Как сварить вкусный кофе в гейзерной кофеварке

Каких только кофеварок не существует для приготовления ароматного кофе – капсульные, капельные, френч-прессы, комбинированные. Среди них достойное место занимает гейзерный тип (мока), придуманный итальянцем и очень популярный в Италии. Если вы еще не знаете, как варить кофе в гейзерной кофеварке, то самое время устранить этот пробел.

Устройство

Первые гейзерные кофеварки делали из алюминия, но сегодня можно встретить стальные и керамические модели. Название «гейзерная» происходит от способа заваривания. Прибор состоит из двух емкостей, разделенных ситечком (фильтром) для молотого кофе. В нижнюю емкость наливается обычная холодная вода, которая после закипания превращается в пар и поднимается вверх. В ситечко насыпают кофе.

После того как пар проходит через молотые зерна, он охлаждается и вновь становится водой, которая поднимается по трубочке. При этом вверху можно увидеть характерное бурление, похожее на извержение гейзера.

Кофе в гейзерной кофеварке получается насыщенным и густым. Если вы любите такой напиток, то никогда не пожалеете о том, что выбрали гейзерный тип. Покупайте кофеварку такого объема, который чаще всего будете использовать, потому что в ней нельзя половинить, гейзерная кофеварка должна быть всегда загружена полностью.

Если вы купите слишком маленькую модель, то не сможете варить кофе в большом количестве для гостей, зато будете баловать себя каждый день ароматным напитком.

Как заваривать кофе

Давайте узнаем, как пользоваться гейзерной кофеваркой, чтобы заварить вкусный кофе. Процесс приготовления крепкого эспрессо в домашних условиях довольно прост:

  • Открутите верхнюю часть и снимите фильтр.
  • Налейте в нижнюю емкость воду до ограничительной черты. Нельзя наливать слишком много воды, потому что в этом случае кофе неправильно заварится.
  • Насыпьте кофе среднего помола в ситечко, полностью его заполняя. Слегка утрамбуйте и сметите остатки с ободка.
  • Плотно прикрутите верхнюю емкость и поставьте кофеварку на огонь. Если емкость будет прикручена неплотно, то из щелки может пойти вода.
  • Когда вода закипит и поднимется, вы увидите пар сверху. В этот момент надо снять кофеварку с огня и несколько секунд подождать, чтобы процесс кипения прекратился.

Если напиток для вас слишком крепкий, то его можно развести горячей водой или молоком.

ВАЖНО!
загрузка...

В любой модели кофеварки есть инструкция, и вы можете ее подробно изучить, чтобы сделать все правильно. Выпускают гейзерные кофеварки, работающие от электричества. В этом случае их надо включать в сеть. В некоторых моделях крышка сделана прозрачной, чтобы можно было следить за процессом заваривания. В остальном же особых различий в конструкции не наблюдается.

Кофе варят на среднем огне с плотно закрытой крышкой. Точно определить готовность можно, услышав шипение. Это значит, что из нижней емкости испаряется последняя вода. Хотя есть рекомендации не открывать верхнюю крышку, чтобы сохранить аромат, некоторые из любопытства нарушают правило. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься, и долго не держите крышку открытой.

Как изменить вкус кофе

Для тех, кто любит разнообразие, можно предложить приготовить кофе со специями. В этом случае к молотым зернам добавляют корицу, семена кардамона и щепотку ванили. Чтобы вкус не получился слишком пряным, надо правильно подбирать специи. На 100 мл воды берут всего 2 зернышка кардамона и четверть маленькой ложечки корицы. Такой кофе лучше пить с небольшим количеством сахара.

Еще более пряный напиток получится, если вместо ванили добавить гвоздику или молотый имбирь. Готовый кофе присыпают горьким, натертым на терке шоколадом. При желании можно добавить молоко и сахар, но сахар не даст распробовать все оттенки вкуса.

Кофе прекрасно сочетается с мороженым, цедрой лимона, взбитыми сливками. В него добавляют алкогольные напитки, например, бальзам или коньяк.

Чтобы кофе всегда получался ароматным, используйте только чистую, отфильтрованную воду. Зерна желательно молоть непосредственно перед приготовлением напитка. В гейзерной кофеварке нельзя использовать мелкомолотый кофе, поскольку он будет забивать дырочки фильтра.

В гейзерной кофеварке можно заваривать травяной чай. Он получается ароматным и сохраняет целебные свойства растений.

Готовый кофе надо разливать только по теплым чашкам. Этот напиток не терпит холодной посуды. Для разогрева чашек их обдают кипятком или держат несколько минут в теплой воде.

Как почистить кофеварку

Включая кофеварку первый раз, можете не заполнять ее кофе, поскольку первые чашки надо будет вылить в раковину.

Перед каждым приготовлением напитка кофеварка должна быть чистой. Для этого ее споласкивают теплой водой без применения моющих средств. Обязательно надо прочистить клапан для выхода пара и ситечко, в которое засыпаются молотые зерна. При сильном загрязнении можно применить соду или специальные средства для мытья, которые продаются вместе с бытовой техникой.

Если кофеварка алюминиевая, то не старайтесь очистить ее стенки от налета. Напротив, этот налет, содержащий кофейные масла, защищает стенки и не дает привкусу металла проникнуть в напиток.

загрузка...
Читайте также
Наверх