Как сделать капучино в кофемашине

Содержание статьи
С появлением кофемашин любители кофе нередко задаются вопросом, как приготовить капучино в кофемашине дома. Этот ароматный, вкусный напиток с пенкой сделать совсем нетрудно. Главное соблюдать пропорции и понимать, чем этот напиток отличается от остальных.

Особенности кофемашины и капучино

Этот напиток похож на латте, но различие заключается в том, что капучино обладает более крепким кофейным вкусом за счет эспрессо и имеет более густую пену. Она должна быть достаточно плотной, пузырьки воздуха в пене - маленькие, не превышающие 3 мм. Пена в кофе не может быть менее 1/3 кружки, цвет настоящего напитка - кирпично-бежевый, вкус достаточно ровный и без горчинки.

Для вкусного напитка очень важен сорт используемого кофе - для капучино советуют использовать арабику.

Приготовление этого напитка в кофемашине требует от аппарата определенных функций. Существуют автоматические и полуавтоматические кофемашины. В первом варианте все очень легко - вам нужно всего лишь поставить чашку для кофе и аппарат сделает все сам. Этот вариант хорош для домашнего использования и быстрого приготовления вкусного напитка.

Полуавтоматической же машиной пользуются в основном в кофейнях баристы, в таком аппарате потребуется ваше вмешательство, но со временем кофе получается намного вкуснее и лучше. Но это не значит, что сделать капучино в кофемашине полуавтомате очень трудно. От вас потребуется только подготовить чашку, кофе и молоко.

Для приготовления кофе в вашем аппарате должен быть капучинатор. Это такое устройство, которое взбивает молоко в пену. Оно также бывает автоматическим и полуавтоматическим, в основном предпочтение отдают второму, так как молоко нужно взбить вручную струей пара.

Третий достаточно важный пункт - это подогрев кружки. Согласно правилам подачи капучино, кружка должна быть подогретой. Лучше, если ваше устройство обладает функцией подогрева платформы для чашки.

Напиток отлично сочетается с круассанами, сладкими булочками, пирожными.

Процесс приготовления капучино

Если у вас автоматическая кофемашина - вам нужно просто подставить кружку, нажать соответствующую кнопку и дождаться готового напитка. Приготовление кофе не займет много сил и времени. И так, как сделать капучино в кофемашине полуавтомат:

  • Для начала выберите кружку объемом примерно 180 мл, прогрейте ее. Она должна быть теплой, но не горячей.
  • Перемолотый кофе насыпьте в холдер. Обратите внимание на количество, оно не должно превышать краев устройства.
  • Затем нужно кофе спрессовать. Он не должен рассыпаться, пресс должен быть под углом 90 градусов.
  • Кофемашина начинает выливать эспрессо в емкость. Пока у вас есть время заняться молоком - для данного напитка рекомендуется выбирать не более 1% жирности, но если вы готовите для себя, то исходите из личных предпочтений.
  • Чтобы взбить молоко, нужно налить его в молочник объемом 300 мл и заполнить его на 3/4. Проверив подачу пара в капучинаторе, необходимо поднести к нему ковшик под углом 45 градусов. Обратите внимание, что капучинатор не должен быть погружен в молоко более чем на 3 см. Затем вам остается взбить его в пену.
  • Чтобы пена была более густой и плотной, пар должен подаваться под достаточно низким давлением, и выдерживать молоко нужно до того момента, пока молочник не станет горячим. И наоборот, чтобы сделать пену более воздушной, как для латте, пар должен подаваться под высоким давлением и менять погружение капучинатора в молоко.
  • Последним шагом в приготовлении является добавление молока к эспрессо.
  • Пена в кофе обычно добавляется либо десертной ложкой после молока, либо молоко быстро смешивают с пеной и добавляют в эспрессо. Таким образом она поднимается кверху.
  • Не нужно бояться экспериментировать, добавляйте в кофе сиропы, маршмеллоу, карамель, взбитые сливки. Но если вы используете очень сладкий сироп, лучше не добавлять сахар.
  • Часто в кафе подают капучино с красивым узором на пенке. Таким умением обладает опытный бариста.
Также вы можете добавить любой сироп - с ним вкусовой оттенок будет ярким и необычным. Часто добавляют тертый шоколад, корицу. Но добавки не должны перебивать вкус кофе, поэтому на чашку 180 мл объем сиропа не должен превышать 7 мл.

Одним из самых популярных рецептов в кофейнях является капучино по-венски. Он очень ароматный и имеет достаточно яркий вкус, шоколад и взбитые сливки добавляют особую воздушность данному напитку. Для его приготовления вам понадобится:

  • 100 мл эспрессо;
  • 200 мл горячего шоколада;
  • 10 чайных ложен взбитых сливок.

Приготовление:

Приготовьте эспрессо и добавьте в него кипяченое молоко, из молока сделайте небольшую пену. Затем добавьте горячий шоколад, не более 10%. Сверху украсьте взбитыми сливками, по желанию также можно натереть шоколад.

Также с капучино отлично сочетается корица. Для приготовления ароматного кофе с выраженным вкусом корицы, необходимо посыпать ею приготовленное эспрессо, добавить вспененное молоко тонкой струйкой по спирали. Сверху посыпьте пену тертым шоколадом и корицей. В этом случае важно не переборщить, сахар добавлять умеренно, чтобы напиток не был слишком сладким.

Приготовление вкусного капучино требует опыта и тренировки, с первого раза желаемый результат, скорее всего, не получится. Использование качественного, подходящего кофе, молока и совершенствование собственных навыков обязательно обеспечит хороший результат - приятный, ароматный напиток. Не забывайте, что даже самый некрепкий кофе не рекомендуется пить вечером, на родине капучино - в Италии его часто подают на завтрак со свежей выпечкой.