Для чего нужна конвекция в микроволновке

Такая бытовая техника, как микроволновая печь, есть почти в каждом доме. Многие используют ее каждый день для разогрева пищи или разморозки продуктов. Современные модели этих приборов обладают и другими очень полезными функциями. Многих хозяек интересует, что такое конвекция в микроволновке.

Что такое конвекция

Большинство людей относится к микроволновке как к вспомогательному прибору, позволяющему экономить время, подогревая уже готовую пищу. Не все знают, что с помощью этого прибора можно готовить различные блюда. Современные устройства дают возможность быстро и качественно делать выпечку, варить каши, поджаривать мясо и т. п. Это становится возможным, благодаря функции конвекции в микроволновой печи.

В природе явление конвекции присутствует тогда, когда тепловая энергия, имеющая вид потоков, перемещается в пространстве. То есть производится естественная циркуляция теплых или горячих воздушных масс в воздухе (к примеру, формирование облаков).

В бытовой технике этот процесс выглядит как обдув горячим воздухом. Он может быть естественным и принудительным. Естественное движение воздуха внутри приборов очень слабое, поэтому в них используется принудительная конвекция. Зачем нужна конвекция в таком устройстве, как микроволновая печь? Дело в том, что продукты внутри камеры микроволновки разогреваются при помощи радиоволн, которые действуют в одном направлении.

Как правило, они проходят по волноводу с боков прибора и распространяют свое действие в основном на центральную часть камеры. То есть они попадают на определенный участок продукта и нагревают данную область. Остальная его часть нагревается, благодаря эффекту теплопроводности, т. е., тепло постепенно переходит от уже нагретых частей к более холодным.

Прогрев пищи получается неравномерным. Более ровному нагреву со всех сторон способствует вращающаяся тарелка, на которую ставится емкость с пищей. Совершая круговые движения, она помогает продуктам разогреваться равномерно с разных сторон. Но и это не всегда помогает.

Все сталкивались с такой ситуацией, когда суп в глубокой тарелке нагревается лишь сверху, а внизу остается холодным. Это происходит потому, что волны не доходят до низа тарелки, интенсивно прогревая только верхний слой.

Для того чтобы тепловая энергия поступала в продукты сразу со всех сторон, вызывая ровный и качественный прогрев, необходима постоянная циркуляция горячих масс внутри камеры. Для чего и нужна принудительная конвекция в микроволновке. Этот процесс производится при помощи вентилятора, который монтируется на задней панели камеры. Вентилятор нагнетает горячий воздух и прогоняет его по всему внутреннему пространству прибора.

Кроме равномерного нагрева пищи циркуляция горячего воздуха способствует более качественной прожарке и пропеканию продуктов. Это позволяет выпекать в микроволновке пирожки, торты, запекать дичь и рыбу и т. п. Постоянный обдув создает красивую румяную корочку на блюдах, что важно в приготовлении мясных блюд и выпечки. Кроме того, этот процесс исключает пересушивание приготавливаемых блюд, сохраняя сочность внутри продукта.

Функция конвекции значительно расширяет возможности микроволновой печи, увеличивая ассортимент блюд, которые вы можете приготовить с ее помощью. Также улучшается и качество блюд. Конвекционные микроволновки приближаются по функциональности к духовым шкафам. Теперь вы можете готовить самые разные блюда, тратя на это гораздо меньше времени.

Преимущества и недостатки

Конвекционные модели микроволновых печей имеют достаточно много плюсов, для того чтобы остановить на них свой выбор. К достоинствам можно отнести:

  • Широкий ассортимент приготавливаемых блюд. Вы сможете готовить пироги, торты, запекать рыбу и мясо, варить каши и т. д.
  • Высокое качество приготовления. Мясо и выпечка прожарится не хуже, чем в духовом шкафу.
  • Высокая скорость готовки. На приготовление блюда в микроволновке вы потратите в два раза меньше времени, чем в духовке.
Современные модели дают возможность делать большое количество блюд одновременно. При наличии нескольких уровней вы можете приготовить несколько разных блюд за один раз.

К недостаткам можно отнести то, что многофункциональные приборы значительно увеличивают расход электроэнергии, они имеют крупные габариты и весят достаточно много. Кроме того, их стоимость по сравнению с более простыми аппаратами серьезно возрастает.

Особенности и рекомендации

Как правило, микроволновые печи конвекционного типа оснащены режимом с грилем. В них очень удобно запекать различные мясные продукты, дичь, рыбу. Легко и просто в таких аппаратах можно приготовить курицу-гриль или сделать шашлыки.

Бывают микроволновки, в которых присутствует режим конвекции, но режима гриля нет. Такие модели подойдут любителям здорового питания. Они позволяют качественно пропекать продукты, не зажаривая их. Также в них можно варить каши и супы.

Существуют модели, оснащенные конвекционной функцией и режимом пара. Это позволяет готовить блюда на пару, как в духовых шкафах. Совмещение с функцией гриля дает возможность готовить блюда любой сложности.

Если в вашей микроволновке есть данный режим, воспользуйтесь некоторыми рекомендациями для лучшего приготовления продуктов.

  • продукты для приготовления блюд помещайте только в специальную посуду, подходящую для микроволновки;
  • старайтесь, чтобы объем блюда был не очень большим для его ровной и качественной прожарки;
  • в процессе готовки пользуйтесь специальной решеткой для лучшей циркуляции воздушных масс, ставя на нее емкость с продуктами;
  • применение режима гриля позволяет получать красивую поджаристую корочку, а также экономить время и энергию на приготовлении блюда;
  • перед тем как приступить к выпечке или начать запекать мясо, включите прибор на несколько минут для прогрева.

Из вышеописанного становится понятно, для чего нужна конвекция в бытовой технике. Конвекционные модели микроволновок значительно лучше справляются с приготовлением различных блюд. Вы можете существенно расширить свое меню, готовя новые интересные блюда, тратя на это минимум времени и сил.

Лучшие публикации
Как пользоваться техникой для дома
Как самостоятельно отключить газовую плиту на время ремонта
Как пользоваться техникой для дома
Как выбрать лучший зерновой кофе для кофемашины
Как пользоваться техникой для дома
Как самостоятельно подключить газовую плиту
Как пользоваться техникой для дома
Как пользоваться газовой или электрической духовкой
Как пользоваться техникой для дома
Как правильно перевозить холодильник, чтобы он не вышел из строя
Как пользоваться техникой для дома
Как и чем промыть кофемашину от накипи в домашних условиях