Как почистить кофемашину от накипи в домашних условиях



Чистка кофемашины - неотъемлемая часть ухода за ней во избежание поломки. Технические характеристики влияют на частоту уборки кофейного аппарата. Со временем все аппараты, имеющие дело с подогревом воды, загрязняются - на стенках появляется накипь. Из-за нее кофемашина дольше нагревает воду и если своевременно эту проблему не решить, то она может сломаться.

Как понять, что кофемашина грязная

Самый первый признак того, что нужно срочно проводить чистку - это накипь. Дело в том, что частички накипи замедляют процесс нагрева воды, и даже ее частички могут попадать в приготовленный кофе и портить его вкус. Также опасно пить напиток с грязной кофемашины, у которой остатки засохшего молока в капучинаторе, кофейного масла, частички зерен кофе в кофемолке, потому что это благоприятная среда для размножения бактерий.

Иногда можно заметить осадок в чашке после кофе, это знак нечистого холдера, загрязнения с которого попадают к готовый напиток.

Также у некоторых моделей есть датчик, с помощью него можно без труда определить уровень загрязнения устройства. Когда чистка необходима, он мигает красным цветом. И так, как почистить кофемашину в домашних условиях?

Процесс чистки кофемашины

Автоочистка

В дорогих аппаратах присутствует функция самоочистки (автоочистки), она значительно упрощает этот процесс. Для начала нужно удалить кофе из аппарата, затем добавить горячей воды и растворить в ней средство для очистки. Осталось включить соответствующий режим автоочистки и дождаться завершения операции. В конце обязательно промойте кофемашину водой 2-3 раза, прогоните 3-4 раза устройство без кофе, просто с водой. Затем можно сделать 3 заварки кофе, но пить его нельзя.

Ручная очистка

В случае отсутствия функции автоочистки, ручная уборка будет не намного сложнее. В отдел для воды нужно налить чистую теплую воду и в ней растворить специальное средство для очистки либо таблетки (декальцинирующие или очищающие). Затем включить режим приготовления кофе и повторить операцию 3-4 раза. В конце рекомендуется сделать 2 раза кофе, но не употреблять его, после этого кофемашина будет чистой и все остатки моющих средств удалятся.

Очистка капучинатора

Капучинатор постоянно контактирует с молоком, и очень важно следить за чистотой этого приспособления, так как бактерии в нем размножаются очень быстро и вкус кофе искажается, в некоторых случаях можно даже отравиться. Рекомендуется чистить капучинатор после каждого приготовления капучино. Для этого нужно отсоединить отсек с молоком и вместо него поставить отсек с водой, затем включить приготовление капучино. После того, как вода будет идти чистая, капучинатор чист.

Очистка от кофейных масел

При сильном засорении кофемашины кофейными маслами можно даже довести аппарат до поломки. Сначала кофе начинает терять свой вкус и сильно горчить. Удаление можно совершить с помощью моющего средства для посуды, но нужно хорошо смывать его водой, пока вода не станет чистой.

Приспособления для уборки кофемашины

В домашних условиях уход за аппаратом должен быть ежедневным, и для этого необязательно покупать дорогостоящие приспособления. Выделите для этого чистую ткань или одноразовые полотенца, чистую губку для мытья посуды, большую миску, в которой будет происходить промывка мелких деталей, которые можно отсоединить.

Удаление грязи и отложений потребует жесткую кисть или щетку и специальные очищающие средства (таблетки для чистки кофемашин, порошок или жидкую эмульсию). В некоторых устройствах в инструкции вы можете найти советы как чистить кофемашину.

Этапы чистки кофейного аппарата

К любому чистящему средству для кофемашин есть инструкция, в которой написан алгоритм действий и дозировка, рекомендуемая для удаления накипи. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией перед использованием.

Если у вашего кофейного аппарата есть фильтр для воды, то менять его нужно по мере загрязнения.

Также заварочные блоки нуждаются в чистке каждый день, их нужно просто промывать под водой и хорошо просушить.

Ежедневный уход, чистка кофемашины должны состоять из следующих действий:

Промывайте капучинатор, холдеры, трубку парообразователя - это предотвратит размножение бактерий и сохранит вкус кофе;

Ежегодный уход:

Обязательно очищать кофемашину от накипи - если вода не слишком жесткая, то делать это достаточно раз в год, если нет - то лучше проверять состояние кофейного аппарата каждые полгода.

Если у вас не оказалось специальных очищающих средств, то можно использовать лимонную кислоту или уксус, но нужно знать, что результат чистки не будет таким же качественным.

Чистка лимонной кислотой

Очистка кофемашины с помощью лимонной кислоты - для этого вам нужно развести ее с водой в пропорции 30 грамм на 1 литр воды. Затем налить этот раствор в бак с водой и прогнать с функцией приготовления эспрессо. Затем оставить этот раствор внутри на 3-4 часа и промыть аппарат водой несколько раз. Обратите внимание, что с помощью лимонной кислоты вы не сможете полностью очистить отложения.

Пропорции с уксусом (с уксусной кислотой) - 1:2.Обратите внимание, что для дорогих моделей такие способы чистки не подходят и могут даже испортить аппарат.

Главное не переусердствовать с лимонной кислотой и уксусной, потому что можно испортить поверхности.

Декальцинация кофемашины

Денкальцинация - это процесс, при котором с помощью специальных чистящих средств кофемашину очищают от накипи. В основном это можно делать декальцинирующими таблетками примерно раз в год-полгода. Использование дистиллированной воды поможет избежать накипи. Накипь попадает не только в чашку с приготовленным кофе, но и в трубки, и вскоре приготовление любимого напитка начинает занимать большее количество времени, и качество напитка значительно ухудшается.

Удаление накипи производится по аналогии с предыдущим способом: нужно поместить декальцинирующее средство в кофемашину и прогнать 3-4 раза, затем приготовить 3 раза кофе, но не пить его. Частота процедуры зависит от количества накипи на стенках.

Ни марка, ни цена кофейного аппарата не влияют на частоту уборки. За состоянием аппарата нужно следить ежедневно, так как кофейные зерна, молоко засоряют мелкие детали, и это значительно портит вкус кофе и сокращает время бесперебойной работы устройства. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией к своему аппарату, если вы не знаете с чего начать чистку. При правильном и регулярном уходе ваша кофемашина обязательно отблагодарит вас долгосрочной работой и вкусным, ароматным кофе!

Наверх