Какая посуда нужна для индукционной плиты



Особенности индукционной плиты

Варочная поверхность, работающая индукционным способом, отличается от обычной электрической. Она характеризуется тем, что при включении конфорки, посуда, стоящая на ней нагревается почти мгновенно. При этом остальная поверхность остается холодной. Такая техника является экономичной и безопасной.

Но не все кастрюли и сковородки могут быть пригодны для использования на ней. Для индукционных плит нужна посуда из определенного материала. Иногда конфорка может даже не включаться, если на ней стоит емкость не того типа. Для того чтобы разобраться, какую посуду можно использовать, нужно представить себе принцип работы индукционной плиты.

Хотя данная техника работает от электричества, принцип действия основан на электромагнитной индукции. В обычных плитах при включении конфорки сначала нагревается тэн, находящийся внутри, затем конфорка, потом кастрюля и ее содержимое, а заодно и варочная поверхность. Остывают они также очень долго. При этом возникает большой расход электроэнергии.

В индукционных плитах рабочим элементом является индукционный блок, в котором возникает электромагнитная энергия. Электроны, движущиеся с высокой скоростью, улавливаются ферромагнитным дном кастрюли и нагревают его. Это происходит очень быстро.

Отличительной особенностью этого процесса является то, что греется только дно посуды, стоящей на конфорке. Сама варочная поверхность не нагревается. Остывает нагревательный элемент также очень быстро. Это значительно сокращает расход электрической энергии.

Для лучшего контакта плиты с посудой ее дно должно быть идеально ровным и состоять из ферромагнитного сплава, иначе конфорка может не включиться. Есть и другие требования к кастрюлям, которые используют на подобных плитах.

Какая посуда подходит

Для того чтобы иметь возможность готовить на индукционной плите, нужна посуда, изготовленная с применением ферромагнитных материалов. То есть, она должна состоять из железа с магнитными свойствами. При установке такой посуды на конфорку и запускается процесс электромагнитной индукции.

При этом кастрюля может быть не вся сделана из подходящего вида железа, а иметь специальный ферромагнитный слой на дне. Такая продукция выпускается современными производителями. Наилучшим типом посуды являются кастрюльки из нержавеющей стали, имеющие гладкое и ровное дно. Можно использовать и чугун, но этот материал имеет свои особенности.

Медь и алюминий не подойдут для индукционных плит, так как это мягкие материалы, которые могут оставлять трудноудаляемые следы на панели. Изделия из этих материалов часто имеют неровности и перепады. Также не подходят стеклянные, фарфоровые и керамические изделия.

Чтобы в домашних условиях определить пригодность своей кастрюли, можно приложить к ней магнитик. Если он прилипнет ко дну, кастрюльку можно использовать, учитывая остальные требования.

Для того чтобы индукционный процесс запустился, необходимо, чтобы дно емкости занимало около 70% площади конфорки. Учитывая их размеры, донышко должно иметь диаметр не менее 12 сантиметров. Это обеспечивает надежный контакт с конфоркой.

Предъявляются требования и к толщине донышка. Толщина металла должна варьироваться в пределах от 2 и более миллиметров. Эти значения должны быть указаны на маркировке изделий.

Как выбрать

Чтобы правильно выбрать подходящую утварь в магазине, нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • материал, из которого она изготовлена;
  • диаметр донышка;
  • гладкость и ровность поверхности дна.

Изделия из нержавеющей стали можно смело приобретать для использования на индукционной плите. Этот материал устойчив к коррозии, прочен и надежен. Пища, приготовленная в них, сохраняет свои ценные свойства и не портятся при хранении. Правда, у стали есть один небольшой минус – продукты в процессе приготовления могут подгорать.

Чтобы выбрать кастрюлю или сковороду с идеально ровным дном, проверяйте отсутствие на нем различных выбитых надписей и логотипов.

Такой материал, как чугун, тоже можно применять для того чтобы готовить пищу на индукционных панелях. Чугунная посуда долговечна, хорошо сохраняет полезные качества продуктов, долго держит тепло. Она ценится хозяйками, но у нее есть свои недостатки. Кастрюли и сковородки из чугуна довольно тяжелые. Несмотря на ощутимый вес, при падении они нередко дают трещины или раскалываются.

В результате неосторожного обращения этот материал может подвергаться коррозионным процессам и прийти в негодность. Чугун имеет пористую структуру, из-за чего стенки посуды накапливают запахи пищи. Чугунная посуда, особенно старая, может иметь не слишком ровное дно, что является помехой при использовании.

Производители сейчас выпускают множество посуды для индукционных варочных панелей. Она может быть керамической, алюминиевой, фарфоровой с ферромагнитным дном. Покупая кастрюлю или сковороду из такого материала, проверьте на ней маркировку «для индукционной плиты». Современные изделия, как правило, отличаются высоким качеством, надежностью, прочностью. На многих из них имеются специальная антипригарная поверхность и толстое дно.

Известные фирмы могут предложить довольно большой выбор изделий, включающий кроме кастрюль, сотейники, ковши, сковородки различной формы. Современная посуда имеет красивый дизайн и эргономичные формы, позволяющие экономить место на кухне.

Для того чтобы выбрать наилучший вариант посуды для индукционной плиты, учтите все требования, предъявляемые фирмой-производителем. При покупке утвари в магазине посоветуйтесь с продавцом. Лучше выбрать товары известных и проверенных фирм, чтобы быть уверенными в качестве продукции.

Наверх