Для чего нужна конвекция в микроволновке

Такая бытовая техника, как микроволновая печь, есть почти в каждом доме. Многие используют ее каждый день для разогрева пищи или разморозки продуктов. Современные модели этих приборов обладают и другими очень полезными функциями. Многих хозяек интересует, что такое конвекция в микроволновке.

Что такое конвекция

Большинство людей относится к микроволновке как к вспомогательному прибору, позволяющему экономить время, подогревая уже готовую пищу. Не все знают, что с помощью этого прибора можно готовить различные блюда. Современные устройства дают возможность быстро и качественно делать выпечку, варить каши, поджаривать мясо и т. п. Это становится возможным, благодаря функции конвекции в микроволновой печи.

В природе явление конвекции присутствует тогда, когда тепловая энергия, имеющая вид потоков, перемещается в пространстве. То есть производится естественная циркуляция теплых или горячих воздушных масс в воздухе (к примеру, формирование облаков).

В бытовой технике этот процесс выглядит как обдув горячим воздухом. Он может быть естественным и принудительным. Естественное движение воздуха внутри приборов очень слабое, поэтому в них используется принудительная конвекция. Зачем нужна конвекция в таком устройстве, как микроволновая печь? Дело в том, что продукты внутри камеры микроволновки разогреваются при помощи радиоволн, которые действуют в одном направлении.

Как правило, они проходят по волноводу с боков прибора и распространяют свое действие в основном на центральную часть камеры. То есть они попадают на определенный участок продукта и нагревают данную область. Остальная его часть нагревается, благодаря эффекту теплопроводности, т. е., тепло постепенно переходит от уже нагретых частей к более холодным.

Прогрев пищи получается неравномерным. Более ровному нагреву со всех сторон способствует вращающаяся тарелка, на которую ставится емкость с пищей. Совершая круговые движения, она помогает продуктам разогреваться равномерно с разных сторон. Но и это не всегда помогает.

Все сталкивались с такой ситуацией, когда суп в глубокой тарелке нагревается лишь сверху, а внизу остается холодным. Это происходит потому, что волны не доходят до низа тарелки, интенсивно прогревая только верхний слой.

Для того чтобы тепловая энергия поступала в продукты сразу со всех сторон, вызывая ровный и качественный прогрев, необходима постоянная циркуляция горячих масс внутри камеры. Для чего и нужна принудительная конвекция в микроволновке. Этот процесс производится при помощи вентилятора, который монтируется на задней панели камеры. Вентилятор нагнетает горячий воздух и прогоняет его по всему внутреннему пространству прибора.

Кроме равномерного нагрева пищи циркуляция горячего воздуха способствует более качественной прожарке и пропеканию продуктов. Это позволяет выпекать в микроволновке пирожки, торты, запекать дичь и рыбу и т. п. Постоянный обдув создает красивую румяную корочку на блюдах, что важно в приготовлении мясных блюд и выпечки. Кроме того, этот процесс исключает пересушивание приготавливаемых блюд, сохраняя сочность внутри продукта.

Функция конвекции значительно расширяет возможности микроволновой печи, увеличивая ассортимент блюд, которые вы можете приготовить с ее помощью. Также улучшается и качество блюд. Конвекционные микроволновки приближаются по функциональности к духовым шкафам. Теперь вы можете готовить самые разные блюда, тратя на это гораздо меньше времени.

Преимущества и недостатки

Конвекционные модели микроволновых печей имеют достаточно много плюсов, для того чтобы остановить на них свой выбор. К достоинствам можно отнести:

  • Широкий ассортимент приготавливаемых блюд. Вы сможете готовить пироги, торты, запекать рыбу и мясо, варить каши и т. д.
  • Высокое качество приготовления. Мясо и выпечка прожарится не хуже, чем в духовом шкафу.
  • Высокая скорость готовки. На приготовление блюда в микроволновке вы потратите в два раза меньше времени, чем в духовке.
Современные модели дают возможность делать большое количество блюд одновременно. При наличии нескольких уровней вы можете приготовить несколько разных блюд за один раз.

К недостаткам можно отнести то, что многофункциональные приборы значительно увеличивают расход электроэнергии, они имеют крупные габариты и весят достаточно много. Кроме того, их стоимость по сравнению с более простыми аппаратами серьезно возрастает.

Особенности и рекомендации

Как правило, микроволновые печи конвекционного типа оснащены режимом с грилем. В них очень удобно запекать различные мясные продукты, дичь, рыбу. Легко и просто в таких аппаратах можно приготовить курицу-гриль или сделать шашлыки.

Бывают микроволновки, в которых присутствует режим конвекции, но режима гриля нет. Такие модели подойдут любителям здорового питания. Они позволяют качественно пропекать продукты, не зажаривая их. Также в них можно варить каши и супы.

Существуют модели, оснащенные конвекционной функцией и режимом пара. Это позволяет готовить блюда на пару, как в духовых шкафах. Совмещение с функцией гриля дает возможность готовить блюда любой сложности.

Если в вашей микроволновке есть данный режим, воспользуйтесь некоторыми рекомендациями для лучшего приготовления продуктов.

  • продукты для приготовления блюд помещайте только в специальную посуду, подходящую для микроволновки;
  • старайтесь, чтобы объем блюда был не очень большим для его ровной и качественной прожарки;
  • в процессе готовки пользуйтесь специальной решеткой для лучшей циркуляции воздушных масс, ставя на нее емкость с продуктами;
  • применение режима гриля позволяет получать красивую поджаристую корочку, а также экономить время и энергию на приготовлении блюда;
  • перед тем как приступить к выпечке или начать запекать мясо, включите прибор на несколько минут для прогрева.

Из вышеописанного становится понятно, для чего нужна конвекция в бытовой технике. Конвекционные модели микроволновок значительно лучше справляются с приготовлением различных блюд. Вы можете существенно расширить свое меню, готовя новые интересные блюда, тратя на это минимум времени и сил.

загрузка...
Читайте также
Наверх