Принцип работы кофемашины. Типы аппаратов, их особенности
Секреты работы рожковой кофемашины
Достаточно простая в устройстве рожковая кофемашина балует своих хозяев непревзойденным эспрессо. Крепость полученного напитка отрегулировать программно у вас не получится: нет такой функции, а все зависит, насколько плотно вы прессуете кофе в холдере.
Когда вы нажимаете кнопки, чтобы выбрать нужный объем напитка и запустить процесс приготовления кофе, вода в контейнере нагревается, под давлением направляется в рожок или холдер, куда предварительно засыпаются молотые зерна. Пар проходит через тщательно утрамбованный кофе и фильтр, в конце путешествия полученный таким образом напиток попадает в чашку.
Знакомьтесь: чалдовая, капсульная кофемашина
Принцип действия таких агрегатов очень похож на работу рожковой кофемашины. Отличие – в конструкции рожка, потому что кофе уже не нужно самостоятельно прессовать в холдере: туда закладывается готовая чалда или капсула (в зависимости от типа прибора).
Капсула имеет два фильтра, к тому же она надежно упакована в пластиковую коробочку и запаяна в фольгу, поэтому принцип работы капсульной кофемашины немножко отличается. Когда пар под давлением попадает в рожок, специальное приспособление прокалывает упаковку, горячая вода просачивается через первый фильтр, где и происходит таинственный процесс экстракции. Дальше готовый напиток через второй фильтр попадает к вам в чашку.
Особенности работы эспрессо-комбайна
Принцип работы этой кофемашины практически такой же, как и в рожковой модели, отличается она только наличием электрической кофемолки. Засыпанное вами зерно сначала перемалывается, затем попадает в рожок, где заваривается паром под большим давлением.
Как и рожковая кофемашина, эспрессо-комбайн может иметь и капучинатор – специальное приспособление для сбивания молока. Принцип его работы таков: через специальную трубочку подается пар, который и сбивает молоко в чашке.
«Внутренний мир» автоматической кофемашины
Здесь спрятан более сложный механизм, который в процессе приготовления ароматного напитка сводит участие человека, то есть хозяина агрегата, до минимума. Какой же принцип работы такой помощницы?
- Сначала аппарат должен проверить всю систему на исправность (кнопочки на панели поочередно мигают), а когда все узлы протестированы, загорается зеленая кнопочка.
- Залитая в резервуар вода должна попасть в бойлер, насос и внутренние трубки, но самостоятельно туда протечь она не может. На этом этапе понадобится ваша помощь – вам нужно будет пропустить воду через носик. Жидкость сначала проходит через счетчик воды, закачивается в помпу, попадает в бойлер, откуда через специальную трубку вы и делаете слив.
- Итак, внутренняя система заполнена, теперь пора засыпать зерна в специальный бункер. Когда с помощью нажатий определенных кнопок вы выбираете помол и дозируете кофе, выбранное вами количество зерен перемалывается в бункере, одновременно с этим начинает качать помпа, чтобы в системе создать давление.
- Молотый кофе попадает в приемник, прессуется, под давлением в 15 бар ошпаривается кипятком, температура которого достигает 95° C. Полученный напиток через сопла диспенсера выливается в подготовленную чашку.
- Отработанный жмых сразу же выбрасывается в резервуар для отходов, и через несколько секунд кофемашина опять готова выполнить очередной заказ.
Некоторые модели могут похвастаться автоматическим капучинатором: через трубочку, опущенную в кружку с молоком, он забирает жидкость, перекачивает в чашку с уже приготовленным напитком, а по дороге взбивает молоко в пенку.
Вот такая она – современная чудо-техника, помогающая наслаждаться магическим напитком под названием кофе.