исследовательские материалы под названием «Приготовление пищи в микроволновой печи». Однако в ней описывается лишь потенциально возможный риск, нет конкретных рекомендаций и не сказано, можно ли пользоваться данной техникой. В данной публикации написано, что молекула после воздействия микроволн может причинить человеческому организму больше вреда нежели пользы. А еда после разогрева ее данном приборе хранит в себе остатки микроволновой энергии, которая отсутствует после обработки продукта обычными методами.

Было замечено, что аминокислоты после СВЧ-обработки преобразовались во вредные для здоровья человека токсины. Две группы по 8 человек кормили одинаковой пищей лишь с различием в способах готовки: традиционными методами и с помощью микроволновки. Во второй группе показатели крови сильно изменились: вырос показатель холестерина, а количество гемоглобина заметно уменьшилось.

Швейцарские исследования

В Швейцарии также проводились многолетнее изучение о влиянии микроволновки на еду. В нем участвовала доктор Ханс Ульрих Хертел. Позднее ее уволили из крупной швейцарской компании, проводившей данные опыты, за разглашение данных о полученных результатах. Спустя несколько лет в 1991 году в журнале «Франц Вебер» №19 была опубликована статья, писавшая о вреде для здоровья человека от пищи, разогретой в микроволновой печи по сравнению с продуктами, разогретыми обычными методами. Согласно полученным результатам, еда из микроволновки оказывает негативное воздействие на состав крови.

Это было первое клиническое исследование подобного рода, изучавшее влияние пищи, подвергнутой микроволновому излучению, на состояние крови и изменение физиологических процессов в организме. Вместе с доктором Бернардом Х. Бланом они выявили, что еда изменяет свои питательные показатели после СВЧ-обработки.

Методика исследования заключалась в следующем. На протяжении 2-5 дней несколько добровольцев получали еду на голодный желудок. Их кормили молоком и овощами, приготовленными с помощью микроволновой печи и без нее.

Забор крови у испытуемых брали непосредственно перед приемом пищи и через некоторые интервалы времени после ее приема.

Внушительное изменение в составе крови обнаружилось у добровольцев, употребивших еду, приготовленную с помощью микроволновой печи. У них снизился уровень гемоглобина, изменилось соотношение так называемых плохого и хорошего холестерина и выросло количество лимфоцитов. Такая модификация говорит о дегенерации, то есть об ухудшении состава крови. При этом еда сохраняет некоторую часть излучения, а это значит, что организм человека еще и подвергается излучению изнутри.

Согласно данным швейцарских ученых СВЧ-излучение оказывает разрушительное воздействие на молекулы пищи. В результате ее воздействия создаются радиолитические соединения, которых нет в природе. Однако производители микроволновых печей заявляют, что состав пищи из микроволновки практически не отличается от еды, приготовленной обычными методами.

Опровержение

Все описанные факты о вреде микроволновой печи не имеют под собой точных научных доказательств, поэтому вредна или нет такая еда - доподлинно неизвестно. Все исследования покрыты завесой тайны и можно найти немало нестыковок в полученной информации. Реальность выдвинутых «фактов» остается сомнительной.

Мнение о вреде работы микроволновки породило многочисленное опровержение данных мифов.

Миф 1. Воздействие СВЧ-излучения способствует образованию канцерогенов

Если рассмотреть традиционные методы готовки, то становится понятно, что тепловая обработка в виде обжарки продуктов в масле создает те самые канцерогены и вредные для здоровья человека трансжиры. А вот скоростное разогревание в микроволновке, наоборот, создает эффект стерилизации, так как многие микроорганизмы не выносят такого быстрого разогрева.

Миф 2. Разогрев продуктов в микроволновке уничтожает полезные вещества

Так это или нет - сложно сказать. Как известно, тепловая обработка в принципе разрушает питательные вещества. Так что еда теряет свою ценность даже после традиционного разогрева и в ней практически нет важных витаминов.

Миф 3. Распад структуры продуктов

Реальность данного факта весьма сомнительна. Ведь разложить молекулу – задача крайне сложная, и если бы ее можно было разделить простым СВЧ-воздействием, то это стало бы скачком в развитии науки. Но таких достижений пока нет.

Миф 3. Вредно находиться возле микроволновки

Вред нахождения рядом с микроволновкой минимален и сравним со степенью излучения от телефона. Многие знают об испускаемом излучении техники, но вряд ли кто откажется от телефона или отключит Wi-Fi-интернет. Так что и бояться излучения микроволновки – глупо.

Миф 4. Возникновение болезней от СВЧ-печи

Доказательств о случаях смерти или болезней от воздействия прибора не существует.

Миф 5. Взрыв аппарата из-за металлоизделий

Если разогревать пищу в металлической посуде - печь не взорвется. Однако металл начнет искрить и может повредить элементы прибора. Поэтому не рекомендуется пользоваться такой посудой в микроволновке.

Использование пластиковой посуды в микроволновке не безопасно, так как многие виды пластика выделяют под воздействием высокой температуры вредные вещества. Лучше всего использовать стеклянную или керамическую емкость.

Выводы

Проводились ли действительно исследования, подтверждающие вред микроволновой печи для человека, не известно. Возможно, все это только коммерческий ход или какая-то манипуляция. Однако не стоит забывать, что пользоваться любой техникой следует осторожно и наличие электромагнитного, хоть и незначительного, поля вполне реально.

Окончательных исследований по поводу воздействия работы микроволновой печи на пищу пока нет. А это значит, что достоверность приводимых фактов весьма сомнительна. Хотя и исключать возможность таких исследований мы не можем. Официальной информации, которой можно было бы поверить, просто не существует. Поэтому выводы о вреде микроволновой печи, к сожалению, придется делать каждому из нас самостоятельно.

загрузка...
Читайте также
Наверх