Измельчитель плюс блендер: для чего он необходим



Помощь в приготовлении вкусных и полезных блюд в домашних условиях может оказывать самая разная бытовая техника. Это могут быть кухонные комбайны, блендеры, миксеры и т. д. Они могут выполнять массу разнообразных функций, помогая быстро и эффективно перерабатывать различные продукты. Иногда непросто определить, чем отличается один прибор от другого. Многие хозяйки задаются вопросом, для чего в блендере нужен измельчитель.

Какие бывают блендеры

Для того чтобы понять, что такое измельчитель и зачем он нужен, нужно рассмотреть устройство и назначение такого прибора, как блендер. Название данного аппарата происходит от английского слова, в переводе означающего «смешиватель». Блендер предназначен для переработки продуктов на мелкие частички и дальнейшего смешивания их. То есть, он должен измельчить определенные компоненты до нужной консистенции и сделать из них какую-либо готовую смесь.

Данные приборы делятся на два основных вида, которые различаются конструктивно: аппараты с погружной частью и стационарные блендеры. Погружные приборы более компактны, они выглядят как длинная рукоятка с металлической ножкой, на конце которой находятся ножи. Ножка опускается в емкость с ингредиентами и обрабатывает находящиеся в ней продукты.

Стационарные аппараты имеют устойчивый корпус, на котором жестко закрепляется чаша. Внутри чаши находятся режущие части, которые перемалывают продукты, а затем перемешивают их. В зависимости от того, как расположены ножи в чаше, компоненты могут быть измельчены до разных консистенций.

Погружной блендер

Прибор погружного типа может иметь одну насадку или оснащаться несколькими дополнительными для переработки разных видов продуктов. Насадка-измельчитель представляет собой основную рабочую конструкцию такого блендера и является универсальной. Она выполняет главную задачу устройства – перемалывать разнообразные компоненты. Ими могут быть различные продукты как мягкие, так и твердые, а также жидкие.

Насадка-измельчитель состоит из двух - или четырехлопастного ножа. Вращаясь с большой скоростью, он режет ингредиенты на очень мелкие частички и смешивает их в одно целое, в результате чего получаются однородные смеси. Им можно перерабатывать овощи, фрукты, ягоды, орехи, а также полужидкие и жидкие продукты (яйца, масло, молоко и т. д.). Также им можно измельчить мясо, рыбу и зелень.

Надо заметить, что с помощью основной насадки вы сможете измельчить все продукты в пюреобразное состояние. Это происходит потому, что вращающиеся части ножей располагаются очень близко друг к другу. Таким образом работа измельчителя приводит к пюрированию продуктов, а не к их нарезке. С помощью этой насадки вы можете приготовить:

  • пюре из различных овощей и фруктов;
  • паштеты и закусочные пасты;
  • соусы, кремы, мороженое.

Остальные насадки блендера являются дополнительными. В зависимости от конструкции они могут нарезать продукты на мелкие куски, шинковать, замешивать тесто, рубить мясо на фарш и т. д. Если вы хотите, чтобы прибор выполнял такие функции, вам нужно позаботиться о том, чтобы они имелись в комплектации.

Погружной аппарат плохо справляется с приготовлением коктейлей ввиду конструктивных особенностей. С его помощью вы не сможете хорошо перемешать твердые частички продуктов с жидкими, что требуется, например, для смузи.

Стационарный блендер

Прибор стационарного типа также имеет одну основную насадку-измельчитель. Она таким же образом перемалывает компоненты, как и в погружном приборе, то есть пюрирует либо взбивает их (если это жидкости). Различия только в том, что переработка происходит внутри емкости, что несколько расширяет функциональные возможности прибора.

Ингредиенты закладываются в чашу, которая плотно закрывается крышкой и перемалываются в пюре. Вместительная емкость дает возможность готовить жидкие смеси в больших количествах. В случае с погружным прибором это не очень удобно, так как жидкость будет разбрызгиваться. Для приготовления жидких составов с помощью погружного блендера необходима емкость с высокими бортиками.

Стационарный блендер может измельчать те же продукты, что и погружной, а также смешивать различные коктейли. Кроме этого, он отлично справляется с компонентами высокой твердости, такими, как орехи, шоколад, замороженные ягоды. Дополнительно этот прибор может комплектоваться насадкой для колки льда.

С его помощью вы можете делать:

  • смеси для детского питания, крем-супы и пюре;
  • майонезы, соусы, кремы;
  • измельчать орехи и замороженные фрукты и ягоды;
  • готовить пасты и паштеты;
  • жидкое тесто на блины и оладьи;
  • алкогольные и безалкогольные коктейли, смузи.
Все это в стационарном блендере делает одна и та же насадка-измельчитель. Так, как в погружном устройстве, нарезать или порубить продукты она не сможет.

Сейчас в магазинах можно встретить такой аппарат, как блендер-измельчитель. Он очень похож на стационарный блендер, но есть небольшие отличия. Ножи в нем располагаются на более высоком уровне и на некотором расстоянии друг от друга. Кроме того, корпус с мотором находится сверху чаши для продуктов, а не снизу. Он более компактный и весит меньше, чем стационарный аппарат.

Такое расположение ножей, когда они находятся на значительном расстоянии, дает возможность измельчать компоненты на более крупные куски. В этом устройстве можно порезать или порубить овощи, фрукты или мясо, не превращая их в кашу. Это можно использовать для создания мясного фарша, приготовления салатов или в подготовке продуктов к жарке и тушению.

Кроме этого, такой блендер-измельчитель может приготавливать соусы, делать пасты и кремы, измельчать зелень. С его помощью можно сделать пюре из мягких фруктов и овощей. Такое устройство сможет замешать жидкое и полугустое тесто.

Перемолоть мелкие твердые продукты такие, как зерна, замороженные ягоды и т. д. в этом аппарате вы не сможете. Сделать в нем коктейль можно будет только с помощью насадки-венчика.

Прежде чем покупать такой прибор, как блендер, определите, какие именно блюда вы хотите приготовить и какой консистенции они должны быть. Составьте список операций, которые вы предполагаете осуществлять с помощью этого прибора. Это поможет вам понять, требуется ли вам на кухне такой аппарат.

Наверх